Время и Деньги
12.02.2010 Финансы

По лезвию ножа

На прошедшей неделе на российском валютном рынке продолжился начатый ранее рост курса доллара (плюс 6 копеек, до уровня 25,56 рублей), а на рынке акций наблюдавшееся в конце июля снижение сменилось консолидацией на достигнутых уровнях. Индекс РТС по итогам недели потерял около 0,2%, стабилизировавшись вблизи уровня 1960 пунктов, несмотря на продолжающийся рост мировых цен на нефть, обновивших отметки исторического максимума.

Валютный рынок

Среди основных причин повышения курса доллара к рублю следует отметить продолжающееся укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке. За прошедшую неделю американская валюта прибавила около 0,5% своей курсовой стоимости по отношению к евро, что создало все предпосылки для укрепления курса рубль-доллар. Определенную поддержку американской валюте оказывал и ряд внутренних факторов, в том числе - заметное улучшение ситуации на денежном рынке, главным образом выразившееся в ослаблении спроса на рубли. Ставки по кредитам overnight, в начале недели приближавшиеся к уровню 4,5-5%, ближе к концу не превышали 3,5-4% годовых. Основными причинами этого стали завершение периода массовых клиентских платежей, а также улучшение показателей рублевой ликвидности. Совокупный объем остатков на корсчетах и депозитах кредитных организаций в ЦБ РФ за неделю увеличился на 85,6 млрд руб., достигнув уровня 1017,8 млрд.

Увеличение объема свободных денежных средств в банковской системе не в последнюю очередь связано с возобновившимися покупками валюты со стороны Центробанка. Наглядным свидетельством этого может являться увеличение темпов прироста золотовалютных резервов. По итогам минувшей недели их объем увеличился на 4,2 млрд долл., достигнув нового абсолютного максимума, - 417,3 млрд долл., тогда как неделей ранее рост составил всего 1,9 млрд долл.

Тем не менее позиции доллара на мировом валютном рынке продолжают оставаться весьма шаткими, что, впрочем, не исключает возможности дальнейшего укрепления американской валюты в случае выхода положительной макроэкономической статистики по США, а также на фоне растущих ожиданий усиления темпов роста американской экономики.

Курс евро, в отличие от доллара, на протяжении минувшей неделе демонстрировал преимущественно разнонаправленную динамику, двигаясь в довольно широком ценовом диапазоне 34,93- 35,03 рубля.

Товарные рынки

Одной из определяющих тенденций последнего времени на мировых товарных рынках продолжает оставаться рост мировых цен на нефть. Прошедшая неделя не стала в этом плане исключением. Цены на "черное золото" продолжили демонстрировать начатый ранее рост, обновив уровни исторических максимумов.

Так, стоимость американского индикативного сорта Light Sweet 1 августа достигла уровня 78,75 долл./баррель, что является максимальным уровнем за все время проведения фьючерсных торгов на NYMEX. Однако ближе к концу недели на фоне заметно снизившихся опасений относительно возможности возникновения топливного дефицита на пике автомобильного сезона в США в связи с увеличением коммерческих запасов бензина они скорректировались до уровня 76,83 долл./баррель.

В числе основных причин замедления темпов роста мировых цен на нефть можно отметить заметное уменьшение так называемой премии за риск (ввиду снижения геополитических рисков), а также увеличение объема нефтепереработки, приведшее к росту объема коммерческих запасов бензина.

В целом поддержку мировому нефтяному рынку оказывает усиливающийся дисбаланс между спросом и предложением. По мнению ряда экспертов, в ближайшее время, скорее всего, не будет преодолен ввиду не только действия объективных причин, но и нежелания стран-производителей углеводородов увеличивать объем производства. В частности, представители ОПЕК на минувшей неделе еще раз подтвердили свод позицию, что не намерены в ближайшее время увеличивать уровень квот на нефтедобычу, что позволило бы расширить объем предложения на мировом нефтяном рынке.

Это наряду с информацией о заметном сокращении коммерческих запасов нефти в США (за неделю они сократились на 6,5 млн баррелей, или 1,86%, до 344,5 млн баррелей, в то время как эксперты ожидали их снижения на 0,5 млн баррелей) и явилось одной из основных причин роста цен на "черное золото" на минувшей неделе.

При этом не исключено, что в ближайшее время он может получить дальнейшее развитие на фоне начала так называемого "ураганного сезона" (сезона тропических штормов в районе Мексиканского залива) в США, чреватого перебоем в нефтяных поставках. По крайней мере, все большее число экспертов в настоящее время рассматривают в качестве среднесрочной цели отметку 80 долл./баррель.

В отличие от нефтяного рынка на рынке металлов прошедшая неделя прошла под знаком снижения. Наиболее заметным оно оказалось в сегменте базовых металлов, где цены на цинк и никель опустились на 6,4% и 5% до уровней 3590 и 30600 долл./тонна (минимум с начала октября прошлого года) соответственно, а алюминий подешевел на 3,9% до 2664 долл./тонна. Менее существенным оказалось снижение цен на палладий, опустившихся на 0,5%. Среди основных причин ухудшения конъюнктуры на рынке базовых металлов следует отметить заметно увеличившиеся объем запасов металла на Лондонской бирже металлов (LME). Положительную динамику на минувшей неделе продемонстрировали цены на медь, повысившиеся на 0,5%, а также олово, прибавившие 4,2%.

В сегменте цветных снижение котировок основных товарных групп оказалось не столь заметным. Цены на серебро и платину снизились на 1,2% и 2,4% до 12,85 и 1299 долл./тройская унция соответственно. В зоне положительных значений завершило минувшую неделю золото. Котировки акций "желтого металла" прибавили 0,4%, повысившись до уровня 676 долл./тройская унция на фоне некоторого снижения курсовой стоимости доллара на FOREX.

На рынке продовольственных товаров продолжает обращать на себя внимание рост цен на кукурузу, что во многом объясняется сохраняющимся высоким спросом на этанол. По итогам минувшей недели он составил 4,3%.

Рынок акций

Консолидация на достигнутых уровнях выразилась в том, что индекс РТС по итогам прошедшей недели снизился всего на 0,2%, "успокоившись" вблизи отметки 1960 пунктов на фоне усилившихся среди инвесторов выжидательных настроений.

Рост наблюдался в основном в секторе электроэнергетки и телекоммуникаций. Акции РАО ЕЭС и Ростелекома прибавили в пределах 1-1,2%, что объясняется не только действием технических факторов, но и позитивным новостным фоном. В частности, поддержку бумагам РАО ЕЭС оказала информация о том, что РАО намерено продать принадлежащий ему пакет акций холдинга "Силовые машины" на открытом аукционе, а также сообщения о том, что IPO ОГК-2 и ОГК-6 будут проведены по похожему с ОГК-5 сценарию (по открытой подписке).

Что касается бумаг Ростелекома, то положительное влияние на динамику его котировок оказали положительные результаты финансовой деятельности ряда телекоммуникационных компаний (в частности, чистая прибыль Сибирьтелекома за первое полугодие текущего года увеличилась на 33,4%).

В нефтегазовом секторе на минувшей неделе преобладала разнонаправленная динамика. Акции Газпрома повысились на 2% на фоне сообщений о планируемом сокращении объема поставок газа в Белоруссию на 45% в связи с непогашенной задолженностью, а бумаги ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза, напротив, снизились в пределах 0,9-1,2%, несмотря на продолжающийся подъем нефтяных котировок. Менее заметным оказалось снижение бумаг Газпромнефти, потерявшей 0,5%.

Умеренным снижением завершили минувшую неделю акции Сбербанка. Их курсовая стоимость опустилась на 0,9%, что, скорее всего, связано с продолжающимся процессом фиксации прибыли рядом игроков после ралли в конце второй декады июля, вызванным проведением процедуры дробления акций.

Более заметным снижением отметились бумаги ГМК "Норильский никель". По итогам недели они потеряли 1,1% главным образом на фоне продолжающегося падения мировых цен на никель. При этом определенную поддержку бумагам компании оказали обнародованные положительные результаты производственной деятельности. В частности, производство никеля в первом полугодии текущего года увеличилось на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, достигнув уровня 132 тыс. тонн.

Впрочем, положительные результаты хозяйственной деятельности являются слабым утешением для участников российского рынка акций, среди которых в настоящее время по-прежнему остается преобладающим негативный настрой. Наглядным свидетельством этого может являться тональность прогнозов аналитиков относительно дальнейших перспектив отечественного рынка акций.

В частности, как полагает, эксперт инвестиционный компании "Амити", в ближайшее время наиболее вероятным сценарием развития на рынке является консолидация на достигнутых уровнях. "На следующей неделе рынок, скорее всего, продолжит консолидацию в районе 1950-2000 пунктов по индексу РТС. - полагает он.- Внутридневные торги могут сохранить высокую нервозность. Участники рынка вряд ли возьмут на себя риски активных покупок, поскольку вероятность продолжения падения остается высокой. В то же время, продолжение падения (уход индекса РТС ниже уровня 1930) возможно лишь при новом и значительном ухудшении внешнего фона".

Более категоричен в оценках эксперт ИК "IT Invest" Дмитрий Пушкарев, по мнению которого в ближайшее время на рынке может продолжиться движение вниз. "Учитывая не снятые проблемы на мировом финансовом рынке, мы не исключаем, что будет еще одна атака вниз. Если это произойдет, то заработают "последние стопы" быков и тогда рынок может уйти в нисходящий среднесрочный тренд, а нам бы этого не хотелось", - считает Пушкарев. В связи он рекомендует взвешено подходить к покупкам в ситуации неопределенности.

(По материалам "Финмаркета".)

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии