Время и Деньги
14.11.2007 Политика

Я б в рабочие пошел... Да пошел ты!

На прошлой неделе подтвердились слухи, доходившие до нашей редакции еще чуть ли не месяц назад: в профтехучилищах Татарстана отказываются принимать заявления от девятиклассников, желающих получить рабочие специальности. Учитывая жесточайшую нехватку квалифицированных рабочих на предприятиях республики сегодня и многажды предсказанный с самых высоких трибун еще больший дефицит завтра, с разворотом работ на новом нефтехимическом комплексе, ситуация представляется абсолютно нелепой. Что случилось? А как обычно - реформа. На сей раз - профтехобразования.

Положение дел отчасти прояснила пресс-конференция, которую провел в начале минувшей недели в Кабмине РТ первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. В связи с тем, что наша республика активно осваивает кластерную модель развития экономики (кластер - это такая сеть организаций и предприятий, локализованных по географическому и отраслевому признакам), а также, по-видимому, в связи с узаконенным переходом ко всеобщему обязательному среднему образованию, решено, что начальное профессиональное образование будет не трехлетним, как сейчас, а однолетним. Мол, нечего будущих токарей, слесарей, каменщиков и т.д. мурыжить в ПТУ общими дисциплинами, а кирпичи класть можно научить и за год. Таким образом, после 9-го класса принимать в ПТУ не следует, пусть будущий рабочий сначала получит общее среднее образование. Первый вице-премьер высказал на упомянутой пресс-конференции и дополнительный аргумент по этому поводу: предприятие не может ждать три года обещанного специалиста, ему проще нанять рабочих со стороны, в данном случае - из-за пределов республики.

Вот ларчик и открылся: основной цимес образовательных кластеров в том, что затраты на подготовку рабочих кадров перекладываются с бюджета на предприятия, а последним при таком раскладе, конечно, выгоднее печь рабочих как блины, чем тратиться на их трехлетнее обучение. Вот только не будут ли эти "блины" раз за разом выходить комом?

Раньше (когда трава была зеленее), парень или девушка имели полное право после восьмилетки пойти к станку, как говорится, продолжив образование в школе рабочей молодежи или не продолжив его вовсе; могли поступить в техникум, получив в итоге и общее среднее и специальное образование, или в ПТУ, освоив выбранное ремесло. Причины ухода из общеобразовательной школы могли быть самые разные - от элементарной нехватки средств на жизнь до неспособности освоить высшую математику или какие-то другие дисциплины. Думаю, эти причины никуда не делись и сегодня, однако и не способных и не желающих учиться, учиться заставят, то есть дотянут до аттестата о среднем образовании. После этого, как видится радостным реформаторам, молодой человек приникнет к источнику профессиональных навыков в ПТУ или поступит в вуз. Увы, на самом деле этот несчастный (я не беру здесь в расчет тех, кто и безо всяких реформ играючи заканчивает среднюю школу и поступает в вузы) приникнет к солдатскому котелку. Просто по арифметике: в 7 лет пошел в 1-й класс, 11 лет проучился (или промучился), вот тебе, дружок, и призывной возраст. Конечно, в России испокон веку воз вывозили на себе женщины, и на сей день у нас, слава Богу, их в армию не призывают, но ведь им еще и рожать надобно, кто же у станков-то останется?

Идиотичность идеи обязательности получения среднего образования в школе, насаженной сверху, "счастливо" дополняется распространившимся в массах идиотическим убеждением, что всяк отпрыск должен получить высшее образование. В результате количество мест в вузах трогательно совпадает с количеством выпускников средних школ (рынок, блин, спрос рождает предложение), поступление в большинство так называемых "коммерческих" (да и государственных, увы) вузов на деле означает подкуп нужных членов приемных комиссий, и качество получаемого на выходе человеческого капитала уже творит такие чудеса, что упаси, Господь, и то ли еще будет. Как же на эту острейшую, по-моему, проблему, смотрят реформаторы через призму развития профтехобразования? А вот как. Рабочими специальностями, считает Равиль Муратов, должны овладеть не только учащиеся ПТУ, но и почти все студенты вузов. То есть, например, как доложил на упоминавшейся пресс-конференции ректор Казанского государственного энергетического университета Юрий Петрушенко, КГЭУ курирует энергетический техникум и казанское профучилище №50 и теперь все, кто поступает в училище, автоматически числятся студентами университета. (Интересно, требования при поступлении - как к пэтэушникам или как к вузовской абитуре?) Если захотят - они смогут после начальной ступени пойти учиться дальше, минуя неизбежную для выпускников ПТУ армию. А возможен и обратный процесс: если студент чувствует, что "не тянет" в высшей школе, он может в рамках кластера перейти в техникум или училище и получать среднее специальное или начальное профессиональное образование, параллельно "подтягивая" слабые знания и имея перспективу вернуться в вуз, когда будет к этому готов.

То есть, хоть расшибись, а в уме все равно держатся вузовские "корочки". Зачем? Неужели не понятно, что "корочки" к карману не пришьешь? А с другой стороны - зачем реально готовым к инженерной и тем более научно-исследовательской работе молодым людям обязательно овладевать в вузе рабочими специальностями? На случай того самого перепроизводства "корочников"? Так это не про действительно способных студентов... Муть какая-то.

Говорят, что в ближайшее время ПТУ и техникумы Татарстана перейдут из ведения Минобразнауки в ведение Минтруда РТ, которое и будет определять вместе с основными работодателями, кому, сколько, каких и когда понадобится кадров рабочих специальностей. Учитывая, что названные учреждения все-таки являются образовательными по определению, единственный смысл такой переброски обнаружится в том случае, если предприятия обязаны будут "отстегивать" на содержание ПТУ и техникумов не напрямую им, а министерству, которое поделит и отнимет. Но шаг будет, конечно, заметный, громкий - Татарстан в очередной раз смогут поставить в пример. Ровно те троечники, которые, в частности, соорудили новую версию закона о всеобщем обязательном среднем образовании и очень любят играть новомодными терминами. Хотя для того, чтобы нащупать пути решения проблемы, важно, думаю, знать не столько то, что собой представляет кластер и что такое синергический эффект, сколько историю. Например, историю становления и развития реальных училищ в дореволюционной России или ФЗУ (фабрично-заводских училищ) в России постреволюционной.

До встречи через неделю.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии