Время и Деньги
06.04.2008 Общество

Кое-что о свободе слова и самоограничениях

В Бугульме в рамках выездного заседания комиссии по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ Общественной палаты РТ обсуждали актуальные, в контексте предстоящих выборов, проблемы.

Неоднозначную трактовку вызвала сама тема конференции: "СМИ и выборы: свобода слова и саморегулирование". Так, один из членов комиссии, редактор газеты "Время и деньги" Юрий Алаев связал саморегулирование с ответственностью, а председатель комиссии Ильгиз Хайруллин по-своему расширил синонимический ряд "совестливостью".

Однако выступающие сошлись в одном: "Выборы должны быть честными и чистыми". И призвали всех, кто его разделяет, подписать соответствующий меморандум. В марте нынешнего года свои подписи под ним поставили 50 журналистов из Закамья, побывавших на подобной конференции в Чистополе. Коллеги из районных СМИ юго-востока этот список, конечно, продолжили.

О работе Общественной палаты, открывая заседание, высказался ее председатель Ильгиз Хайруллин. Палата объединяет 50 общественных организаций, зарегистрированных в республике. Свою основную задачу, по словам руководителя, палата видит в том, чтобы проводить экспертизу законов и нормативных актов, способствующих улучшению жизни людей, которая, несмотря на заметные позитивные сдвиги в экономике, становится с каждым годом жестче и сложнее в психологическом плане. "Мы становимся замкнутыми, подозрительными, недобрыми, и все это отражается в обществе, что должно вызывать серьезные опасения и тревогу. Каким оно будет уже через 5 лет?", - задались вопросом участники выездного заседания.

В какой-то мере на этот вопрос ответил глава Бугульминского муниципального района, мэр Бугульмы Наиль Магдеев, представив облик города. Бугульма, благодаря интеллектуальным ресурсам, заложенным на уровне менталитета (именно здесь в 50-е годы формировался центр научной мысли для нефтяных разработок), а также продолжению традиций, стабильно лидирует по количеству медалистов и победителей республиканских олимпиад: из 557 победителей и призеров лучших результатов добились 24 молодых бугульминца на 113 тысяч населения района.

Для сравнения, в Альметьевске победителей оказалось только 10, в Елабуге - 4, в Заинске - 12, Лениногорске - 1. При полном аншлаге проходят представления Бугульминского государственного русского драматического театра - и этот небольшой штрих говорит о многом. Жители в Бугульме - особенные, порой имеют мнение, не совпадающее с мнением большинства, и местным средствам информации приходится это учитывать. Однако важным остается тот факт, что все они настроены на созидание.

Данная мысль оказалась созвучной выступлению Юрия Алаева: "Пора прекратить мыслить разрушительными категориями прошлого, лозунгами: "Кто не с нами, тот против нас!". Журналистскому сообществу важно принять позитивное мышление, понять, что все мы, несмотря на существование разных партий, не враги, и это не в коей мере не должно привести к гражданской войне".

Подробно на изменениях в избирательном законодательстве остановился председатель ЦИКа РТ Анатолий Фомин. В частности, он акцентировал внимание собравшихся на новой, "пропорциональной", системе выборов: изменения в схеме выборов по партийным спискам вместо территориальных носят не просто технический характер, они в корне меняют взаимоотношения между кандидатом и избирателем. Отныне территориальные интересы уступают место партийным, и неизвестно, как отнесутся к этому люди.

В числе прочих изменений: отмена графы голосования "против всех" кандидатов, внедрение так называемой немецкой технологии, при которой партии содержат налогоплательщики. Серьезно будут контролироваться источники финансирования. Центр контроля при этом возложен на Центризбирком, а не на налоговые органы, как прежде.

Что касается самих средств массовой информации, то здесь закон ужесточился до такой степени, что любое отрицательное высказывание во время агитационного периода в адрес партии или кандидата может быть приравнено к проявлениям экстремизма. Нельзя: описывать негативные последствия прихода к власти той или иной партии, распространять порочащую информацию, используя любой источник, в том числе Интернет. Ответственность возлагается на руководителя СМИ. В настоящее время по этому поводу разрабатывается унифицированный договор с политическими партиями, в котором будут учтены разные ситуации.

Речь также зашла об итогах выборов: международные наблюдатели, количество коих в последнее время насчитывается в избытке, весьма ревностно относятся к подсчету голосов, и любые погрешности при оформлении списков будут оцениваться как нарушения законодательства. Дабы избежать недоразумений в этом направлении, каждый бюллетень избиратель при голосовании пометит специальной маркой.

Кроме того, как отметил председатель комиссии Общественной палаты РТ по информационной политике, свободе слова и деятельности СМИ Владимир Шевчук, специально для того, чтобы фиксировать жалобы и нарекания со стороны избирателей, создается координационный совет. Будет работать и "горячая линия".

("Татар-информ")

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии