Время и Деньги
15.03.2009 Экономика

Хорошо жить тяжело, однако...

Один из последних номеров лондонского The Economist (10-16 марта, 2007), касаясь нынешнего состояния фондового рынка развитых экономик мира, процитировал строчку одной из песен культовой рок-группы Automatic: "Что это там приближается к нам из-за бугра? Не чудовище ли?"...

Пугающую неопределенность будущего финансовых рынков и нефинансовых пассивов сейчас ощущают практически все экономики мира. И хотя министр финансов РФ А.Кудрин, выступая на последнем Международном тихоокеанском экономическом форуме во Владивостоке, предсказал удвоение нашего ВВП к 2012 году, всерьез рассматривать это его заявление в контексте происходящего не приходится. Дело в том, что еще в 1989 году в издательстве Гарвардского университета в США вышел научный сборник "Современная теория делового цикла" под общей редакцией известного экономиста Р. Барроу, в котором не менее известный экономист П. Роумер в статье "Управление капиталом в теории долгосрочного экономического роста" прямо указывает, опираясь на конкретные цифры показателей ВВП на душу населения у основных экономических держав мира за последние сто лет, что все они удваивали свои валовые продукты в среднем каждые 50 лет, не чаще (разве что послевоенная Япония, да и то - с помощью США и практически с нулевого уровня). Поэтому нам надо отбросить все иллюзии на этот счет и заранее готовиться к тяжелому и затяжному "подъему".

И здесь правы те экономисты, которые призывают активнее формировать у нас в стране средний класс граждан (рабочих, служащих, предпринимателей). Но вся беда в том, что не общество формирует средний класс, а наоборот - сам средний класс формирует необходимую для него общественную среду. Общество может лишь для этого слоя своих сограждан определить цель или планку его материальных и духовных возможностей и претензий, где главным и определяющим показателем выступает среднедушевой доход в стране. Именно от него уже отталкивается доход минимальный, а не наоборот - как у нас в российской практике принято считать.

МРОТ по международным нормам должен отставать от средней зарплаты не более чем в 2-3 раза. И вот тут наблюдаются интересные закономерности. Например, если мы обратимся к странам "большой семерки", то увидим, что в тех же США начиная с 70-х годов ХХ века и вплоть до 2006 года среднегодовой прирост ВВП снижался с 4% до нынешних 2,5%, и в то же время доля МРОТ по отношению к средней зарплате снижалась с 60% (8 долл. в час) до нынешних 30% (4 долл. в час). Это значит, что снижение прироста ВВП шло, прежде всего, за счет снижения затрат на неквалифицированный и неновационный труд, а не за счет квалифицированного и инновационного труда. И это при том, что средняя продолжительность труда в год в тех же США на одну рабочую силу в промышленности является самой большой в мире и составляет 1800 часов. Рядом по этому показателю находятся Япония и Великобритания, а вот германские и французские рабочие являются самыми "ленивыми" среди стран семерки - 1400 и 1500 часов, соответственно. Зато уровень безработицы в этих странах, что характерно, имеет обратную динамику: в США, Японии и Великобритании он составляет, примерно, 4% от общей массы активного трудового населения, а в Германии и во Франции - 10% соответственно.

По этому показателю последние страны близки к странам с развивающейся экономикой - в Китае уровень безработицы приближается к 10%, а в России он вышел на уровень 7% от общего трудового найма.

Но и это не все: в тех же США предприняли действия по наведению порядка в верхних эшелонах трудового найма - среди топ-менеджеров крупных фирм и фондов, где, наоборот, уменьшили имевшийся у них солидный отрыв в доходах от менеджеров средней руки (The Economist, 20-26 января, 2007), прежде всего, за счет сокращения всевозможных бонусов, опций и т.д.: если в начале века разница между средними доходами управленцев американских фирм с учетом бонусов топ-менеджеров и без учетов их поощрений со стороны директоратов компаний соотносилась, как 300 тысяч и 120 тысяч долл. в месяц, то уже к 2006 году эта разница уменьшилась до 160 тысяч и 100 тысяч долларов в месяц (при общем урезании их изрядно завышенных, на взгляд многих экспертов, предпринимательских доходов).

Все это мы привели в качестве примера того, как страны с развитой экономикой управляют развитием своего стратегического финансового резерва в лице их среднего класса или частного инвестора (или private equity, как они говорят). Мы же по старинке все поднимаем наш никому не понятный МРОТ на никому не понятный смешной уровень, толку от которого нет ни его обладателям в лице их реального располагаемого дохода, ни тем более нашей экономике в лице стратегического резерва ее внутренних частных инвестиций (лучше тратить бюджет на компенсации малоимущим).

В том же номере The Economist приводятся такие цифры общей капитализации ВВП в регионах с развитой экономикой с учетом доли этих самых внутренних частных инвестиций, взятой на конец 2005 года (в % к ВВП и в млрд. долл. от ВВП), а именно: в Северной Америке - 4% и 500 млрд., в Европе - 1,5% и 215 млрд., в Азии - 1,5% и 125 млрд., наконец, в одном Израиле - 3% и 4 млрд., соответственно. Поэтому и нам пора "собирать камни", если мы хотим постараться хорошо жить, как любят говорить японцы. Тем более, как показывает наш индекс за июль месяц, мы "перевалили" за отметку в 2 пункта - а это уже явный показатель нестабильных тенденций в нашей экономике.

С надеждой на лучшую жизнь в нашем славном Отечестве, научный руководитель рейтингового агентства "FIN&EAST" студентов КГФЭИ, к.э.н., ст. преп. кафедры макроэкономики и экономической теории КГФЭИ - Вячеслав Зубаков.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии