Время и Деньги
05.02.2010 Финансы

Денег много, а финансовое оздоровление хромает

Такой вывод напрашивается по итогам совещания с финансовыми, казначейскими и налоговыми органами республики, которое провел во вторник в Кабмине РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, не в первый раз уже выразивший особое неудовольствие низкой эффективностью работы арбитражных управляющих.

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что в республике "в целом ситуация неплохая, тем не менее существуют значительные нераскрытые резервы и возможности для дальнейшего роста бюджетных поступлений, а также формирования финансовых источников муниципальных образований".

Этот тезис, в общем, нашел подтверждение в выступлениях министра финансов РТ Радика Гайзатуллина и руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Мидхата Шагиахметова. Они проинформировали о ситуации со сбором налоговых и неналоговых платежей (в разрезе каждого доходного источника консолидированного бюджета республики), а также об исполнении расходных обязательств. Отдельное внимание было уделено финансовому состоянию муниципальных бюджетов, которое, судя по представленным обоими докладчиками цифрам, постепенно улучшается. Радик Гайзатуллин доложил также о готовности бюджетных учреждений республики к переходу на нормативно-подушевой порядок финансирования.

В то же время, согласно информации Мидхата Шагиахметова, на сегодняшний день в процедурах банкротства находится почти две тысячи республиканских организаций, которые задолжали бюджету и внебюджетным фондам в общей сложности более 17 млрд. рублей. Кроме того, растет количество предприятий, отражающих в своей отчетности "нулевую" базу по налогу на прибыль, что связано с последними изменениями в Налоговом кодексе России. В частности, с 1 января 2007 года налогоплательщики получили возможность переносить в полном объеме убытки прошлых лет на налогооблагаемую прибыль отчетного периода.

Как отметил М.Шагиахметов, по итогам I полугодия 2007 года убыточные фирмы и организации, отразившие "нулевую" налоговую базу, получили доходы в размере 50 млрд. рублей, с которых государство потенциально могло бы взыскать налог на прибыль. По его словам, на бюджетных поступлениях негативно сказывается также перевод крупных организаций республики в ведение межрегиональных налоговых инспекций, расположенных в Москве: пользуясь удаленностью от контролирующих органов товаропроизводители тут же стремятся занизить налогооблагаемую базу. Глава УФНС по РТ добавил, что зачастую именно в организациях с "нулевой" или отрицательной рентабельностью отмечается низкий уровень официальной зарплаты. Это, в свою очередь, ведет к занижению налогов, уплачиваемых с фонда оплаты труда, которые во многом определяют доходную базу местных бюджетов.

Резюмируя выступление руководителя налогового ведомства, Рустам Минниханов подчеркнул, что налог на прибыль является одним из главных источников пополнения консолидированного бюджета республики. "К сожалению, мы видим, что здесь не все в порядке, - констатировал Премьер-министр Татарстана. - Любая компания должна стремиться работать более эффективно, показывать хорошую доходность, однако некоторые предприятия портят общую картину, особенно те, которые перешли на централизованный налоговый учет". Глава Правительства РТ поручил правоохранительным структурам внимательно изучить деятельность организаций, демонстрирующих нулевую доходность. В то же время он отметил высокую результативность деятельности Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов (РМВК), благодаря которой в Татарстане достигнут опережающий рост поступлений налога на доходы физических лиц. Так, в январе-июне 2007 года в бюджеты всех уровней было перечислено на 35 процентов больше НДФЛ, чем за аналогичный период 2006 года, при этом рост официального фонда оплаты труда по республике составил 29 процентов.

Премьер-министр Татарстана выразил озабоченность по поводу отсутствия ощутимых подвижек в области финансового оздоровления предприятий. Ситуацию в сфере антикризисного управления он назвал "полным безобразием", сравнив работу большинства арбитражных управляющих с рейдерством. "У меня нет права называть арбитражных управляющих жуликами, поскольку законность их работы определяет суд, тем не менее здесь имеется достаточное поле деятельности для наших правоохранительных структур, - высказал свое мнение Рустам Минниханов. - Мы еще по-серьезному не привлекли к ответственности ни одного арбитражного управляющего, ни одна процедура финансового оздоровления не закончилась благополучно". Он поддержал предложение Мидхата Шагиахметова по созданию координирующего межведомственного совещательного органа по вопросам финансового оздоровления, в состав которого могли бы войти представители отраслевых министерств и ведомств, а также федеральной регистрационной службы.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии