Время и Деньги
08.04.2008 Общество

Философия станет основой татарстанских инноваций

Весной этого года философское отделение Казанского государственного университета было преобразовано в философский факультет. Об этом рассказывает заведующий кафедрой религиоведения философского факультета КГУ Валерий Васильевич Королев.

- Необходимость в философском осмыслении новых реалий закономерно потребовала сделать наш университет до конца классическим - открыть в нем на базе философского отделения, которому стало тесно в рамках экономического факультета, самостоятельный философский факультет.

Жизнь всегда ставила и ставит перед людьми множество вопросов. Среди них есть особые, затрагивающие самую суть нашего бытия. Их можно назвать предельными вопросами человеческого существования. Что такое мир? Как он возник? Кто мы такие, откуда появились и куда идем? Имеет ли наше существование какой-то смысл? Каковы отношения жизни и смерти? Что такое добро и что такое зло? Как их различить? Человеческая мысль всегда искала ответы на эти “проклятые” вопросы.

- Сегодня они считаются абстрактными...

- Они только кажутся не имеющими отношения к повседневной жизни. Не решив для себя эти проблемы, человек не может правильно ориентироваться ни во внешнем мире, ни в мире собственной души. Избирая тот или иной вариант решения коренных проблем своего существования, человек формирует тем самым определенную картину мира. Есть два пути к созданию подобной целостной картины. Один основан на знании, другой - на вере. Знание и вера - два главных проявления человеческого духа, его противоположные полюсы. Напряжение, возникающее между полюсами этого противоречия, - источник развития как знания, так и веры. Путь создания целостной картины мира посредством знания, опираясь на разум, - это философия. Способ постижения действительности с помощью веры - религия. Грань, разделяющая их, весьма относительна и подвижна. Создатели великих философских и религиозных систем нередко одни и те же люди. Философия выросла на почве религиозных верований и достаточно высокой стадии духовного развития человечества. И , наоборот, основные религии включают в себя высокоразвитую систему философских представлений. Поэтому вполне логично, что в процессе развития философии появилась потребность в открытии такого направления, как религиоведение.

- В последнее время религия, вера в Бога становятся неотъемлемой частью нашей жизни. С чем это связано?

- Потребность в вере возникает, прежде всего, из переживания человеком конечности, бренности своего существования. Из подобного переживания рождается стремление познать в самой сердцевине бытия что-то нетленное. Религиозная вера проистекает, в конечном счете, из глубинной потребности самоутверждения жизни, потребности преодолеть смерть. Особенно велики потребности в вере в переходные периоды развития общества, когда рушатся старые установки. Что, собственно, мы и видим на примере нашей страны, где в девяностые годы наблюдали особенно большой интерес к религии.

- С какой позиции ведется преподавание религиоведения на вашем факультете? Имеет ли место религиозное восприятие мира?

- Необходимо четко отличать теологическое образование от философского и религиоведческого. Ректор Православного Свято-Тихоновского государственного университета протоиерей Владимир Воробьев в одном из своих интервью так разводит эти понятия: соотношение теологии с религиоведением во многом аналогично соотношению художника с искусствоведом, композитора с музыковедом. Нельзя с ним не согласиться. Религиоведение не претендует заменить собой теологию, которая изучает религиозный опыт изнутри, причем всегда с конфессиональных позиций. Именно поэтому в нашей полинациональной и мультиконфессиональной республике в первую очередь необходимы специалисты, имеющие знания не в области лишь одной религии, а, по крайней мере, тех, которые представлены на территории Татарстана.

- Сколько студентов будут набирать на первый курс вашего факультета?

- Двадцать два человека будут обучаться на бюджетной основе и до двадцати восьми человек по контракту.

- Востребованы ли сегодняшним обществом выпускники кафедр социальной философии и религиоведения?

- Прежде всего профессиональные философы нужны сегодня в вузах. Вызвано это, во-первых, сменой поколений, многие преподаватели философии подошли к пенсионному возрасту. Кроме того, в республике много филиалов различных вузов, где также есть потребность в преподавателях философских дисциплин. Да и в различных органах управления нужны аналитики по социальному проектированию. Философы должны или управлять государством, или, по крайней мере, быть советниками тех, кто управляет, считал еще Платон.

Что касается выпускников отделения религиоведения, то прежде чем рассказать об их дальнейшей деятельности, необходимо отметить, что в последние годы терроризм нередко связывают с религиозным экстремизмом. Поэтому возникла необходимость глубокого анализа ситуации в этой области. Нужны мирное сотрудничество между разными религиозными конфессиями и знания в этой области. Потребность в специалистах этого профиля востребована обществом. Особо остро она ощущается и в связи с введением в российских школах такой дисциплины, как “Основы православной культуры”. Очень верно и точно данную ситуацию оценил Президент нашей республики Минтимер Шаймиев:

“Пока я Президент, у нас такой дисциплины не будет”. И сделал встречное предложение - ввести в школах предмет “История мировых религий”. Институту истории Российской академии наук был заказан учебник по этой дисциплине. В июне он был одобрен коллегией Министерства образования и науки РТ, и с нового учебного года в татарстанских школах будет введен этот предмет.

Религия - это важная часть гражданского общества, и ее необходимо изучать. По Конституции России религиозные организации отделены от государства, вследствие чего священнослужители в принципе не могут быть госчиновниками. Вместе с тем взаимодействие органов власти с различными религиозными организациями постоянно развивается. Однако чиновники, курирующие эти вопросы в ведомствах, зачастую не имеют соответствующего образования. Поэтому нашим выпускникам на долгие годы хватит и такой работы.

- Влияет ли философская мысль на развитие инновационных технологий?

- Ваш вопрос поставлен очень своевременно. Татарстан в последние годы становится центром различных инноваций не только в Приволжском округе, но и в России. Недавно состоявшаяся венчурная ярмарка отметила большой вклад республики в развитие инновационных технологий, во многом связанных с развитием науки и образования в Татарстане. Было принято решение проводить их в Казани ежегодно. То, что именно Казань становится таким инновационным центром, в свою очередь накладывает ответственность на татарстанскую науку - она призвана играть ведущую роль в этом процессе, что невозможно без мировоззренческой, методологической и аксиологической функций философии. Признанием ведущей роли философии в тех преобразованиях, которые происходят у нас, стало недавнее избрание декана философского факультета КГУ, профессора Михаила Дмитриевича Щелкунова членом-корреспондентом АН РТ.

- Валерий Васильевич, как вы считаете, осознала ли нынешняя молодежь важность получения философского образования?

- Несомненно. Открытие факультета сыграло в этом немалую роль. Свидетельством тому стал небывалый конкурс на поступление. Если в прошлом году он не превышал и пяти человек на место, то в этом году увеличился более чем вдвое.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии