Время и Деньги
01.11.2009 Спорт

Когда бьют тарелки, это к медалям

В июле мы узнали радостную новость: в 2010 году в Казани состоится чемпионат Европы по стрельбе. Надеемся, что на нем в полной мере заявят о себе и татарстанские стрелки, в частности, воспитанники знаменитой тетюшской школы.

Много в Татарстане улиц, названных именем спортсменов? Думаю, что не очень. Одна из них есть в Тетюшах, где увековечили достижения своей знаменитой землячки Светланы Деминой. А могли бы быть еще и другие "стрелковые" улицы - Володиной, Протасовой, Демина, Протасова, в перспективе - Фурасьева, Кушагиной, Шакировой, Тарадайко. И, конечно, нелишним был бы в этом городке проспект имени Султана Сунгатуллиновича Яруллина - мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, отца тетюшской стендовой стрельбы. Памятник Яруллина сейчас украшает местное стрельбище, рядом с которым находится спортшкола. С ее директором Сергеем Протасовым мы и пообщались.

- Сергей Юрьевич, чем для Тетюш является стендовая стрельба?

- Чтобы далеко не ходить, начну с руководства. Глава Администрации Тетюшского района занимался стендовой стрельбой, замглавы - тоже. 80 процентов моих земляков прошли через нашу спортшколу. Вам даже местные старушки подскажут дорогу на наше стрельбище.

Раньше такая популярность объяснялась тем, что в городе ничего другого из спорта почти не было. С 2001 года у нас появились конкуренты - спортшколы по конному спорту, легкой атлетике, волейболу, но сдвинуть нас с ведущих позиций им не удается. В чем секрет? Например, в мастерстве наших тренеров, которые сами постигали азы стрельбы именно здесь. Второе - семейственность. Куда могли пойти тренироваться те же Саша Фурасьев, Лилия Кушагина, моя дочь Анна, если их родители накрепко связаны со стендовой стрельбой? Даже если и случаются "отступники", то сила родительского слова и гены все равно приводят их к нам.

Мало того, что наши воспитанники защищают честь родного города, но и укрепляют составы других команд. Светлана Демина представляет Казань, Татьяна Тарадайко работает тренером в Ростове-на-Дону, в те же края подалась Альбина Шакирова, которая вышла замуж за тамошнего стрелка из сборной России. Жаль, конечно, что уехала, но радостно, что девушка нашла свою любовь, тоже, кстати, благодаря стендовой стрельбе: муж - в составе сборной России... Школа за 46 лет существования воспитала более 60 мастеров спорта, которых хватает и для себя, и для того, чтобы усиливать другие регионы.

К тому же, стрельба - такой вид спорта, с которым можно связать всю свою жизнь. К примеру, на последней Олимпиаде чемпионом стал спортсмен в возрасте под 50 лет. На предыдущих играх в пулевой стрельбе отличился Сергей Алифиренко, который стал лучшим в 43 года. Знаменитый швед Рагнар Сканакер стрелял почти до 70 лет, выступив на пяти или шести Олимпиадах.

Да что далеко ходить. Наша Светлана Демина после Олимпиады в Афинах по возрасту хотела заканчивать со спортом. Но потом выступила раз, второй... и уже завоевала путевку на Олимпиаду в Пекин. А когда наш министр спорта Марат Бариев подначил ее насчет выступления на домашнем чемпионате Европы 2010 года, на "родной, мол, земле", Светлана ответила, что "дома выступить - это святое". Значит, еще на три года продлится ее карьера.

Другой наш стендовик, правда, не местный воспитанник, а казанец Василий Мосин уже давно мог бы практиковать в хирургии - классный специалист. Сам даже поговаривал, что закончит после Олимпиады в Атланте в 1996 году, на которую, в итоге, не попал. Но потом у него резко в гору пошли результаты, и теперь Василий намеревается выступить в Пекине. Не отпускает от себя стрельба.

- Впервые я побывал в Тетюшах лет десять назад, и тогда мои знакомые говорили, что школа находится в состоянии упадка. Тренировки есть, но делать на них нечего - на всю стрельбу каждому по два патрона. Что изменилось за последние годы?

- Я работаю здесь уже 27 лет: вначале - старшим тренером, а с 1985 года - директором школы. И что заметил? Поначалу было много денег, а купить на них было нечего: ни ружей, ни патронов, ни мишеней - все дефицит. С развалом Союза исчезли и деньги. В последнее время наши дела снова пошли в гору. И с финансированием неплохо, и с материально-техническим обеспечением. В одной только Казани есть три фирмы, которые производят необходимые для нас патроны, а, к примеру, во времена Союза таких заводов было меньше десятка на всю страну. Сейчас другая проблема - волокита. Деньги у нас были с Нового года, а победитель конкурса на поставки определился совсем недавно, в результате чего мишени мы получили буквально в июле. В результате мы уступали соперникам, которые настрелялись на тренировках с начала года. Например, те же липчане нас опережали, что неудивительно - их спонсирует "Новолипецкий металлургический комбинат", генеральный директор которого является Президентом Федерации России по стрелковому спорту.

Но все же на условия, которые создает нашим стрелкам татарстанское министерство по делам молодежи, спорту и туризму, грех жаловаться. Не зря же, упомянутые Демина, Мосин не уходят из спорта. Кроме влюбленности в стрельбу, энтузиазма, их держат и неплохие финансовые условия. К чемпионату Европы в Казани будет улучшена база, что также радует. Но вот мелкие неприятности, вроде той же нехватки тренировок из-за организационных неурядиц, напрягают.

- Я вижу, что вся трава на стрельбище усыпана осколками тарелок. Кто-то их собирает?

- Мы уже год живем на битом сырье. Некоторые тарелки остаются неразбитыми, некоторые разлетаются напополам и после, скажем так, переплавки вполне пригодны для повторного использования. Иногда один и тот же материал мы можем использовать до пяти раз. Правда, те тарелки, которые разбиваются вдребезги, восстановлению не подлежат, все-таки. Но это не беда. Как у нас говорят, когда тарелки бьются, это на счастье, это к медалям!

13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии