Время и Деньги
13.01.2009 Финансы

Привлекательный и почти независимый

В течение 2002 года индекс РТС рос в противофазе с основными мировыми фондовыми индексами. С начала года основной индикатор фондового рынка - индекс РТС - вырос на 34,13%, в то же время американские и европейские индексы снизились на 15-45% (DJIA - на 17,28%, S&P500 - на 23,8%, Nasdaq - на 32,3%, германский DAX - на 44,03% и британский FTSE - на 25%). Рост российского рынка пришелся в основном на первые несколько месяцев, затем негативное внешнее влияние мировых индексов и замедление темпов экономического роста в России не позволили рынку преодолеть явления стагнации. Фактически индекс РТС с конца 1-го квартала колебался относительно уровня в 350 пунктов, лишь ненадолго превысив в мае 4-летний максимум - 420 пунктов. В текущем году тем не менее частично удалось преодолеть жесткую зависимость российского рынка акций и еврооблигаций от внешних факторов, прежде всего от негативной конъюнктуры emerging markets (Бразилия, Аргентина).

Основными событиями года можно считать аукционы по продаже госпакетов 5,9% акций ЛУКойла и 75% Славнефти. В начале года никто не ожидал, что будет полностью приватизирована одна из крупнейших российских нефтяных компаний, оценки справедливой стоимости которой колеблются от $1,7 млрд. до $3 млрд. Речь могла идти лишь о продаже доли, принадлежащей РФФИ (19,68%). Однако проблемы с формированием финансового резерва для выплат по внешнему долгу в будущем году заставили правительство находить нестандартные решения. При этом аукцион по ЛУКойлу можно считать явно успешным для правительства - компания прошла полный листинг на Лондонской фондовой бирже, пакет был реализован в момент наиболее благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков и рынка нефти. 5,9% находящихся в государственной собственности акций НК “ЛУКойл” были оценены в $775 млн., было продано 50 млн. обыкновенных акций по цене $15,50 за штуку (на конец года рыночная цена акций ЛУКойла составила $15,42 за акцию). Что касается аукциона по продаже Славнефти, то сами методы подготовки к нему с добровольно-вынужденным отстранением практически всех конкурентов, включая иностранные компании, слишком живо напоминают середину 90-х со специфическими методами приватизации госсобственности. Тем не менее мы считаем саму цену аукциона ($1,86 млрд.) достаточно справедливой, справедливая стоимость “Славнефти” составляет $2,5 млрд., то есть 75-процентный пакет акций стоит $1,875 млрд.).

В 2002 году международные рейтинговые агентства неоднократно повышали страновой кредитный рейтинг России. Так, S&P дважды повышал суверенный рейтинг России, в результате последнего повышения (5 декабря) российский рейтинг стал максимальным за всю историю - BB. Moody’s 17 декабря также повысил российский рейтинг по валютным долговым обязательствам на 1 ступень - до Ва2 (максимум с октября 1996 г.), что несколько разочаровало инвесторов, заложивших в цены повышение рейтинга сразу на 2 ступени. Таким образом, до инвестиционного уровня, на который ориентируются серьезные институциональные инвесторы, России осталось преодолеть 2 ступени. В то же время высока вероятность, что эти 2 ступени будут пройдены лишь после парламентских и президентских выборов. Однако международные инвесторы оценивают платежеспособность России перед годом максимальных (17,5 млрд. долл.) выплат по внешнему долгу достаточно высоко - доходность еврооблигаций Россия-30 снизилась с 11% годовых на начало года до 8,9% в декабре.

Прошлый год оказался достаточно благоприятным для России с точки зрения конъюнктуры мировых цен на нефть. В начале года прогноз среднегодовой цены Urals $18,5/барр. воспринимался как слишком оптимистичный, а по итогам года средняя цена составила $23,5/барр. и в конце года достигала $28/барр. Это, безусловно, завышенная цена, включающая существенную “военную премию” в связи с ожидаемой военной операцией в Ираке и всеобщую политическую забастовку в Венесуэле - одной из крупнейших нефтедобывающих стран.

В начале текущего года наблюдается достаточно волатильная динамика мировых фондовых рынков. Тем не менее вероятно, что на фоне внешнеполитической напряженности мировые цены на нефть останутся высокими, что создаст определенную поддержку российскому фондовому рынку. Вполне вероятен приток новых средств от нерезидентов. Однако в целом прогнозы мировой экономики на будущий год ухудшаются, и в первом полугодии ожидается достаточно вялая конъюнктура, поэтому бурный рост рынка маловероятен.

В то же время во втором полугодии ожидается некоторое оживление, кроме того, Россия пройдет пик платежей по внешнему долгу. Если мировые цены на нефть сохранятся на приемлемом уровне ($20-22/барр.), макроэкономическая стабильность и предсказуемая внешняя политика России будут стимулировать приток инвестиций в российскую экономику и на фондовый рынок. Основные экономические проблемы - отсутствие структурных реформ и даже четкой стратегии их осуществления, низкие темпы роста инвестиций в основные фонды, намечающаяся стагнация в промышленности - являются сдерживающим фактором для инвестиционной привлекательности России, но позволят ей сохранить преимущества “спокойной гавани”.

Вероятный диапазон индекса РТС в 2003 году - 400-450 пунктов. Относительно новых инструментов - мы ждем более активного привлечения финансовых ресурсов предприятиями на финансовых рынках, в частности, начала развития IPO в России. В 2002 году первой компанией, решившейся на привлечение финансирования на российском рынке акций, стала РБК. В начале 2003 года о планах IPO объявила аптечная сеть “36,6”. При всех трудностях это, безусловно, перспективный путь, и, как только на рынке начнется устойчивый рост, позволяющий поддерживать ликвидность вторичного рынка, можно ожидать появления последователей. Классические операции инвестбанков - проведение размещений ценных бумаг на фондовом рынке, организация и финансирование корпоративных слияний и поглощений, структурирование инвестиционных проектов - в ближайшие годы станут активно востребованы и в России.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии