Время и Деньги
14.03.2003 Культура

Творец татарской истории

Он происходил из древней и уважаемой семьи мусульманских священнослужителей, родословная которой уходила далеко в глубь столетий. Предки будущего имама жили в деревнях Комургузя и Марджан, что в Заказанье. Отсюда и тахаллус “аль-Марджани”, то есть выходец из аула Марджан. Однако родился он в деревне Ябынчы Казанского уезда (ныне Атнинский район РТ) в семье указного муллы. Его отец Багаутдин бин Субхан бин Абдулкарим бин Габдельттавваб бин Габдельгани бин Габделькутдус аль-Марджани бин Ядаш бин Ядкар бин Гумер хаджи, окончивший в свое время бухарское медресе “Турсуния”, в 1814 - 1821 гг. служил здесь приходским муллой. В 1821 году он переехал в деревню Ташкичу того же уезда, где стал исполнять обязанности имам-хатиба в мечети и преподавать в медресе. В стенах этого учебного заведения под началом своего отца Шигабутдин Марджани получил начальное богословское образование и некоторое время помогал в обучении младших шакирдов. Уже в этот период он пытался выработать собственный метод преподавания и даже написал на его основе специальный учебник. Однако полностью раскрыть свои педагогические таланты в сельском медресе ему так и не удалось. Юноша, показавший удивительные способности и горячее желание постичь духовные богатства ислама, отправился на учебу в прославленные среднеазиатские центры мусульманского просвещения - города Бухару и Самарканд. В течение 10 лет (1838 - 1849) Ш.Марджани учился в медресе “Кукельташ”, “Мирараб” в Бухаре и “Ширдар” в Самарканде.

Проведя годы за кропотливым и вдумчивым изучением мусульманской богословской литературы, Марджани стал убежденным сторонником идей своего прославленного земляка, религиозного реформатора Габденасира Курсави и сам начал писать смелые, во многом новаторские комментарии по актуальным вопросам исламской философии и правоведения. Таким образом, вернувшись зимой 1849 года с попутным торговым караваном из Бухары в Казань, Шигабутдин Марджани был встречен на родине с почетом и уважением как человек необычайной учености и знаний. Он с честью выдержал своеобразный экзамен у знаменитых религиозных авторитетов Казани и был приглашен самым богатым и влиятельным купцом Старотатарской слободы Ибрагимом Юнусовым на престижную должность имам-хатиба и мударриса Первой соборной мечети. С этого момента жизнь священнослужителя превратилась не только в череду выдающихся свершений, но и в постоянную изнуряющую борьбу за личное достоинство, за право свободно мыслить, учить и проповедовать. Он сумел учредить в приходе крупное и авторитетное медресе, куда съезжались за знаниями татарские юноши со всех концов России. Среди учеников хазрета, его ближайших сподвижников и единомышленников был видный востоковед, преподаватель Санкт-Петербургского университета Хусаин Феизханов. Шигабутдин Марджани, вплоть до самой своей кончины, считался единственным блестящим знатоком Корана в Казани. Поэтому с 1860 года он по поручению Духовного собрания наблюдал за точностью текста казанских изданий Священной книги. В 1867 году Марджани был удостоен почетных званий ахуна и мухтасиба. Несмотря на внешнюю незыблемость и основательность общественного положения, Шигабутдин хазрет долгие годы находился в опасном противостоянии с некоторыми купеческими семьями, безраздельно властвовавшими в казанских мусульманских общинах. В результате ему удалось покончить с противоречащим Исламу единоличным лидерством в том или ином приходе и создать систему коллективного самоуправления в махаллях, способную эффективно финансировать духовные и образовательные потребности мусульман.

Резко критикуя отжившие традиции и ненужные знания в богословских науках, Ш.Марджани навлек на себя гнев многих консервативных имамов, которые не только писали многостраничные теоретические опровержения на его труды, но также и многочисленные доносы в государственные инстанции. В свою очередь, чиновничество не особо жаловало городского ахуна за слишком независимый и строптивый характер. В то же время Ш.Марджани безоговорочно поддерживало большинство мусульманского населения Казани, а также представители научной интеллигенции. В его доме на Захарьевской улице (ныне ул.К.Насыри,10) частыми гостями были известный тюрколог В.В.Радлов, член-корреспондент Академии наук И.Ф.Готвальд, профессор Н.В.Катанов и другие. В 1876 году по пути в Западную Сибирь здесь побывал даже автор книги “Жизнь животных” немецкий ученый А.Брем. И это не случайно. Духовный наставник старейшей в городе махалли был горячим поборником истины, сторонником и идеологом обновления во всех сферах жизни татарского народа. В своих произведениях он призывал к очищению веры от вековых предрассудков и заблуждений, к возвращению к чистым и благородным традициям мусульманской общины времен Пророка. Он горячо отстаивал право каждого грамотного и мыслящего мусульманина самостоятельно искать в Коране и Сунне ответы на самые важные вопросы человеческого бытия.

Вместе с тем реформатор считал возможным и даже необходимым обучение мусульман русскому языку и светским наукам. Эти смелые идеи были подхвачены молодым поколением татарской буржуазии и духовенства, которое в конце XIX - начале XX века провело широкие социальные преобразования под лозунгами обновления и модернизации. Ш.Марджани не только стоял у истоков коренной реформы мусульманского образования, но и первым осуществил попытку создания татарской национальной исторической науки. Его перу принадлежит фундаментальный двухтомный труд “Мустафадель-ахбар” (правдивые известия о Казани и Булгаре), в котором на основе редких источников и материалов была представлена история татарского народа с древнейших времен до XIX столетия.

Личная жизнь выдающегося имама была полна трагических коллизий. Добившись огромного общественного успеха и признания, он, тем не менее, до самой своей кончины вынужден был оплакивать горечь безвременных утрат. Он пережил трех своих жен и проводил в последний путь семерых детей от второго брака с Бибинагимой Хусаиновной Апанаевой. Тяжелейшим ударом для Шигабутдина хазрета стала смерть в 1885 году сына Махмуда, которого он считал своим преемником, талантливым и перспективным богословом, историком.

Марджани выдерживал удары судьбы с достоинством истинного мусульманина. Этому способствовали суровый, волевой характер, выдержанность и мудрость имама, чья личность в глазах современников быстро приобрела романтические черты. Видный татарский общественный и религиозный деятель Р.Фахрутдинов так описывал своего учителя: “Марджани хазрат был высоким человеком с красивым лицом, украшенным длинной, не очень густой бородой и широким лбом. Он был прекрасным и гордым, чрезвычайно проницательным и терпеливым, немногословным мыслителем”. Магнетизм личности этого национального героя, которого Г.Тукай назвал “поборником свободомыслия, знания и прогресса”, воздействие его выдающегося творческого наследия сегодня так же сильны, как и век назад. Татарский народ, ищущий свое место в мире, восстанавливающий страницы своего легендарного прошлого, возрождающий древние традиции и духовность, постоянно обращается к трудам ученого. Его именем в Казани в Старотатарской слободе названа одна из улиц. В столице Татарстана успешно работает Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ, который, продолжая дело первого национального летописца, создает фундаментальную историю татарского народа с древнейших времен по сегодняшний день.

11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии