Время и Деньги
09.04.2008 Общество

МКДЦ получил премию за качество

Межрегиональный клинико-диагностический центр стал единственным медицинским учреждением республики, который получил премию правительства Татарстана за качество.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, заместитель генерального директора МКДЦ Глеб Алексеев рассказал о критериях, по которым отбирались победители, и о работе коллектива центра:

- Конкурсанты оценивались по следующим критериям: лидирующая роль руководства, политика и стратегия в области качества, планирование и управление, работа с персоналом, партнерство, научное развитие. Надо заметить, что в нашем коллективе большое внимание уделяется подготовке врачей, повышению их квалификации. Для пациента, в конце концов, важнее всего именно квалификация специалиста, которому он доверяет свои жизнь и здоровье. 23 наших врача и 2 медсестры стажировались в ведущих клиниках России, 9 - в клиниках Швейцарии и Германии. У нас прошли телеконференции с лучшими "узкими" специалистами России - Мясниковым, Чазовым, в самом центре периодически проводятся мастер-классы, которые дают нашим врачам возможность освоить уникальные операции, которые делаются лишь в наиболее продвинутых клиниках. Мастер-классы проводили такие мировые знаменитости, как Крылов, Акчурин, Сайлер. МКДЦ дружит с наукой, тесно сотрудничает с КГМУ, КГМА и КГУ.

- Квалифицированному менеджменту уделялось особое внимание?

- Немалое, и мы довольны тем, что он получил высокую оценку. В самом деле, нам удалось даже минусы нашего комплекса (разрозненность зданий) превратить в плюсы. Мы использовали эту особенность для разделения потоков больных - плановых и нуждающихся в неотложной помощи.

Этот конкурс позволил нам взглянуть на себя со стороны, понять, над чем нужно усиленно работать, в каком направлении развиваться.

- Что вы имеете в виду?

- К примеру, в числе наиболее важных критериев прошедшего конкурса - удовлетворенность пациентов качеством нашей работы. Нам очень важно, как пациенты чувствуют себя после лечения в МКДЦ. Для того чтобы иметь целостную картину, мы сотрудничаем с санаториями "Ливадия" и "Васильевский". Мы пришли к единому мнению в отношении того, как должно проходить послеоперационное долечивание пациентов, какие им выписывать препараты - словом, выработали стандарты долечивания, и сейчас нет такого, чтобы у этих пациентов ухудшалось самочувствие и они возвращались на больничную койку. Конечно, в случае необходимости мы всегда готовы принять больного или выехать к нему на консультацию.

Но в санатории попадают, как правило, люди работающие, подпадающие под социальное страхование. Неработающие завершают лечение в поликлинической сети. Поэтому мы сотрудничаем теперь с кардиоцентром и в ближайшее время передадим туда базу данных по прооперированным больным.

- Как можно получить направление в МКДЦ?

- Его вправе выписать врач любой поликлиники. Об этом говорится в приказе Минздрава №785 - к сожалению, многие медики с эти приказом незнакомы. Поэтому мы намерены сотрудничать с районными поликлиниками, сейчас начинаем пилотный проект с Приволжским райздравом, с поликлиниками №№21,18,3 и горбольницей №18. Для нас очень важно доверять врачам поликлиник, чтобы не дублировать в стационаре диагностические обследования, которые уже проводились в поликлинике. Для этого нам нужно оценить материальную базу поликлиник, выяснить, какие аппараты поступают к ним по нацпроекту. Мы готовы организовать обучение врачей в МКДЦ, в том числе и по диагностике. Это нужно для того, чтобы выработать единые подходы. Необходимо выявить больных, которые нуждаются в лечении у нас, и начать активно их вызывать. Со временем такие же проекты свяжут нас и с другими районами.

- С какими итогами хирургический комплекс МКДЦ завершает свой первый год жизни?

- За год сделано 1037 высокотехнологичных операций, освоено их 38 видов. Инвазивных вмешательств сделано 7400. Операционная активность 70 процентов. Летальный исход был в 1-2 процентах случаев. Для сравнения: в Москве и в Европе, как правило, 5-10 процентов летальных исходов. При инфарктах, а к нам попадают тяжелые инфарктники, - 4 процента, в то время как в РФ - 16 процентов.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии