Время и Деньги
06.12.2006 Бизнес

Инновационный менеджмент в процедуре банкротства

Татарстан является одним из регионов России, где наиболее успешно развивается антикризисное управление, что еще раз было подтверждено тем, что саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих Республики Татарстан” в числе первых включена в единый государственный реестр.

Процедура несостоятельности проведена уже на достаточно большом количестве предприятий, относящихся к различным отраслям экономики и формам собственности. Одной из наиболее часто применяемых тактик проведения банкротства является выделение активов, которые можно использовать для продолжения работы по профилю, и реализация активов с целью погашения кредиторской задолженности. Эта схема во многом оправдывает себя, однако возможно трансформировать ее в виде инновационного проекта.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета методов планирования и т. п. Конечно, в вышеописанной схеме банкротства деятельность по восстановлению выделенной “живой” части активов - тоже своеобразная реализация инновационного проекта, если производятся соответствующие действия, если новый руководитель, менеджер имеет способность предложить к реализации перспективный проект организации инвестиции.

Предприниматели, рискнувшие вложиться в новые технологии, могут стать лидерами на десятилетия. К сожалению, с большой вероятностью можно предположить, что в России этот процесс будет протекать достаточно медленно. У современного поколения менеджеров нет должного бизнес-образования, они не воспитаны на базовых понятиях, связанных с бизнесом. Кроме того, арбитражные управляющие, ведущие процедуру, настолько загружены финансовой и юридической составляющей, что не в состоянии активно продвигать технологическую часть. Малый срок судебной санации тоже не способствует инновационной деятельности, хотя, в общем, это не должно являться задачей непосредственно арбитражного управляющего.

Можно предложить три варианта реализации инновационных проектов при банкротстве.

Во-первых, для предприятий, стоящих на грани несостоятельности. Здесь инициатором реализации проекта должно выступить руководство. Однако если руководством предприятие доведено до банкротства, то, вероятно, менеджеры не способны ориентироваться в современном уровне производства и экономики.

Во-вторых, для предприятий, перешагнувших черту банкротства. Здесь оптимальным видится разработка инновационного проекта на этапе наблюдения. Разработка специалистами, командой, которая может выдать не просто грамотный бизнес-план, а действительно инновационный проект с обоснованием технического и технологического перевооружения, изменения внутреннего менеджмента предприятия с конкретным предложением для инвестиций, если таковые требуются.

В-третьих, подготовка инновационного проекта с целью реализации. Этот вариант можно рассматривать как развитие предыдущих двух. Вариант, возможно, самый болезненный для собственника, вариант, требующий наибольших вложений на этапе подготовки, но в то же время вариант, который позволяет максимально сохранить социальную инфраструктуру и добиться большей экономической выгоды. В этом варианте нет инвестора как такового. Здесь может быть только один собственник, в том числе и организованное партнерство инвесторов. Этот собственник покупает проект с “бесплатным” приложением в виде обанкротившейся организации. Однако он знает, за что платит и что получит.

В настоящее время инновационный менеджмент считается эффективным методом рыночного хозяйствования. Сегодня описание технологических инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым были приняты в Осло в 1992 г. (так называемое “Руководство Осло”). Эти стандарты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их значительные технологические изменения. Существуют два типа технологических инноваций:

- продуктовая инновация;

- процессная инновация.

Продуктовая инновация охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют на два вида:

- базисная продуктовая инновация;

- улучшающая продуктовая инновация.

Процессная продуктовая инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. При этом имеется в виду, что выпуск новой продукции можно организовать при уже имеющихся технологии, оборудовании, энергетических ресурсах и при использовании традиционных методов организации производства и управления.

Инновация может являться реализованным на рынке результатом, полученным от вложения капитала в новый продукт или операцию (технологию, процесс). Рассмотрим вопрос, когда в форме инновации может выступить целое предприятие.

При реализации инновации, предложенной к продаже, происходит обмен “деньги - инновация”. Для процедуры банкротства этот обмен принимает другую форму. Предприятие-должник выделяет из всего объема имущества часть, которая может обеспечить восстановление производств. Эта часть выделяется в новое хозяйственное общество, акции которого принадлежат должнику. Это новое хозяйственное общество по сути своей и является инновацией. Денежные средства, полученные предпринимателем (продуцентом, инвестором-продавцом) в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций, во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций, в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций, в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Исходя из этого, можно сказать, что инновация выполняет следующие три функции:

1) воспроизводственную;

2) инвестиционную;

3) стимулирующую.

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства.

Денежная выручка, полученная от продажи инновации на рынке, создает предпринимательскую прибыль, которая выступает источником финансовых ресурсов и одновременно мерой эффективности инновационного процесса. Эта прибыль в процедуре банкротства идет на погашение задолженности перед кредиторами и в случае превышения суммы кредиторской задолженности может быть реинвестирована в инновацию.

Другим вариантом выделения хозяйственного общества является его развитие с целью преемственности первоначального бизнеса. Инновацией в этом случае является восстановление производства, в том числе и его перепрофилирование. Текущая потребность в инновации вызывается наличием кризиса хозяйственного процесса и необходимостью немедленной ликвидации этого кризиса за счет нововведений.

Такое нововведение представляет собой кризисную инновацию. Главным признаком, определяющим кризисную инновацию, является решение проблемы реализации товара (работы, услуги) в связи с падением спроса на этот товар и уменьшением объема его продажи, а также решение более сложной проблемы - проблемы выживания хозяйствующего субъекта на рынке в условиях жесткой конкуренции. Кризисная инновация направлена на ликвидацию организационного, производственного, экономического или финансового кризиса данного хозяйствующего субъекта.

Стратегическая потребность - это потребность в инновации на перспективу. Она вызвана перспективными прогнозами хозяйственной деятельности, например прогнозами потерь конкурентоспособности товара, падением имиджа хозяйствующего субъекта, возможным его банкротством и т. п. Целью инновации здесь является повышение конкурентоспособности продукта и всего хозяйствующего субъекта в будущем. Такая инновация представляет собой инновацию развития.

Выбор направления инновационной политики в процедуре внешнего управления - это формирование совокупности альтернативных целей или функциональных нормативных задач, которые необходимо реализовать в будущем. Это направление должно быть основополагающим при разработке плана финансового оздоровления.

В 1999 г. были созданы федеральные центры науки и высоких технологий в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. № 651 “О формировании федеральных центров науки и высоких технологий”. Статус федерального центра науки и высоких технологий присваивается научным хозяйствующим субъектам (организациям), осуществляющим научно-технологическое обеспечение решения важнейших проблем развития высокотехнологических отраслей реального сектора экономики. Статус присваивается Правительством РФ по представлениям Правительственной комиссии по инновационной политике.

Были установлены основные направления инновационной политики государства.

Разработка и усовершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, механизма ее стимулирования, системы институционных преобразований, защиты интеллектуальной собственности в инновационной сфере и введение ее в хозяйственный оборот.

Создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции.

Развитие инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационного обеспечения, экспертизы, финансово-экономическую систему. Практика показывает, что причиной отставания является не низкий потенциал отечественных исследований и разработок, а слабая инфраструктура инновационной деятельности, отсутствие мотиваций товаропроизводителей к реализации новшества как способа конкурентной борьбы. Это приводит к невостребованности потенциала отечественной прикладной науки и техники.

Развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологических организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности.

Совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ. Реализация в отраслях экономики относительно небольших и быстро окупаемых инновационных проектов с участием частных инвесторов при поддержке государства позволит поддержать наиболее перспективные производства и организации, усилить приток в них частных инвестиций.

Реализация критических технологий, приоритетных направлений, способных преобразовывать соответствующие отрасли экономики страны и ее регионов.

Использование технологий двойного назначения.

Целесообразно сейчас предложить формирование службы - технической и технологической. Эта служба, практически не затрагивая функции управляющих компаний и других финансовых институтов, а зачастую напрямую сотрудничая, должна формировать предложения по реализации инновационных проектов, централизованно предлагать подготовленные инновации на рынке банкротства, в том числе и в форме венчурных проектов, хотя это отдельная тема. Эти инновации изначально должны подкрепляться инвестиционной поддержкой государства или частных инвесторов и должны являться заполнением окна, которое образуется на этапе внешнего управления и финансового оздоровления.

60
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии