Время и Деньги
21.04.2008 Общество

Без капусты брюхо пусто

День Марии Магдалины - 4 августа как в народном, так и в православном календарях. Самый простой крестьянин знал: на Магдалину в поле выходить на работу не стоит: гроза убьет. И такое знали наши предки: на Марию сильные росы - льны будут серы и косы. С этого дня подходила пора выкапывать из земли цветочные луковицы.

Девчата, отправляясь в лес за ягодами, всегда вспоминали о Марии Магдалине, называя ее ягодницей, сладостницей.

Церковь, а значит православный календарь, называет Марию Магдалину равноапостольной за евангельское благовестие о воскрешении Спасителя. У нас в России она почитается покровительницей девочек-сирот.

Трофим, день которого приходится в народном календаре на 5 августа, не только бессонник: идет пора усиленных полевых работ, большой жатвы. Продолжаются и калинники-малинники. С малинника лыки невелики, зато ягоды сладки.

Верующие чтят этого же числа (5 августа) икону Божией Матери "Почаевской". Празднество установлено в честь избавления Успенской Почаевской Лавры от нашествия турецких полков, состоявших в основном из татар в 1674 году. Совершилось невероятное: над храмом явилась Богородица с ангелами, которые держали мечи. Осаждавшим показалось, что небесные воины гонят их, и они обратились в бегство.

Уборке хлебов покровительствует в России Борис и Глеб, чей день приходится на 6 августа в народном календаре. Крестьяне в этот день, однако, в поле не выезжалиимо, из уважения к святым угодникам, а быть может, из опаски, что частые в эту пору грозы сожгут копны.

Православный календарь отмечает этого же числа день памяти благоверных мучеников Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира. Оба они стали называться страстотерпцами и считаются первыми русскими святыми, канонизированными церковью.

Анну, чей день в народном календаре приходится на 7 августа, прозвали холодницей. Это она, как бы мы теперь сказали, заведует холодными утренниками. Коли они особенно холодны в ее день, зима тоже может суровой статься. Какова погода в день Анны до обеда, такова зима до декабря. Какова после обеда - такова после декабря.

7 августа отмечает свой день еще и Макарий (в переводе с греческого - блаженный, счастливый). На него в России открывалась ежегодная Нижегородская Макарьевская ярмарка. Эта традиция живет и поныне.

Православный календарь отмечает 7 августа как день памяти преподобного Макария Унженского, Желтоводского. Верующие даже после его кончины получали поддержку, помолясь у его гроба.

Начало второй недели августа ничем особым не отмечено в календаре народном, зато в календаре православном 8 августа - день знаменательный, его отмечает преподобномученица Параскева, прозванная пятницей. Родители девочки особо чтили день страданий Господних - пятницу. Потому и свою новорожденную малютку назвали Параскевой, то есть пятницей. За проповедь веры христовой язычники подвергли ее великим испытаниям. Даже кидали ее в котел с кипящей смолой, но она силой Божией осталась невредимой. Смерть же приняла позже в одном из городов Римской империи.

В России на Параскеву принято приносить в церкви зеленые плоды.

9 августа, на день Николы Кочанского по народному календарю, капустные вилки начинают в кочаны завиваться. Вот откуда появилось это прозвище у Николы. Барыней называют капусту на Руси: без нее брюхо пусто.

9 августа еще и день Пантелеймона, которого на Руси называли палием: крестьяне боялись гроз в этот день, потому и считалось за грех возить хлеб и сено... Пантелеймон может сжечь.

Православный календарь чтит этого же числа великомученика Пантелеймона, жившего в Никомидии во II - начале III века. Он обучился искусству врачевания и практиковал безвозмездно. Существует придание, когда Пантелеймону отсекли голову, из раны потекло молоко. Было это в 305 году. Мощи святого разошлись по всему миру, привозились они и в Россию, от них многие верующие получили исцеление.

10 августа народный календарь встречает поговоркой: пришли Прохоры и Пармены - не затевай мены. День неудачен для каких бы то ни было обменов. Торговцы никогда не открывали в этот день своих лавок.

Советуем тем, кто отправляется в дорогу, помолиться пред Смоленской иконой Божией Матери, которую называют "Одигитрия", то есть "Путеводительница". Смоленский образ попал в Россию в 1046 году. Это - список с "Одигитрии" Влахернской, творцом которой был евангелист Лука. Накануне Бородинской битвы икону носили по всему русскому лагерю. После освобождения Смоленска она была по распоряжению Кутузова возвращена городу. Один из четырех ее списков находится в Москве, в Новодевичьем монастыре.

5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии