Время и Деньги
07.05.2008 Общество

Когда деревья были большими...

К этой поездке в Нурлатский детский дом, который находится в Зеленодольском районе, все участники нашей многочисленной команды готовились заранее. На средства журналистов газеты “Время и Деньги” и руководителей издательства “АБВ” были куплены игрушки для малышей и школьные принадлежности для ребят постарше. Повара ООО “Татгазторг” в ночь перед отъездом испекли около двухсот маленьких кексов и тридцать больших пирогов c разными начинками, а рано утром загрузили в автобус свежую выпечку, фрукты, соки, игрушки и новенькую микроволновку.

“Званый обед” для сирот

Когда пересекли городскую черту, к нашему кортежу присоединился автомобиль “под управлением” члена Общественной палаты Татарстана Татьяны Забегиной. Вместе с ней в салоне была еще и тринадцатилетняя воспитанница детского дома Лиза Рачковская, которая несколько дней гостила в Казани и теперь возвращалась в Нурлаты. В такой замечательной компании я провела почти половину неблизкого пути и, конечно, услышала несколько трогательных историй о доброте и участии, которые проявляются людьми независимо от материального достатка и социального статуса.

Что касается самой Татьяны Забегиной, то в ее отношении к сиротам, безусловно, сыграла свою роль судьба самого родного человека - мамы, которая в военные годы была воспитанницей детского дома, эвакуированного в глухой узбекский кишлак. Сначала было так голодно, что детей приходилось выводить в горы для подкрепления съедобными корешками и ягодами. Чуть позже на своем совете аксакалы дали задание каждой семье, проживающей в кишлаке, - по очереди кормить сирот! На “званый обед” приходила вся группа вместе с воспитательницей, и не припомнится случая, чтобы хозяева обделили детдомовцев в пользу собственных детей.

Как и следовало ожидать, мать, испытавшая в детстве горечь сиротства, поддержала решение дочери оформить опекунство над девочкой-подростком, которая осталась одна на белом свете. Юля уже больше года живет в семье Забегиных и чувствует себя там так же комфортно, как ее названные брат и сестра. А у Татьяны Вениаминовны есть еще несколько подопечных из числа нынешних или недавних детдомовцев. Большинство из них воспитывалось или сейчас воспитывается в Нурлатском доме, который сироты считают родным, вопреки распространенному мнению о том, что любовью и добротой ребенок может быть окружен лишь в приемных семьях.

“Новости - и все хорошие!”

На просторной аллее с яркими клумбами нас встречали все 93 воспитанника, включая трехлетнего малыша! Мальчишки помогали выгружать подарки из машин, а девчонки сразу же пригласили на экскурсию. Привели к старинному деревянному зданию, которое сохраняют как самую дорогую реликвию. Именно здесь 18 сентября 1942 года поселили детдомовцев, эвакуированных из Ленинграда. У большинства из них, как утверждали нурлатские старожилы, были почти прозрачные от голода лица. Их выхаживали всем селом: с одного двора каждое утро приносили баночку парного молока, с другого - полведра картошки, с третьего - кулек с мукой еще довоенного помола... В тяжелую военную пору все это можно было продать, обменять или растянуть на несколько обедов для своей семьи. Но нурлатцы не подсчитывали потери, а спасали детей, которых уже никто не считал чужими.

Сейчас в этом еще крепком доме находятся библиотека и комнаты для занятий кружков “Фантазия”, где из сущей безделицы могут создать прелестную вещицу, и “Ключик”, в котором занимаются ребята, не обделенные поэтическим или прозаическим даром. Детские спальни, комнаты для занятий и отдыха расположены в современном корпусе, рядом с которым возводится еще одно здание со спортивными залами и бассейном. Открытия этого комплекса с большим нетерпением ждет вся ребятня: во-первых, все дружны со спортом (особенно с каратэ!), во-вторых, просто обожают торжества и праздники.

Вместе с девчонками-подростками мы уютно устраиваемся в столовой, пьем душистый чай с пышными пирогами и болтаем обо всем на свете. У моих юных собеседниц целый ворох новостей - одна лучше другой! Сестры-тройняшки Макаровы с отличием закончили юридический колледж и стали студентками дневного отделения ТИСБИ. Из нынешнего выпуска четверо ребят поступили в техникумы, две девочки - в музыкальное и педагогическое училища. Третьекурсница педагогического колледжа Кристина Желнова недавно целую неделю гостила в Москве.

За дополнительной информацией ходить далеко не надо: почти все выпускники во время каникул работают в детском доме - помогают растить малышей, участвуют в заготовке овощей на зиму, ухаживают за многочисленными цветниками... Вот и Кристина могла бы гулять по Москве хоть месяц, но поехала “в отпуск” всего на 7 дней, хотя ей, конечно, хотелось бы еще несколько дней побыть рядом с Ларисой Владимировной Проценко, ведущим специалистом детского фонда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Именно она и пригласила шестнадцатилетнюю воспитанницу Нурлатского детского дома побывать в Москве.

Через неделю Кристина вернулась в Нурлаты в восторге и восхищении от Москвы, покорившей с первого взгляда. Кстати, она еще может поехать в столицу не только в гости: у одаренных сирот появился шанс получить высшее образование в московских вузах под патронажем ТПП РФ. У Кристины самый высокий рейтинг среди однокурсников по результатам тестирования, но впереди еще три года учебы в колледже. Впрочем, выпускники Нурлатского детского дома могут не только ставить перед собой цель, но и настойчиво ее добиваться.

Скорее всего, точно так же будут оценивать свои перспективы на будущее новички, которые оказались в Зеленодольском районе совсем недавно. Несколько месяцев назад были закрыты детские дома в Буинске и Азнакаево, потому что в самый разгар “бэби-бума” многие дети оказались в приемных семьях. Но немало воспитанников (в основном подростков!) осталось на государственном обеспечении и передислоцировалось в Нурлатский детский дом. Взрослые не пытаются ускорить процесс привыкания к новой реальности, но дети уже понимают: их приняли в большую и дружную семью, где все стремятся к взаимопониманию. Пятеро недавних воспитанников Буинского детского дома посещали художественную школу, два года назад ездили в США как победители федерального конкурса детского рисунка. Говорят, что какое-то время после переезда эти талантливые ребята вообще не прикасались к кисточкам и краскам, а теперь уже стали появляться симпатичные акварели и карандашные наброски. Это воспринимается как добрый знак!

Такая многодетная мама

Я наслышана о том, что директор Нурлатского детского дома тяжело расстается со своими подопечными, поэтому к разговору с Асией Мутагировной Шарафутдиновой будущие приемные родители готовятся как к серьезному экзамену. Это чистая правда, потому что она работает в детском доме уже более тридцати лет, почти всех детей знает чуть ли не с “ползункового” возраста и хочет, чтобы их судьба сложилась счастливо.

- Я ничего не имею против приемной семьи, - говорит Асия Шарафутдинова, - но, как говорится, сначала семь раз отмерь и только потом отрежь! Надо очень хорошо знать, с какой целью люди берут приемного ребенка: если это меркантильный интерес или просто минутный порыв после трогательного сюжета на телеэкране, добра ждать не приходится.

По признанию директора детского дома, в ее памяти навсегда останутся очень тяжелые случаи возврата детей восвояси. Несколько лет назад женщина, похоронившая маленькую дочку, взяла на воспитание ее ровесницу-сироту. Год совместного проживания оказался мучительным: приемная мама страдала от того, что приемная дочь ни в чем не повторяет родную, а малышка переживала свое несоответствие “заданной программе”. Когда ребенка вернули в детский дом, ей потребовалось немало времени, чтобы избавиться от заниженной самооценки и вернуть позитивное отношение к жизни. Не меньше месяца лечили от нервного тика мальчика, которого в течение нескольких месяцев воспитывала семейная пара. Эти люди, никогда не имевшие своих детей, привыкли жить только для себя и не смогли (или не захотели!) менять привычный образ жизни. Поэтому неудивительно, что ребенок с первых же дней пребывания в семье стал обузой.

Такие истории, к сожалению, можно услышать почти в каждом детском доме. Каждая из них - драма для ребенка, которому в очередной раз дали понять: он никому не интересен и не нужен. Многодетная мама Асия Шарафутдинова, у которой “под крылышком” всегда не менее 90 детей, напоминает: есть еще и гостевая семья, которая может стать хорошим “тестом” для будущих приемных родителей и ребенка.

Можно сказать, что у всех без исключения сотрудников Нурлатского детского дома давно уже есть гостевые семьи, куда ребятишки приходят по субботам и воскресеньям. Всегда полным-полно детей в домах Асии Мутагировны Шарафутдиновой, ее сына и дочери. Но для меня стала настоящим открытием информация о том, что большинство нурлатцев все эти годы приглашают к себе в гости сирот и относятся к ним не менее сердечно, чем к своим родным детям.

Понятно, что воспитанников детского дома уже не надо спасать от голода и холода. Хорошо накормлены, со вкусом одеты, часто выезжают в Казань на новые театральные спектакли и в детские развлекательные комплексы. Все это стало возможным не только за счет государственного финансирования, но и шефской помощи, которую оказывает Торгово-промышленная палата РТ и другие организации Татарстана. Тем не менее нужен еще и семейный очаг, у которого может согреться душой ребенок-сирота. Какое же это счастье - отправиться рано утром с главой семьи на рыбалку, перед обедом вместе со всей семьей лепить пельмени, на ночь глядя попариться в деревенской бане, а потом заснуть в уютной постели под мурлыканье домашнего кота...

Поистине родственные отношения между сиротами и сельскими семьями сохраняются в течение многих лет после выпуска. Нурлатцы знают, как их “гостевые дети” учатся в вузах или работают, готовят угощения на свадьбы, выбирают имена для будущих малышей... В свою очередь, выпускники всегда готовы помочь по хозяйству и спешат порадовать своих добрых старых знакомых каким-нибудь сюрпризом или подарком.

Мне кажется, что жители Нурлат давно поняли одну простую, но чрезвычайно важную истину: настоящая доброта не нуждается в громких словах и призывах. Небольшое село, где нет олигархов, промышленников или политиков, а живут очень скромного достатка люди, в течение 65 лет опекает и заботится о детях, попавших в беду. Что примечательно, каждый из выпускников этого детского дома состоялся в жизни и стал хорошим человеком. Многие из них приедут на юбилей и вспомнят о том времени, когда деревья были большими. Конечно, не забудут и о людях, которые оказались рядом в самую трудную минуту, и обрадуются, узнав о том, что в этом смысле ничего не изменилось.

P.S. К юбилею принято дарить подарки. Каждый из тех, кто недавно побывал в Нурлатском доме, решил не отступать от этой традиции. ООО “Татгазторг” проведет мастер-классы для детей, которые хотят научиться хорошо готовить. Издательство “АБВ” издаст буклет о жизни детдомовцев. Редакция газеты “Время и Деньги” разместит на своем сайте лучшие из рассказов, сказок и рисунков, авторами которых являются воспитанники Нурлатского детского дома.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии