Время и Деньги
17.02.2010 Финансы

Финансы поют романсы

За прошедшую неделю индекс РТС потерял в весе 3,7%, индекс ММВБ - 3,9%. Падение российского рынка происходило на фоне снижающихся цен на нефть и беспокойства мировых инвесторов относительно рынка ипотечного кредитования.

Цены на нефть в понедельник снизились на 4,3%, а за всю неделю - на 5,6%. Участники рынка опасаются, что спрос на бензин продолжит снижаться, поскольку лето подходит к концу. Негативно на рынке нефти отразился и кризис в ипотечном кредитовании, который может повлиять на темпы роста экономики и соответственно на потреблении.

Тем не менее можно отметить событие, в потенции благоприятное для российских нефтяных компаний: в начале прошлой недели, в понедельник, состоялась встреча Владимира Путина, членов правительства и представителей компаний нефтегазового сектора по вопросу развития нефтегазовой отрасли. Президент подчеркнул, что России нужен максимально понятный и прозрачный режим допуска иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. По оценке аналитиков ИК "Атон" данная новость благоприятна для всего нефтегазового сектора, поскольку создание эффективных механизмов инвестирования необходимо российским компаниям в условиях потенциального падения добычи нефти, прогнозируемой экспертами.

"Лукойл" увеличил добычу нефти в первом полугодии на 4,1%, а газа - на 6,1%. Компании также удалось на 10,1% увеличить выработку на российских НПЗ. Данные новости позитивны для компании, особенно в условиях вышеупомянутых опасений снижения добычи. Однако акции компании в большей степени были подвержены влиянию негативного внешнего фона и по итогам недели продемонстрировали снижение. Негативно на акциях "Лукойла" также отразилась новость о том, что у компании почти нет шансов на возвращение права на разработку месторождений Западная Курна в Ираке по старым контрактам. Заключенные при Саддаме Хусейне контракты были расторгнуты до его свержения, поэтому "Лукойл" не имеет никаких привилегий при дальнейшем тендерном распределении прав.

Китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec и российская НК "Роснефть" в 2008 году развернут совместные работы по бурению нефти в шельфовом нефтеносном районе "Сахалин-3", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление китайской компании. "Роснефть" и Sinopec планируют завершить сейсмическую разведку на Венинском блоке до конца 2007 года, отмечается в сообщении. По данным китайской компании, объем добычи нефти на Сахалине к 2010 году достигнет

21 млн. тонн в год, а добыча природного газа на месторождениях острова составит к тому времени 31 млрд. кубометров ежегодно (Интерфакс).

Акции "Роснефти" в текущей ситуации привлекательны для покупки из всего нефтяного сектора, поскольку на этой неделе пройдет аукцион по продаже зарубежных активов "ЮКОСа", наиболее вероятным победителем которого будет, скорее всего, именно "Роснефть".

Кроме того, на рынке нефти существует вероятность завершения коррекции, что будет способствовать росту котировок.

Рынок США

Всю прошедшую неделю торги на рынке США прошли при высокой волатильности. Если в первые три дня рынок пытался подняться, то ситуация в четверг срезала все его попытки. Рост первой половины недели сопровождался повышением рейтинга Merrill Lynch (MER) банком UBS из-за недооцененности акций MER на фоне падения рынка. Эта новость повлекла за собой рост всего финансового сектора.

Во вторник состоялось заседание ФРС по вопросам процентной политики, на котором было принято решение оставить ставку на прежнем уровне. Во время своего выступления Бен Бернанке также высказал ожидания относительно дальнейшего роста экономики США, но подчеркнул возможное увеличение инфляционного давления в будущем. Инвесторы находились в ожидании его комментариев по поводу усугубившейся ситуации на рынке ипотеки и в финансовом секторе, но Б.Бернанке не стал комментировать этот факт, сославшись на способность экономики самой справиться с ситуацией. После этих комментариев рынок как будто успокоился, но ненадолго. В четверг новости из Европы потянули все мировые площадки вниз, в результате чего трехдневные попытки роста американского рынка свелись на нет за один день.

Проблемы кредитного рынка

Крупнейший французский банк BNP Paribas заявил о временном замораживании средств трех хедж фондов. Банк связал это с неспособностью провести оценку активов этих фондов, потому как некоторые вовсе потеряли свою стоимость из-за вложений в ипотечные бумаги. Один из Нидерландских банков NIBC Bank сообщил о потере 189 млн. долларов из-за вложений в ипотечный сектор.

Неделя показала, что сложности кредитного рынка приобретают глобальный характер, а финансовый сектор переживает серьезные проблемы с ликвидностью. ФРС сообщила о вливании в экономику 24 млрд. долларов в качестве временного резерва в банковскую систему в связи с ростом спроса на американскую валюту. Этим жестом ФРС пытается догнать ушедший днями раньше поезд, когда Федеральная резервная система недооценила риски и не предприняла активных мер по разрешению назревающего кризиса. По мнению американских аналитиков, шансы того, что ФРС может снизить ставки уже 18 сентября на очередном заседании, существенно возрастают.

В конце прошлой недели наблюдалось активное участие центральных банков, направленное на поддержку ликвидности финансовых структур. Европейский центральный банк предоставил банкам рекордный объем кредитов в размере 94,5 млрд. евро, или 131 млрд. долларов и добавил, что предоставит столько средств, сколько потребуется для поддержания ликвидности на приемлемом уровне. Ассоциация британских банков объявила о повышении однодневной ставки LIBOR с 5,35% до 5,86% по доллару и с 4,11% до 4,31% по евро. Сам факт подключения центральных банков к данной ситуации придает масштабный характер распространяющимся проблемам, но в тоже время обнадеживает на стабилизацию ситуации в среднесрочной перспективе.

Что касается российских "Сбербанка" и ВТБ, то их лихорадка на финансовом рынке не обошла не только в силу "следования в фарватере" (Сбер в конце недели стоил менее 97 руб. за акцию против 110 руб. после процедуры дробления, ВТБ ушел на минус 3% от цены размещения). Дело еще и в том, что - несмотря на заверения высокопоставленных чиновников о защищенности нашего ипотечного рынка от вала выдачи необеспеченных кредитов - инвесторы экстраполируют вектор, а "Сбербанк" является абсолютным лидером по объему выданных ипотечных кредитов. Кроме того, известно, что российские банки весьма охотно заимствуют на внешних рынках, пользуясь дешевизной денег, и назанимали весьма солидно. Однако кредиты эти привязаны к плавающей ставки LIBOR и/или EUROBOR, а так как первая, как сказано выше, поднялась на неделе более чем на 0,5%, то и здесь видны потери.

Что касается ВТБ, то президенту банка Андрею Костину уже припоминают обещание в этом году не допустить, чтобы новоиспеченные бумаги опустились ниже стоимости, установленной во время проведения IPO - 13,6 коп. за акцию. Впрочем, сами бумаги и руководство ВТБ, конечно, не виноваты. Подкачала обстановка: кризис в финансовой сфере, связанный с проблемами на ипотечном рынке США. Многие известные банки в мире вложились по-крупному в высокорисковые американские облигации. А сейчас их потери исчисляются сотнями миллионов и доверие к ним со стороны инвесторов поубавилось. Так что бумаги ВТБ оказались в этом нисходящем потоке поневоле. Инвесткомпании это понимают и не спешат рекомендовать своим клиентам срочно избавляться от акций этого банка.

Энергетика

Стали известны стартовые цены пакетов энергосбытов РАО "ЕЭС", которые будут продаваться в рамках второй очереди в сентябре или октябре-ноябре 2007 года), и они оказались в целом значительно выше рыночных. В мае в рамках первой очереди по продаже энергосбытов большинство лотов было продано по стартовым ценам, поэтому на этот раз в "РАО" решили учесть желаемую премию в стартовой цене.

31 августа состоится совет директоров РАО "ЕЭС", на котором, в частности, будут обсуждаться сроки продажи пакетов акций "ТГК-7", "ТГК-1", "ОГК-2",

"ТГК-10", "ТГК-13". За исключением "ТГК-1" (размещение до 14 сентября) и "ОГК-2" (до 9 октября) остальные компании планируют разместить дополнительные акции в первом квартале 2008 года. Поскольку до первого квартала следующего года времени и неопределенности еще много, а сроки по "ТГК-1" уже один раз переносили, аналитики ожидают, что наиболее вероятен перенос на более поздний срок размещения "ОГК-2". Тем более до 14 сентября должны разместиться "ТГК-1" и "ОГК-4".

"Газпром" может приобрести одну из британских электростанций, если обменяется с E. On на блокирующую долю в Южно-Русском месторождении. Генерация более независима, нежели сбытовые компании, поэтому если британские власти пустят "Газпром" в свой "огород", вывести его из игры будет достаточно сложно.

(По материалам ИК "Атон" и "Финмаркет".)

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии