Время и Деньги
26.04.2008 Общество

“Города без наркотиков” на карте нет. Но в Казани он уже существует

Они хорошо знают друг друга, потому что их связывает дружба, выдержавшая испытание временем. Каждому из них удалось состояться в жизни: преподают в вузах, занимаются научной работой, трудятся на крупнейших предприятиях, добиваются убедительных результатов в бизнесе. К тому же имеют все основания гордиться своими семьями и детьми.

До встречи с основателями общественного фонда “Город без наркотиков” я предполагала, что все они имеют горький опыт сосуществования с наркоманами. Но это был совсем другой случай, когда сложным и не сулящим ни малейшей финансовой выгоды делом стали заниматься благополучные граждане, которых миновали проблемы, связанные с наркотиками. Может быть, кто-то жаждал славы или рассчитывал на пиар? Это предположение тоже не подтвердилось, потому что в течение четырех лет создатели общественной организации не “светились” ни в печатных СМИ, ни на телеэкранах.

“Как здорово, что мы сегодня собрались”...

- Все произошло само собой четыре года назад, - рассказывает директор фонда Галина Петрова. - Мы собрались в один из майских вечеров, чтобы пообщаться, и разговор зашел о том, что мешает нормальному существованию родного города. Дело в том, что каждый из нас здесь родился и вырос, а потому с таким пристрастием относится и к внешнему облику Казани, и к ее нравственной атмосфере. Сейчас уже неважно, кто первым предложил создать общественный фонд для организации досуга подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Главное, что эта идея была воспринята серьезно, без сомнений и скептицизма.

Впоследствии им пришлось часто объяснять, что казанский “Город без наркотиков” не имеет ничего общего с одноименным фондом в Екатеринбурге, где “избавление” от наркомании подразумевало заточение в наручники и жестокие побои. Новая общественная организация, созданная в Татарстане, ориентировалась на профилактику наркомании среди несовершеннолетних и неизменно исповедовала принцип - “даже самое тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом долго лечить”.

Многие учредители казанского фонда “Город без наркотиков” - не новички в педагогике. Это заведующий кафедрой КГТУ Александр Салагаев, руководитель татарстанского отделения Российской Академии туризма Кирилл Пономарев, заместитель директора Института истории имени Марджани Рамиль Хайрутдинов. Но при обсуждении всех “фондовых” проблем неизменно учитывается мнение нескольких мам, которые сумели достойно воспитать своих сыновей и дочерей, а теперь помогают выйти из зоны риска чужим детям.

Своеобразной фишкой “Города без наркотиков” является искреннее желание найти альтернативу пустому и опасному времяпрепровождению подростков и организовать такой досуг, который был бы не только полезен, но и увлекателен. Здесь никогда не создавали кружков по вышиванию бисером или изготовлению мягких игрушек, не устраивали конкурсов рисунков на асфальте, не организовывали “академических” лекций. Все это осталось “за кадром”, поскольку не находило отклика в детской и подростковой аудиториях. О том, что действительно вызывает интерес, спрашивали у самих детей и только потом составляли программы и разрабатывали проекты.

“Детский омбудсмен” из Казани покорил США

Пессимистичные предположения о том, что все мальчишки “зациклены” только на триллерах и поединках супертяжеловесов, не подтвердились. Оказалось очень много желающих участвовать в проекте “Детский омбудсмен”, потому что права почти каждого подростка неоднократно нарушались как чужими людьми, так и ближайшими родственниками. Оживленный обмен мнениями, предшествующий выборам “Детского омбудсмена”, проходил в гимназии № 121, где собрались не только учащиеся и их родители, но и подростки с соседних улиц. Все они были полноправными участниками проекта и могли с импровизированной трибуны сказать о том, чья помощь необходима для преодоления трудных жизненных ситуаций. Когда это было необходимо, к разговору присоединялись юристы и педагоги.

