Время и Деньги
15.09.2007 Культура

Мы увидим Казань с птичьего полета

Скоро казанцы и гости города смогут лицезреть столицу Татарстана с птичьего полета: на одной из самых высоких башен города - колокольне Богоявленского собора - планируется открыть смотровую площадку.

Это стало возможным после того, как колокольня была передана в оперативное управление Государственному музею изобразительных искусств РТ.

"ВиД" уже неоднократно писал о той неприглядной ситуации, когда в колокольне, точнее, в храме Третьего обретения главы Иоанна Предтечи, располагался Шаляпинский зал и алтарь был превращен в сцену. Звуки музыки и смех посетителей концертов не вызывал особой приязни у верующих, приходящих в Богоявленский собор, которые неоднократно выходили на акции протеста, направленные против Шаляпинского зала. Да так ли уж он был нужен? В литературном музее А.М.Горького есть прекрасная экспозиция, посвященная великому певцу, где имеются подлинные вещи Федора Ивановича, именно в этом музее ежегодно проводятся Шаляпинские чтения, на которые собираются исследователи творчества знаменитого баса со всей России и даже из-за границы. Зачем городу две шаляпинские экспозиции, одна из которых по своей музейной ценности явно уступает второй? Да еще и концертный зал в придачу, расположенный, как в годы самых отвратительных гонений на церковь, на территории храма?.. После длительных перипетий Шаляпинский зал, к радости всех здравомыслящих людей, выехал из колокольни.

Был найден разумный компромисс: музей ИЗО собирается разместить в колокольне отдел древнерусской живописи, в бывшем храме снова появятся иконы, на этот раз из коллекции музея. Более того, по словам директора музея Розалии Нургалеевой, музейщики хотят активно сотрудничать с Казанской епархией и конкретно с Богоявленским собором. Первый шаг к сотрудничеству - разрешение на совершение молебнов в стенах будущего музейного зала.

Колокольню в ближайшее время предстоит привести в состояние, соответствующее музейным требованиям: свет, теплоснабжение и, главное, система охраны - все должно соответствовать музейным нормам. Дело это длинное, но музей не собирается откладывать свои культурные акции, уже в ближайшее время музейщики начинают проводить в колокольне свои однодневные программы, посвященные православным праздникам. Такой опыт у музейщиков имеется - подобные программы в течение этого лета проходят на острове Свияжск.

- Наши планы не противоречат епархиальным, и то, что церковь находится рядом с залом древнерусской живописи, говорит о том, что мы живем и работаем в одном контексте. Верующие должны видеть свои иконы, которые сейчас уже возведены в ранг мирового культурного наследия, - говорит Розалия Нургалеева.

Она рассказывает о том, как некоторое время назад побывала в небольшом итальянском городке, где открыт музей русских икон, в котором работает бывшая сотрудница Русского музея, сумевшая в этой католической стране вызвать у горожан интерес к православию и его культуре. Люди начали отдавать в дар музею, который поначалу обладал нулевой коллекцией, свои иконы, они стали изучать их историю, проводить атрибутику, учиться реставрационному делу. Так, одна единственная икона дала начало целому культурному центру. Может быть, и наш зал древнерусской живописи в колокольне даст начало центру, где древнерусское искусство будет изучаться, где музейщики будут работать рука об руку с церковью?

Вторая приятная новость, связанная с колокольней, касается смотровой площадки, которая расположится на самом верху, после того, как будут приняты все меры безопасности. Можно напомнить, что такие смотровые площадки в Париже на Эйфелевой башне или Триумфальной арке пользуются огромной популярностью. Так что и мы будем не хуже - скоро все желающие смогут без помех рассмотреть, как же красив наш город с высоты птичьего полета.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии