30.09.2007 Культура

Секрет успеха: играть, не думая про конкурс

Казанская пианистка Софья Гуляк, ученица знаменитой Эльфии Бурнашевой, ныне преподающая в Казанской государственной консерватории, на днях вернулась в родной город с очередной наградой. На этот раз Софья победила на одном из престижных конкурсов пианистов в США.

- Софья, примите наши поздравления и расскажите, пожалуйста, немного подробнее об этом конкурсе.

- Cпасибо за поздравления! Это был конкурс имени Вильяма Капелла, который проводился неподалеку от Вашингтона на родине пианиста, чье имя конкурс носит. Он погиб в молодом возрасте в авиакатастрофе, с тех пор его родственники и руководство города проводят в его память этот конкурс. Он проходит уже 36 лет, раньше проводился раз в два года, сейчас - раз в четыре года. Он входит во Всемирную федерацию международных конкурсов. Сначала все участники прошли предварительный отбор по CD, а потом по результатам отбора пригласили 33 человека, приехало 25. Представлены были разные страны, как теперь всегда случается на международных конкурсах, было много представителей Азии. Из России было четыре человека, были представители из Германии, Швейцарии, Италии, естественно, Америки. Что касается уровня игры, я никого не слышала, но думаю, что музыканты приехали сильные. Конкурс проходил в три тура, программа была огромная. Второй тур состоял из трех частей - сольная часть, концерт с аккомпанементом и камерное трио. Третий тур был с оркестром. Первый тур тоже был сольный, но там мы выходили и не знали, что будем играть, жюри просто тыкало пальцем в программу и говорило, что исполнить.

- Кто возглавлял жюри?

- Председателем был американский пианист кубинского происхождения Сантьяго Родригес, который в свое время получил премию на конкурсе Вана Клайберна, и выиграл около тридцати лет назад конкурс Вильяма Капелла.

- У вас первая премия, вы сразу ехали за победой?

- Кто в наше время поедет на конкурс за победой? Нет, конечно. Честно говоря, я не ожидала, что смогу победить на этом престижном состязании, тем более что я знала биографии многих его участников, какие у них победы в конкурсах. Когда едешь на конкурс, конечно, должен быть волевой настрой, но направленный в ту сторону, чтобы играть на полную катушку, играть с удовольствием, не думая, что это конкурс.

- Что вы исполняли в третьем туре?

- Третий концерт Рахманинова.

- А какие вообще у вас есть ориентиры в музыке?

- Сложно мне сказать, потому что много есть талантливых людей. Конечно же, для меня как личность, стоящая особняком, - это Рахманинов. Он и как пианист гениальный, и как композитор, и как дирижер. И человеком он был фантастическим. Это личность уникальная не только в музыке, но и вообще в истории. Особое отношение у меня к Рихтеру, и как к музыканту, и как к личности - особой, уникальной и яркой. Такого больше не будет.

- Как проходит ваша жизнь в промежутке между конкурсами?

- Я постоянно в разъездах, сейчас еще учусь в Италии, в музыкальной Академии неподалеку от Болоньи, с недавнего времени меня туда приняли, я езжу раз в месяц. Аспирантуру Казанской консерватории окончила и немного начала преподавать. Совсем немножечко, потому что времени не хватает, и я осознаю, что ученики - это ответственность.

- Вы много концертируете?

- Как вам сказать... Надеюсь, что буду со следующего года побольше, мои конкурсы должны что-то дать. А пока, чтобы месяц был без концерта, - такого не было.

- Мы говорили с вами два года назад, и вы мне сказали, что нет желания жить на Западе, сейчас такое желание не появилось?

- Появилось. В то время, когда мы говорили, у меня еще не открывались такие возможности, которые сейчас стали реальными. Пока конкретных предпосылок нет, но понимаю, что что-то надо делать. В нашей стране вести концертную деятельность трудно, концертные агентства, менеджмент - этого в Казани нет, может быть, есть в Москве, но не у нас. Проще тому, у кого уже есть мировое имя, начинающему музыканту сложно.

- Какой конкурс будет следующим?

- Я хочу поехать на конкурс Бузони в Италию, я прошла отбор еще в прошлом году. Надеюсь попасть осенью на конкурс Маргариты Лонг в Париж. Но надо много еще чего выучить.
1