“Детский омбудсмен” из Казани был признан лучшим из множества проектов, представленных на конкурс из других регионов страны, получил грант и премию, учрежденную посольством США в России. Это явилось сюрпризом для учредителей “Города без наркотиков”, где изначально не надеялись на помощь “со стороны”, а рассчитывали лишь на свои силы да еще на поддержку добрых людей.

Благородные цели нового общественного фонда не без воодушевления восприняли несколько предпринимателей, которые приобрели туристическое снаряжение, подарили ребятам спортивную форму, купили подарки для победителей соревнований. Что интересно, о своей благотворительности никто из этих людей не “вещал” на каждом углу, а просто помогал организовать досуг тех, кто обделен нормальным детством. Среди благотворителей есть предприниматель, чей бизнес в Казани только-только развивается. Этот человек еще не обзавелся своим собственным жильем и снимает скромную квартиру, но не пожалел 250 тысяч рублей для организации спортивного турнира с замечательными призами. По его убеждению, радость детей, в чьей жизни почти не было праздников, несопоставима ни с какими затратами.

Чуть ли не с первого взгляда можно увидеть, что случайных людей нет ни среди организаторов фонда, ни среди их добровольных помощников. Все они обладают такими чертами характера, которые помогают вернуть детям веру в доброту, искренность, надежность окружающего мира. Председателем попечительского совета “Города без наркотиков” является предприниматель Владимир Башкатов. Мастер спорта СССР по парусному спорту мечтает о создании детских яхт-клубов во всех городах Татарстана. А пока он является одним из основных организаторов и спонсоров парусной регаты, где сумели проявить себя и питомцы общественного фонда.

Учредители и попечители “Города без наркотиков”, конечно, не “открывают Америк”, ориентируясь на формирование здорового образа жизни и развитие спорта среди детей, которые раньше заполняли свой досуг “чем придется”. Мальчишек любого возраста привлекает возможность проявить ловкость, выносливость, сноровку. Особой популярностью пользуются водные виды спорта - плавание, управление парусником, виндсерфинг. А уж что касается сплавов, то это, как говорится, отдельная песня.

“МАРТ”, который наступает в июле

Еще в 2005 году основатели “Города без наркотиков” попросили сотрудников кафедры геоэкологии КГУ разработать туристический маршрут. Непременные условия - вода, по которой можно плыть, и лес, где можно разбить палатки для ночлега. Специалисты предложили несколько вариантов, из них был выбран сплав по малым рекам Татарстана или сокращенно МАРТ. Что оказалось весьма символичным: именно весной происходят самые знаменательные перемены в жизни человека.

За четыре года не менее 200-м детям и подросткам от 12 до 16 лет посчастливилось стать участниками туристических походов по самым живописным местам республики. Здесь не существует

такого жесткого отбора, как на “Фабрику звезд”, но необходимо заранее оповестить организаторов о своем желании совершить

12-дневное речное путешествие. Потому что претендентов бывает вдвое или втрое больше, а поход рассчитан на тридцать человек, если не считать начальника лагеря, врача, студентов-волонтеров. За одну путевку надо заплатить смешные по нынешним временам деньги - 380 рублей. Но если и такими средствами семья не располагает, то обязательно найдутся спонсоры, которые решат этот вопрос.

Мне показывали фотографии и любительский фильм, где ребята в специальных костюмах сплавляются на восьми катамаранах по реке Меше. Это незабываемое и волнующее зрелище! Лица детей сияют почти так же, как солнце, потому что кругом такая величавая красота, а рядом плечо друга, который не предаст и не подведет. Здесь никому не придет в голову “сортировать” детей по категориям - “трудный подросток”, “благополучный подросток”... Все они - одна сплоченная и надежная команда. Общение взрослых и детей не ограничивается лишь туристическими песнями и задушевными разговорами у костра. Программой предусматривается индивидуальная работа с каждым подростком, проводятся всевозможные тренинги и ролевые игры, среди которых нет ни одного скучного.

Нынешний июль погодой не баловал - внезапное похолодание, затяжные дожди... На трехдневную стоянку ребячьей флотилии в деревне Колкомерка многие родители приехали не только с ворохом теплой одежды, но и с твердым намерением забрать детей в город. На отъезд никто не согласился! “Неужели не понимаешь, что нам очень повезло, - говорил своей маме тринадцатилетний мальчуган. - В хорошую погоду даже ты на катамаране могла бы пройти, а попробовала бы это сделать в ливень!” Кстати, после этого похода отважный путешественник отправился еще и на республиканский конкурс палаточных лагерей, где вместе со своими новыми друзьями занял почетное второе место.

Говорят, что после всех этих слетов и походов дети меняются: взрослеют, становятся серьезнее и целеустремленнее. Как правило, сразу же начинают готовиться к новому туристическому сезону, который состоится через год: знакомятся с очередным маршрутом, примеряют снаряжение, проверяют на прочность катамараны. Тут уж не до сигарет или, скажем, наркотиков, которые способны создать серьезные проблемы со здоровьем, свести на “нет” даже самые замечательные перспективы.

Партнерство на равных

Четыре года назад никто и не предполагал, что этот проект станет долгосрочным. Первоначальный замысел проводить по одному мероприятию в месяц не удался, потому что все карты спутали дети. Они уже настроились на общение с умными и внимательными людьми и не собирались расставаться с ними надолго. Поэтому пришлось вносить коррективы в планы, которые имели отношение не только к работе с детьми и подростками.

- Спустя некоторое время мы решили отказаться от нашей “исключительной суверенности”, потому что трудно работать, не обладая всем объемом информации по интересующим нас темам, не общаясь с единомышленниками, которые уже давно работают с детьми и подростками, - говорит директор фонда Галина Петрова. - Существовало, конечно, опасение, что официальные структуры попытаются диктовать условия и навязывать свою точку зрения, но этого, к счастью, не произошло.

Первый разговор о взаимодействии общественной организации с государственными структурами состоялся с начальником отдела координации антинаркотической работы Кабинета министров РТ Разией Садыковой. Вот тогда-то и выяснилось: между “общественниками” и “государственниками” нет противоречий, зато обоюдная польза может быть весьма ощутимой. Чуть позже удалось убедиться в эффективности именно такого подхода к решению проблемы: стали выполняться совместные программы, рассчитанные на возрастные категории детей от 10 до 17 лет, прибавилось активности в формировании волонтерского движения, появилась возможность оказывать адресную помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Что немаловажно, государство присоединилось к финансированию наиболее интересных проектов общественного фонда. Популярному сплаву “МАРТ” уже трижды оказывало материальную поддержку Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, а теперь появилась надежда, что республика поможет обновить походное снаряжение и спортивный инвентарь.

Такого города, где нет наркотиков, уже не отыщешь ни на одной географической карте мира. Несмотря на отчаянную борьбу, число жертв наркомании все еще очень велико. В последние годы стал очевиден факт - если в арсенале останутся лишь государственные меры, то придется еще бесконечно долго оплакивать загубленные жизни. Непростое сражение за здоровье и безопасность людей можно выиграть только всем миром. Возможно, кто-то расценит эти слова как очередное прекраснодушное пожелание. Но уже есть “город”, где несколько сотен детей и подростков не только спасаются от алкоголя и дури, но и учатся ценить свободную от наркозависимости, наполненную яркими красками жизнь. “Город без наркотиков”, разумеется, не единственная общественная организация в Татарстане, которая без принуждения с чьей-либо стороны осуществляет патронаж самой уязвимой части населения. Но необходимость в появлении новых фондов, организованных порядочными и неравнодушными людьми, по-прежнему велика. Потому что внимания и искреннего участия должно хватить на всех детей и подростков, которые становятся самой удобной и доступной мишенью для наркомании.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии