Время и Деньги
08.05.2008 Общество

ТГГПУ намерен стать центром гуманитарных инноваций

Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет - с одной стороны, правопреемник педуниверситета, с другой стороны - новый вуз, назначение и задачи которого намного шире. Какие же изменения произошли в связи с этим в вузе? Об этом мы беседуем с ректором ТГГПУ, профессором Зямилем Нигматовым.

-Зямиль Газизович, слияние в 2005 году трех вузов - ТГПУ, ТГГИ и ТАРИ, которое привело к созданию ТГГПУ, с одной стороны, было попыткой спасти ТГГИ и ТАРИ, не вписывавшихся в федеральное законодательство, с другой стороны - создать качественно новый вуз. В чем его отличие?

- Задачи нового вуза не сводятся к подготовке педагогов, как это было прежде. В ТГГПУ развиваются инновационные научные школы, ведутся фундаментальные исследования не только по педагогике, но в целом по гуманитарным проблемам региона, социальным, демографическим, молодежным. Кроме того, в стенах нашего вуза изучают социокультурные традиции, особенности этнического состава региона и так далее.

Научный поиск и работу со студентами ведут 85 докторов наук и 500 кандидатов наук . И значительная часть исследований направлена на проблемы социально-экономического развития республики. Для этого в рамках ТГГПУ создан НИИ "Региональных социально-экономических и правовых исследований", которым руководит доктор экономических наук Владимир Хоменко. В институте пока два отделения: национальной экономики, экономики региона и информатики и информационных технологий. В планах - создание отделения по проблемам современной семьи. Кстати, этот НИИ помогает вузу с внешним финансированием. Его сотрудники активно участвуют в разработке программ социально-экономического развития республики, сотрудничают с организациями, курирующими проект формирования международного транспортного коридора "Север - Юг" и зоны Евразийского экономического сообщества.

Мы не рассчитываем исключительно на бюджетное финансирование и широко пользуемся системой грантов. Так, в прошлом году вуз выиграл Всероссийский конкурс грантов по Проекту реформы системы образования (в сумме 850 тысяч рублей), и наши ученые исследовали состояние и результаты системы образования РТ за 2001-2005 годы, изложив их затем в книге "Образование в Республике Татарстан".

Планы у нас достаточно амбициозные: мы намерены стать центром исследований по гуманитарным дисциплинам в нашей республике. На базе ТГГПУ с 2006 года создан Республиканский центр лингвистической подготовки одаренной молодежи. Первые его выпускники успешно сдали экзамены международного формата TOEFL и IELTS. 17 слушателей центра уехали весной учиться в США.

Впервые на базе нашего университета организована учебно-методическая комиссия, ее задача - экспертиза по аттестации специальности "Родной (татарский) язык и литература", она работает для всей России. Прежде для аттестации этой специальности нужно было ехать в Москву.

- По каким же специальностям, помимо педагогических, готовят в ТГГПУ?

- Сейчас в нашем вузе можно получить 49 специальностей, из них 26 педагогических, остальные - гуманитарные. Из 14,5 тысячи студентов 9 тысяч - будущие педагоги. Но со временем численность студентов, получающих педагогические и гуманитарные профессии, сравняется. Сегодня у нас готовят специалистов по социально-культурному сервису и туризму, торговому делу, биоэкологии, информационным технологиям в образовании, национальной и региональной экономике, а также менеджеров управления, менеджеров по кадрам, специалистов по информационным технологиям. К новым и весьма востребованным специальностям относятся физкультура и спорт, перевод и переводоведение, классические филология, психология, художественное образование и дизайн. Так, на перевод и переводоведение в этом году на 12 мест претендуют 60 медалистов. Кроме того, мы собираемся выпускать специалистов по религиоведению, регионоведению, музейному делу и охране памятников, управлению инновациями, бизнесу и информационным системам.

Впервые открывается группа по подготовке знатоков культуры и истории ислама. Думаю, они будут востребованы при изучении в школах истории религий. Впрочем, историю религий как факультатив у нас изучают уже несколько лет. Безусловно, планомерная вузовская подготовка по этому предмету предпочтительнее, чем переподготовка учителей-историков или филологов.

- Изменилось ли что-то в обучении будущих педагогов?

- Сейчас большое внимание уделяется изучению информационных технологий, дистанционному обучению. С тех пор, как в каждой школе появился Интернет, к учителю предъявляются новые требования, он должен быть готов преподавать с активным использованием мультимедиа технологий. Наши выпускники не только используют готовые программные продукты, но и могут их создавать сами.

Еще одна новация - экспансия иностранных языков. Мир сейчас открыт и многоязычен, и чтобы чувствовать себя уверенно, нужно владеть иностранными языками, особенно педагогу. В связи с этим у нас появились такие специальности, как "география на английском", "математика на английском", "информатика на английском", "биология на английском", "история и английский". Раньше в спецшколах такие предметы преподавали учителя иностранного языка. "Заказывают" таких специалистов не только специализированные "языковые" школы, все больше поступает заявок от гимназий и лицеев с другими профилями. Кстати, я и сам преподаю студентам математику на английском.

Раньше в нашем университете стремились к тому, чтобы выпускники свободно владели двумя языками - русским и татарским, теперь в концепцию вуза записали - непременное владение тремя языками, третий - английский.

Уже было два выпуска учителей английского для татарских школ, которых готовили без языка-посредника.

На инфаке по-прежнему изучают и немецкий, и французский. Появилась большая группа восточных языков. С 1992 года у нас преподают китайский, с 1995 года - японский. Кроме того, изучают арабский, фарси, турецкий. С этого года на восточном факультете набирают группу, где основная специальность - арабский язык, английский они будут учить как второй.

- Система распределения выпускников сохранилась?

- По распределению направляется на место работы 60-70 процентов выпускников. Обладатели "красного диплома" имеют право выбора. К сожалению, многие из них в школе не задерживаются и не удивительно при зарплате молодого специалиста в 1,7-2 тысячи рублей.

Мы стараемся готовить не только хороших предметников, но и людей ярких, с разносторонними интересами. В этом заметно помогает студенческое самоуправление. Кстати, на Всероссийском конкурсе по студсамоуправлению председатель студсовета ТГГПУ Ильсур Хисматуллин занял первое место.

- Введение ЕГЭ облегчило или затруднило прием студентов?

- Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. С "первой волной" проблем не возникает, а вот при наборе "второй волны" бывает, что студенты сдают вступительные экзамены по ряду предметов и напрасно, потому что результаты ЕГЭ, поступившие позже, перечеркивают их старания.

- Ваше отношение к кластеру?

- Для педагогических вузов это - не новация. У нас давно уже существуют базовые педагогические классы в школах, мы всегда работали в тесной связке с педколледжами, выпускники которых продолжают образование в педуниверситете. Так что для нас, собственно, ничего в этом плане не поменялось, и это хорошо, ведь в педагогике преемственность и раннее профессиональное определение чрезвычайно важны.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии