24.04.2008 Общество

Черемшанская крепость

В субботу в райцентре Черемшан прошли торжества, посвященные 275-летию основания этого села, поначалу - Черемшанской крепости, заложенной сподвижником Петра I князем Голицыным и достроенной уже в эпоху Анны Иоанновны.

Это обстоятельство дало основание принявшему участие в торжествах Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву оставить следующую запись в Книге для почетных гостей открывшегося в тот же день историко-краеведческого музея: "К 275-летию села Черемшан. От крепости оборонительной - к крепости духа и силы созидания. С праздником!"

В развернутом виде Президент изложил эту мысль, выступая перед жителями района и многочисленными гостями. Он подчеркнул, что юбилей села - это праздник многовекового созидательного труда, и поздравил с жителей района от имени руководства республики. "Сказать, что у вас была легкая жизнь, нельзя. Вы добивались всего через труд и пот. И прошли путь от оборонительной крепости до крепости духа. Черемшанцы, вы - молодцы, сез булдырасыз! Вы можете! Сегодня мы приводим Черемшан в качестве положительного примера, чистые, ухоженные поля в сочетании с нефтяными скважинами впечатляют. Много детей, молодежи, межконфессиональное согласие, открытые лица - все это нас радует", - отметил в своем выступлении Президент РТ. Он также напомнил, какими важными событиями в жизни черемшанцев был наполнен сегодняшний праздничный день - закладка первого камня в основание Ледового дворца спорта, открытие историко-краеведческого музея, Аллеи Героев. "Все это - достойная оценка славного труда черемшанцев", - резюмировал глава республики.

Глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров отметил, что "275-летие - лишь короткий отрезок истории нашей земли, еще 3500 лет назад люди здесь занимались земледелием". Черемшанская земля славится природными богатствами, в том силе и нефтью. Здесь было добыто порядка 100 миллионов тонн черного золота, сказал он. "Еще долгие годы люди будут добывать углеводородное богатство. Своим трудом славятся не только наши нефтяники, но и аграрии. Надеемся, что в этом году мы соберем свыше 100 тысяч тонн хлеба", - выразил надежду глава района.

Самое главное богатство - это люди, продолжил он. "Многие выдающиеся наши земляки оставили свой след в летописи Татарстана и России. Черемшан уверенно смотрит в будущее", - подчеркнул в завершение М.Шакиров, добавив, что в этом году валовый продукт района составит примерно 12 миллиардов рублей.

Указом Президента РТ медалью "За доблестный труд" был награжден глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров и механизатор ООО "Кармыш" Фанис Хайрисламов. Ряд заслуженных работников района был удостоен почетных званий в различных отраслях. Председателю Совета ветеранов Черемшанского муниципального района Надежде Чупахиной было вручено Благодарственное письмо Президента Татарстана.

Затем на стадионе состоялось красочное театрализованное представление, повествующее об истории района. Перед многочисленными зрителями выступили коллективы художественной самодеятельности района и мастера искусств Татарстана.

В юбилейных торжествах также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов РТ, высокие гости из соседней Самарской области.
87
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии