Время и Деньги
07.10.2007 Культура

Наша жизнь - кинематограф

Казанский киновед Елена Алексеева выпустила в издательстве "ФЭН" книгу "Развитие и становление кинематографа в Казани и Казанской губернии в 1897 - 1917 г.г.".

Алексеева работала над сбором материала семь лет, перелопатила Национальный архив РТ, часами просиживала в отделе редких книг университетской библиотеки - штудировала старые подшивки. Материалы о кино, в основном, появлялись в "Казанском телеграфе" и "Камско-Волжской речи". Параллельно Елена защитила кандидатскую, и ознакомившиеся с ней настойчиво рекомендовали оформить собранный материал в виде книги. Потом судьба преподнесла приятный сюрприз - Алексеева выиграла грант на издание книги. Все срослось.

Книга вызывает ощущение двойственности. Не будем говорить о труде, проделанном автором, - его количество не всегда означает хороший результат. Поговорим о другом. Даже когда читаешь по диагонали, приходит мысль, что этому бы труду да хорошего редактора. Начинаешь читать подробно, и это ощущение усиливается.

Алексеева смогла накопить уникальный материал, но то, что вначале ей пришлось делать именно диссертацию и лишь во вторую очередь готовить рукопись книги, естественно, чувствуется.

А факты, которые автор приводит в книге, можно было бы обыграть весьма интересно. Например, многие из них были отмечены только в Казани. В нашем городе, как следует из книги, никогда не было таперов. Показ немых кинолент сопровождался игрой симфонических оркестров, естественно, впечатление от ленты их игра усиливала. Когда же в наличии не было свободного оркестра, в кинозале играло музыкальное трио. Поход в кинотеатр был ритуалом сродни посещению театра. Все кинотеатры имели гардероб, фойе, чайную комнату, везде была вентиляция. Афиши кинотеатров выпускались в виде небольших программок и распространялись бесплатно. Одним словом, владельцы кинотеатров боролись за зрителя. Вот, например, как описывается кинотеатр "Пассаж": "Открыт единственный в городе грандиозный электротеатр "Пассаж". Роскошная обстановка, бьющие фонтаны, фантастические барельефы, роскошные гроты. Все время играет собственный симфонический оркестр. Галерея "Пассажа" открыта до 11 вечера".

Кстати, для того, чтобы открыть кинотеатр, надо было написать заявление на имя губернатора. К такому заявлению прилагалась характеристика. Вот, например, как характеризовалась владелица кинотеатра "ХХ век" вдова надворного советника М.Котелова: "Урожденная Юшкова, она происходит из потомственных дворян. Живет в Казани с детства, обучалась в Родионовском институте. Ей более сорока лет, она благонадежна и в чем-то предосудительном не замечалась". Такую характеристику ей дал помощник пристава первой казанской части.

Что же предпочитали смотреть казанцы? Очень любили хронику - первый полет казанца Васильева, первый казанский автопробег по Оренбургскому тракту, похороны Льва Толстого и многое другое. Конечно, и в эти годы уже была цензура, и далеко не все киноленты могли дойти до зрителя.

Детство кинематографа было веселым и наивным, Казань и Казанская губерния не явились исключением. Интересно сравнивать эту пору с тем, что мы имеем сейчас.

Елена Алексеева готовит второе издание книги, которое будет снабжено фотоматериалами. Очень бы хотелось, чтобы текст в некоторых главах подвергся изменениям и стал более легким. Если книга избавится от некоего наукообразия, она только выиграет, несмотря на то, что позиционируется как научное издание.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии