Время и Деньги
25.04.2008 Общество

Социальную ипотеку собираются сделать более справедливой

Система распределения жилья по программе социальной ипотеки претерпела существенные изменения. Об этом сообщил вчера на брифинге в Кабинете министров Татарстана исполнительный директор Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ) Талгат Абдуллин.

По словам Талгата Абдуллина, республиканская программа строительства жилья по социальной ипотеке, реализуемая с 2005 года, “приняла масштабный характер”. Так, в этом году планируется ввести в строй 611 тыс. квадратных метров жилья (почти 10 тыс. квартир). Бюджет ГЖФ на 2007 год составил 12165 млн. рублей. Руководитель ГЖФ уверен, что программа “нашла полное понимание у населения”, которое уже в первом полугодии внесло платежей на 600 млн. рублей больше, чем планировалось.

В то же время по ходу реализации программы обеспечения населения льготным жильем проявились ее недоработки. На это обратил внимание Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на последнем заседании Попечительского совета ГЖФ в июле. “Несправедливым” счел глава республики такой подход, когда преимущественное право на получение жилья приобретали участники программы, заплатившие максимальный первоначальный взнос. “Издержки рыночного подхода”, - так охарактеризовал вчера сложившуюся практику распределения льготного жилья Талгат Абдуллин. Он сообщил, что разработана новая система, которая позволит добиться “компромисса” в этом вопросе.

На днях Правительством республики принято постановление № 366 “О дальнейших мерах по реализации Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 г. № 69-ЗРТ “О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан” и совершенствования порядка предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки”. Постановление утверждает порядок предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке, а также порядок определения условий и сроков рассрочки платежей граждан для приобретения жилья по социальной ипотеке.

Как и прежде, жилье по программе будет распределяться в соотношении: работникам бюджетной сферы - 45 % объема построенного жилья (квоты бюджетников), работникам организаций, участвующих в финансировании социальной ипотеки, - 45 % объема фактического участия в финансировании накопительным итогом начиная с 2005 года (квоты работников предприятий), гражданам, нуждающимся в государственной поддержке, - 10 % построенного жилья (квоты “неотложников”).

Новые правила устанавливают порядок предоставления гражданам жилых помещений по социальной ипотеке: в порядке участия в выборе квартиры (по результатам конкурса) и в порядке очередности постановки на учет.

В порядке участия в выборе квартиры (по результатам конкурса) жилье предоставляется работникам предприятий, а также работникам бюджетной сферы (в пределах 50 % общего количества квартир по бюджетной квоте). В этом случае преимущество при получении квартиры приобретает участник программы с большим рейтингом. Рейтинг - числовое значение, равное сумме предварительных накоплений гражданина в тысячах рублей, умноженное на количество дней их нахождения на счете ГЖФ.

В порядке очередности постановки на учет жилье предоставляется работникам бюджетной сферы в пределах 50% общего количества квартир по бюджетной квоте, оставшихся после распределения квартир по конкурсу, при условии внесения ими ежемесячных платежей в размере не менее 50% действующей ставки минимальной заработной платы в счет предварительных накоплений. В данном случае законодатель защищает интересы тех участников программы, которые при отсутствии значительного первоначального взноса достаточно продолжительное время стоят на очереди.

Жилье по социальной ипотеке будет предоставляться исходя из расчета площади, не превышающей 20% установленных нормативов. Для одиноко проживающего гражданина она составит 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек - по 18 квадратных метров на одного человека.

Авторы постановления прописали нормы, которые, по их мнению, станут препятствием для злоупотреблений, которые уже имели место прежде. Так, в случае увольнения бюджетника в течение 10 лет после получения жилья по системе социальной ипотеки, остаток невыплаченной суммы будет выплачиваться им с начислением двойной ставки процентов, действующей в системе социальной ипотеки (то есть 14% вместо 7%). Исключением являются переход на другое место работы с согласия работодателей, избрание в представительные органы, выход на пенсию по возрасту или инвалидности.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии