Время и Деньги
06.12.2006 Бизнес

Как развиваться стройиндустрии

В 1990-е гг. в отрасли упали объемы выпуска. Так, индекс физического объема в 2000 г. составил 63,7% по сравнению с уровнем 1992 г. Доля выпуска продукции ПСМ в общепромышленном выпуске уменьшилась за аналогичный период с 2,8 до 2,0%.

Согласно экономико-математическим исследованиям, проведенным в 2000 - 2001 гг., развитие промышленности строительных материалов в 1990-е гг. характеризовалось не вполне высокой технологичностью использования таких факторов производства, как капитал и труд (по сравнению, например, с такими отраслями промышленности РТ, как нефтедобыча или нефтехимия). Однако для ПСМ не были характерны внутренние кризисные диспропорции, которым была подвержена, например, татарстанская электроэнергетика, в которой спад производства в 1990-е гг. сопровождался непонятным, очевидно формальным ростом численности занятых и массивов основного капитала.

Относительная производственно-технологическая устойчивость отрасли подтверждается также низкой динамикой изменений во внутриотраслевой структуре затрат на производство (материальные затраты, оплата труда, амортизация и т.д.). Средний коэффициент изменений по указанному показателю за 1992 - 2000 гг. составил 3,4 % и оказался наименьшим среди всех остальных отраслей промышленности (в среднем по промышленности - 6,4%).

В настоящее время перед ПСМ РТ стоят следующие основные взаимосвязанные проблемы:

- низкие (а по ряду ассортиментных групп - отрицательные) темпы развития отрасли по сравнению со строительной индустрией - потребителем продукции ПСМ;

- устаревающие технологии и высокий износ основного капитала;

- постепенный захват рынка стройматериалов, особенно в крупных городах (Казань, Наб. Челны и др.), поставщиками из других регионов;

- наличие значительного количества торговых посредников между предприятиями ПСМ и непосредственно строительными организациями.

Взаимосвязь этих проблем очевидна и, по сути, все их решить можно инвестициями в технологическую модернизацию отрасли и уменьшением количества неэффективных рыночных посредников.

В настоящее время Министерством торговли Республики Татарстан сформировано семь основных проектов модернизации отрасли:

1. Реконструкция ЖБИ-4 с внедрением прогрессивной технологии производства пустотных плит покрытия.

2. Строительство Апастовского кирпичного завода производительностью 40 млн шт. кирпича в год.

3. Создание производств по изготовлению огнезащитных, антикоррозийных гидроизоляционных покрытий, экологически чистого и огнестойкого вяжущего для производства ДСП и ДВП.

4. Создание производства высококачественного теплоизоляционного материала на основе использования местного сырья и отходов промышленности.

5. Производство строительного утеплителя - полистирола.

6. Строительство завода лицевых стеновых материалов мощностью 700 тыс тонн в год в Калинино Высокогорского р-на.

7. Реконструкция завода ЖБИ в Менделеевске под производство обожженной извести мощностью 65 тыс тонн в год.

По всем из указанных выше проектов сформированы бизнес-планы. Однако реальные источники инвестиций, по сути, не определены, что вызывает сомнение в реализации этих, бесспорно, актуальных проектов.

Ключ к решению проблем ПСМ заключается, на наш взгляд, в создании вертикально-интегрированных структур. Вертикальная интеграция - это создание устойчивых, длительных и прямых хозяйственных связей между отраслями-поставщиками и отраслями-потребителями. Вертикальная интеграция сейчас активно внедряется в таких отраслях, как нефтехимия, машиностроение и т.д., однако в ПСМ РТ эта форма управления пока отсутствует. Организационно вертикальная интеграция обычно существует в форме холдинга.

Вертикальная интеграция должна соединить предприятия ПСМ и строительной индустрии. Возможно также участие государства и коммерческих банков в создании вертикально-интегрированной структуры. Государство может участвовать в капитале холдинга, а коммерческий банк - предоставить долгосрочный инвестиционный кредит, возможно, под государственные гарантии.

Вертикальная интеграция дает следующие преимущества:

- экономия издержек обращения;

- отказ от услуг неэффективных сбытовых посредников;

- повышение вероятности реализации масштабных инвестиционных проектов полной технологической модернизации ПСМ;

- минимизация риска непоставки или некачественной поставки материалов для строительного предприятия.

Таким образом, для создания вертикально-интегрированных структур в промышленности строительных материалов и строительной индустрии РТ необходимы взаимодействие самих предприятий, государственная инициатива и кредитное участие банка. Скорейшая реализация такого рода проекта необходима, пока процессы технологической деградации в промышленности строительных материалов не стали необратимыми.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии