Время и Деньги
06.05.2008 Общество

Рабочих будут готовить только на заказ

Профессионально-технические училища республики теперь будет курировать Министерство труда и занятости РТ. Для чего понадобилось менять учредителя? Какие изменения происходят при приеме в училища и обучении в них? Об этом мы беседуем с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларой ТАЗЕТДИНОВОЙ.

- Так почему ПТУ передали под крыло вашего ведомства, Клара Алексеевна?

- Действительно, учредителем ПТУ теперь будет наше министерство. Принимая такое решение, исходили из того, что именно Минтруд формирует госзаказ на специалистов, рассчитывает баланс трудовых ресурсов, занимается демографическими проблемами, взаимодействует с работодателями, обеспечивая их кадрами. Поскольку мы контролируем ситуацию на рынке труда, то можем более гибко подходить к обучению будущих рабочих, менять профиль подготовки. Заказчиком кадров для всех предприятий будет выступать именно наше министерство.

- А у вас есть специалисты, которые в состоянии контролировать методику, качество обучения?

- Методическая составляющая остается за Минобразом. Оно будет заниматься лицензированием, контролировать соблюдение образовательных стандартов, осуществлять методическое обеспечение, а финансирование училищ пойдет через Минтруд.

- Как же Минобраз будет заниматься лицензированием и контролем, если оно не является учредителем этих учебных заведений?

- Но ведь это ведомство остается Министерством образования и науки, следовательно, контроль за образовательным процессом, за образовательными стандартами - его функция. Во всяком случае, такое решение принято правительством, ведь Закон об образовании не прописывает, кто конкретно должен быть учредителем.

- Это решение татарстанского правительства?

- Да, татарстанского.

- А за кем остается материальная база?

- Все наши училища - самостоятельные юридические лица. Наиболее продвинутые из них уже переходят в статус автономных некоммерческих учреждений, со временем же на “автономку” перейдут все училища. Укрепление и обновление материальной базы, покупка оборудования - все это будет заботой нашего министерства.

Государство не сокращает размеры финансирования, из госбюджета будут даваться средства на обучение ребенка и содержание имущества. Эти средства в училища будут поступать через Минфин. Доля софинансирования предприятий - 100 процентов. Если государство дает 20 тысяч на ученика, то и предприятие должно заплатить за его подготовку столько же.

- Многие родители жалуются на то, что перестали принимать в училища после 9 класса.

- Так ведь с первого сентября вступает в силу Закон об обязательном среднем образовании. Учащиеся должны заканчивать одиннадцатилетку.

- Но почему непременно в дневной школе? Ведь можно пойти работать или поступить в ПТУ и одновременно учиться в вечерней школе.

- Бюджетные средства в училищах будут направляться только на профессиональное образование. Но у федеральных техникумов порядок приема не меняется, закончив 9-й класс, можно поступать в любой техникум. Тем более что у нас появляются двухуровневые учреждения, работающие по схеме “училище-техникум” и трехуровневые “училище-техникум-вуз”.

- А вечерние школы в республике сохранились?

- Да, у нас более 30 вечерних школ.

- Директора училищ заявляют, и с полным основанием, что на некоторые профессии, например, на токаря, после 11 класса выпускники не идут, а вот после 9 класса - совсем другое дело...

- Директоров можно понять, они переживают за набор в свои училища. Но сейчас демографическая ситуация такова, что заполним училища, так будет недокомплект в старших классах школы. Разве это хорошо? Для государства важно, чтобы каждый занимался своим делом: ПТУ должны давать профессиональную подготовку, а школы - общеобразовательную.

- Директора предприятий также обеспокоены нехваткой рабочих рук, а выпускники одиннадцатилетки в цеха не идут, они устремляются в вузы. В итоге производства могут остаться без рабочих.

- Выход тут один - надо сокращать количество мест в вузах, сейчас у нас перепроизводство специалистов с высшим образованием. Выпускников вузов в республике 35 тысяч, училищ -17 тысяч, техникумов - 7 тысяч. Образовательная пирамида у нас перевернута. Основанием ее, как и в других странах, должно быть начальное профобразование. Такое положение дел связано с тем, что престиж рабочих профессий упал. К 2010 году число мест в вузах сократится в два раза.

- И все же никуда не деться от того, что способности у людей разные, и далеко не всем есть смысл заканчивать одиннадцатилетку.

- У нас есть коррекционные школы, их выпускники будут приниматься в училища после 9 класса. Ясно, что они не осилят программу средней школы.

- Но ведь и в обычных школах также немало детей, которым не дается учеба в старших классах.

- Это уже проблема педагогов, по-моему, нельзя ставить на ученике клеймо, “ты, мол, - второсортный, учиться не можешь, а твой сосед первосортный, он пойдет в вуз”. Нередко на итоговых родительских собраниях после 9 класса мы слышим от учителей именно такие речи. Это неправильно, надо дать всем равные возможности закончить школу и поступать в вуз. Пусть сам решает: если выпускник ориентирован на вуз, пойдет в вуз. Если не тянет, пойдет в училище.

- Значит, после 9-го класса в этом году будут принимать в училища только выпускников коррекционных школ?

- Остальные могут поступать в федеральные техникумы и колледжи. В ПТУ же с этого года срок обучения 10 месяцев, и общеобразовательных предметов в расписании не будет.

- Какой набор планируется в училища в этом году?

- Заказ от работодателей поступил примерно на 6 тысяч рабочих, столько и планируем набрать. На 1 августа подано 4200 заявлений от одиннадцатиклассников, когда завершится прием в вузы, не поступившие в них тоже придут в ПТУ, чтобы не терять напрасно год. По сложившейся практике набор в ПТУ завершается в октябре, когда многие демобилизуются из армии.

- Все ли училища будут сохранены?

- В этом году - да, ведь тем, кто уже там учится, нужно завершить образование по старым программам, их надо доучить.

- А в дальнейшем училища закрываться будут?

- Речь идет не о сокращении училищ, а об оптимизации профилей и объемов подготовки. Не секрет, что училища зачастую готовили по профессиям, не востребованным на рынке труда. Поэтому к заказу и подключили предприятия, чтобы знать, какие рабочие сейчас нужны. В соответствии с их заявками будут перепрофилироваться специальности, которым обучают в ПТУ.

- К чему сводится основная суть этих перемен?

- К удовлетворению потребности работодателя в кадрах. Кроме того, они позволят благодаря софинансированию предприятий оснастить училища современным оборудованием, предоставить учащимся возможность проходить практику в тех же цехах, где им предстоит работать. За счет дополнительно привлекаемых средств удастся повысить зарплату педагогам.

- Кстати, о педагогах, что будет с преподавателями общеобразовательных дисциплин, работающими в ПТУ?

- Либо они пройдут переподготовку, либо пойдут в школы. Если там будет обеспечена наполняемость старших классов, они в школе понадобятся.

- Будут ли открываться новые училища?

- Пока только одно. На базе своего курсового комбината МУП “Метроэлектротранс” намерен открыть профлицей наземного и подземного электротранспорта. В нашей республике таких специалистов никогда не готовили. И для обслуживания метрополитена, и для его строительства их приглашали со стороны.

- Но ведь возникнет такая проблема: закончили парни 11 классов, десять месяцев проучились, тут и возраст подошел - заберут в армию. Многие ли, отслужив, вернутся на рабочие места? Прирасти душой к предприятию они за это время не успеют...

- В нашей республике численность ребят призывного возраста в 4 раза больше, чем необходимо для набора. Найдется кого призывать и кроме выпускников училищ, тем более что срок службы в армии сокращается. К примеру, у нас достаточно выпускников вузов призывного возраста. Я считаю, что после окончания училища нужен год, чтобы человек освоил профессию, закрепился на рабочем месте и из армии вернулся в свой цех. Думаю, на уровне республики этот вопрос будет регулироваться призывной комиссией.

- Какие предприятия уже вкладываются в подготовку кадров?

- Нет проблем на селе: крупные инвесторы готовы платить за подготовку рабочих, ведь они закупают дорогую технику, кого попало за нее не посадишь.

ФГУП “КАПО им.С.П.Горбунова” подало заявку на подготовку рабочих в 123-м лицее, это предприятие давно испытывает дефицит кадров. Легкая промышленность хоть и малорентабельна, но заказы от ее предприятий есть. К примеру, в Чистополе ООО “Стиль” сделало заказ на подготовку группы в 25 человек.

Неохотно идет на софинансирование торговля, понятно почему: пока в торговые дома идут работать выпускники вузов, они не испытывают недостатка в специалистах. То же самое и с сетевыми компаниями, которые надеются, что смогут достойной зарплатой привлечь молодых специалистов. Но через пару лет все работодатели поймут, что не так-то легко и просто получить рабочих со вторичного рынка. Они будут сотрудничать не только с училищами, но и со школами, создавая сеть профильных классов. Собственно, самые дальновидные - ЗАО “Золотой колос”, например, уже сейчас занимаются со школьниками с 5-6 класса.

Подводя итог нашему разговору, еще раз скажу: хоть новацию и восприняли болезненно, но не так все страшно. Нужно понять: государство не бросает закончивших 9-й класс, оно хочет, чтобы они учились в своей же школе, со своими педагогами и получили нормальное полноценное образование.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии