Время и Деньги
03.05.2008 Общество

"Железный город" на берегу Камы

Если нет времени на длительные путешествия, почему бы не выбраться всего за 60 километров от Казани - в Лаишево? Именно здесь мы продолжили наши путешествия по Татарстану, начатые в Елабуге и Арске. Кстати, когда-то Лаишево называлось “Железным городом”.

Дорога крутится по полям и перелескам и, если проехать насквозь сам небольшой, малоэтажный городок, осененный громадой Троицкого собора, упрется в безбрежную водную гладь. Лаишево находится на берегу Камы в широком ее разливе. Кама диктует здесь жизненный уклад и даже ритм жизни - неспешный и какой-то плавный.

Про деда-путешественника

Лаишевский край был некогда очень большим, в него, например, входили часть нынешних Пестречинского, Рыбнослободского и даже Арского районов, он тянулся более чем на четыре тысячи верст. Название, по легенде, Лаишевский край взял от имени старика Лаиша, который после разгрома Булгарского государства спустился вниз по Каме и остановился в селении на берегу реки. Селение это, позже ставшее Лаишево, тогда называлось “Кресало”. Здесь, кстати, открыта и новая культура - именьковская, названная так по селу Именькову. Знаменитый археолог Альфред Халиков проводил здесь раскопки.

Вообще же Лаишево, если верить раскопкам 2004 года, может продолжить число юбиляров в Татарстане - вслед за Казанью и Елабугой этот городок так же хочет претендовать на празднование тысячелетия. Было ли Лаишево городком десять веков назад или нет, археологи пока твердо не говорят, но то, что это был крупный ремесленный центр, центр торговли - это не подлежит сомнению. Подтверждение тому - предметы в местном музее, на которых есть еще рунические знаки, то есть изготовлены они были еще в доисламский период. Место славилось своим кузнечным промыслом, мастера собирали железосодержащие материалы, расплавляли их и добывали железо. Изделия их можно видеть в музее, например, мастера здесь изготавливали более четырехсот видов ножей. А еще мастерили замки, да такие хитроумные, что открыть их могли только мастера да хозяева. Есть в музее и интереснейшие браслеты, например, с изображением льва или барсика, бусы и даже ...пинцет для выщипывания бровей, принадлежавший какой-то моднице, жившей много веков назад. Женщины и тогда, в древности, хотели выглядеть красивыми.

После того, как в 1552 году было завоевано Казанское ханство, на территории Лаишево пять лет шла война. Когда она окончилась, на месте бывшего татарского поселения Лаишево был построен, по приказу воеводы Шуйского, город-крепость Лаишево. Первыми жителями стали 150 бывших в татарском плену русских, которые, будучи полонянами, приняли ислам, но потом вернулись в христианство. Кроме этого, сюда же переселились крестьяне из Вятки, Костромы, Перми. И называлось тогда это место, до образования Лаишевского уезда, Лаишевский край по Ногайской дороге.

После того как были организованы уездные земские собрания, председателями их стали уважаемые люди из дворян - Владимир Юшков, Петр Осокин, Петр Толстой (родственник писателя), Владимир Горталов, именно они занимались социальными вопросами в уезде. В те времена в Лаишево было четыре улицы и двадцать один квартал, все улицы, по приказу императрицы Екатерины, шли к Каме. Жизнь в Лаишево была оживленной - здесь проходил важный почтовый Оренбургский тракт. Пока не было в этом крае железных дорог, основным местом передвижения была Кама. В Лаишево в это время проходила железная ярмарка - каждый год с мая по июнь, - товары на нее везли по Каме, а сам город называли “Железным”. Покупатели на ярмарку ехали со всей Волги и Камы и даже из Москвы. Ярмарка прекратила свое существование в 1914 году. Любопытно, но по территории Лаишевского уезда проходил первый автомобильный пробег Казань - Лаишево - Шураны - Алексеевское, правда, до конечного пункта автомобилисты не доехали. Целью пробега, в котором участвовало пятнадцать машин, было испытание грунтовых дорог в зимнее время.

Край был просвещенным, здесь действовало 66 школ - и мактебе, и церковно-приходских. Открывать их помогали меценаты, например, казанский купец Павел Щетинкин или дворяне Мозалевские.

Русский потомок татарского мурзы

Кстати, в Лаишевском уезде было множество дворянских усадеб, их неспешный быт тоже воспроизведен в музейной экспозиции. Мозалевские, Горталовы, Юшковы, Толстые не просто соседствовали - некоторым образом были в родстве. Как тут не вспомнить Александра Блока, писавшего, что “дворяне - все родня друг другу”. Сердце щемит, когда смотришь на их фотографии, когда все еще вместе и жизнь кажется длинной и безмятежной.

Один из птенцов такого же дворянского гнезда прославил свою родину по миру. Я имею в виду Гавриилу Романовича Державина.

Потомок татарского мурзы Багрима родился в июле 1743 года в имении на берегу тихой Меши. В имение входили Сокуры, Кармачи, Бутыри. Сокуры - селение древнее, его возникновение датируется ХIII-ХIV веками. По преданию, странствующий старик сукыр Кадыш (слепой Кадыш) остановился здесь.

В начале ХVII века образовалось селение Покровское Кадыш. Обычно владения даже состоятельных земледельцев были разбиты на отдельные кусочки по множеству сел и деревень. В середине ХVII века отец будущего поэта и государственного деятеля Роман Николаевич купил у одного из помещиков часть селения и стал ее владельцем.

К концу века в селе Покровское Сокуры во владении Гавриила Романовича числилось 14 дворов, в них проживало 44 мужчины и 48 женщин. После смерти поэта село принадлежало двоюродному племяннику Державина. В селе имеется церквушка - памятник архитектуры ХVII века - в ней, по преданию, крестили Державина.

А вот село Егорьево основано в начале ХVII века на землях Казанского Спасо-Преображенского монастыря, в 1646 году в селении были монастырский двор, дворы священника, дьякона, пономаря, 36 дворов крестьян и бобылей. Рядом с егорьевской церковью находятся могилы родителей Гавриила Романовича. Поэт писал священнику из Егорьева отцу Федору письмо “о проведении Божественной заупокойной литургии по усопшим каждую неделю - в субботу, и учредить сие таким образом, чтобы службу продолжали навсегда, для этого получать 7 рублей доходов господских из деревни Бутыри каждый год. 5 рублей собственно для священника, а 2 - на нужды церкви”.

Вообще же Державин уехал из имения еще в нежном возрасте - он стал одним из первых воспитанников казанской гимназии, однако закончить учебу ему не удалось: в 1762 году он был призван в Санкт-Петербург в лейб-гвардию Преображенского полка, где начал службу солдатом. В последующие годы поэт стал свидетелем и участником многих исторических событий, служил при Екатерине II, Павле I, Александре I. Он был губернатором, сенатором, государственным казначеем, первым министром юстиции, кавалером многих орденов. В поэтическом творчестве Державин заслуженно считается одним из первых поэтов на российском Парнасе среди современников.

Одна из достопримечательностей Лаишево - большой раздел, посвященный жизни и творчеству поэта, который находится в музее Лаишевского края, носящем имя поэта. Главная площадь Лаишево также носит имя Гавриила Романовича.

Шире круг

В конце мая в село Никольское Лаишевского района съезжаются гости. Здесь проходит праздник русского фольклора Каравон. Празднуется он три столетия и приурочен к так называемому “Николе-летнему”, дню почитания Святителя Николая, в честь его освящена местная церковь. Так что Каравон - еще и престольный праздник.

Во второй половине XVI века местность в Никольском заселили русские переселенцы из центральной России, село тогда называлось Караево. В начале ХVII века здесь образовался приход, а лет через десять построили одну из самых красивых в округе церквей - Никольскую. Так и стало село Никольским.

Когда-то в Никольском праздник отмечали три дня - после службы в церкви шли домой к праздничным столам, а потом на улицу - песни петь и хоровод - Каравон - водить.

Каравон - действо необычное, он собирает всех, от мала до велика, шли по традиции, соединившись мизинцами, круг как бы пульсировал. То уменьшался, то увеличивался, шли особым “каравонным” шагом, медленно вращаясь по ходу солнца.

Некогда утраченный Каравон был возрожден в конце восьмидесятых годов прошлого века, а в начале девяностых приобрел статус Фольклорного праздника. С 2003 года он включен по Указу Президента в перечень праздничных и памятных дней нашей республики. Теперь его гостями становятся фольклорные коллективы из разных регионов России.

Такой вот городок Лаишево - с церквями и памятниками, весь в садах, где ветки яблонь клонятся от плодов, с ветром, дующим с Камы.
304
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии