Время и Деньги
18.09.2007 Культура

Как нарисовать тень птицы

В Выставочном зале Союза художников РТ экспонируется выставка работ Хамзы Шарипова, посвященная 50-летнему юбилею мастера.

Хамза Шарипов, художник из Набережных Челнов, если так можно выразиться, “особой художественной зоны”, потому что у искусствоведов в последние годы уже принято выражение “живопись Закамья”, вошел в искусство Татарстана в конце 80-х годов, после окончания отделения художественного текстиля в Академии промышленного искусства им. Мухиной в Санкт-Петербурге. Это было время, бурное для отечественного арт-бизнеса: открывались и закрывались галереи, художники начали выезжать за рубеж и, главное, слово “авангард” перестало быть ругательным. В 90-е годы Шарипов начал экспонировать свои картины на отечественных выставках, в Турции, в Пакистане, в Арабских Эмиратах, во Франции.

Из досье “ВиД”. Родился в 1957 году в деревне Аклыш Бардымского района Пермской области. В 1987 году окончил Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную Академию имени Мухиной. Член Союза художников Республики Татарстан, России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Лауреат звания “Художник года” по итогам 2003 года и “Лучший график” по итогам 2005 года среди художников Набережных Челнов.

Творчество Хамзы Шарипова искусствоведы относят к модернистскому направлению в современном татарском искусстве, оно получило название “этнический авангард”. Глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века. Связано оно и с той специализацией, что автор получил в Мухинке. Глядя на его картины - небольшие по формату, не многофигурные - необходимо включать механизм сотворчества, чтобы разгадать замысел автора, который не лежит на поверхности. Цвет, форма - все имеет в этом случае гипертрофированное значение. Характерная особенность картин Хамзы Шарипова - философское содержание, символика древних архетипических образов с опорой на традиции искусства народного примитива. Художник включает в изображение тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами они создают особое лирическое настроение. Есть в них что-то от лубка в его лучшем, народном проявлении.

Однажды в начале девяностых один из казанских художников-авангардистов сказал, что он “рисует тени от снежинок”. Емкая фраза, которая объясняет многое. Шарипов работает приблизительно в этом же ключе - одна из его картин, например, называется “Тень птицы”. Что это - попытка уловить и запечатлеть неуловимое?.. Знаменитое “Как нарисовать птицу” мы хорошо знаем, но вот тень от птицы - это все-таки реальность немного иного порядка.

Другая картина носит название “Родник”: два профиля, которые вот-вот сольются в поцелуе, но пока между ними есть еще секундный зазор, есть еще небольшое расстояние. Нет, вовсе это не подражание известному “Поцелую” Климта, здесь чувство более трепетно и возвышенно. Уста тянутся друг к другу, но между ними волнами словно пробегает вечность. Возникают как бы две реальности: родник, вода, дающая жизнь всему живому на земле, и поцелуй - точка отсчета новой жизни.

Похоже, что каждая картина Шарипова - небольшое “эссе” автора о мире и живущих в нем людях. Эссе, написанное емко и с большим чувством юмора.
21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии