Время и Деньги
10.05.2008 Общество

Два дня в дивном Дивеево

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь - место для православных почитаемое. Сюда, в небольшой районный центр в Нижегородской области, ежедневно едут сотни паломников, как просто и сердечно говорят верующие, к батюшке Серафиму. Здесь в Троицком соборе хранится рака с мощами этого святого угодника.

Это сладкое слово “свобода”.

Мы едем из Казани на машине, и главное развлечение в дороге - читать указатели. В Нижегородской области до сих пор очень любят прилагательное “советский”, и огромное количество населенных пунктов так и называются. Едем мимо указателя дороги в сторону Болдино, едем мимо совсем уж любопытной надписи, гласящей “Вадский район” - сделайте интервал между буквами “в” и “а”, что получится? Жутковато! Совсем рядом с очередным указателем “Вад”, позже оказывается, что это всего лишь неширокая, но полноводная речкаим совсем уж заманчивую надпись - “Свобода”. Так называется поселок направо от дороги. Любопытно, как там у них, все свободны?

По краям дороги то и дело видны ведра с яблоками и картошкой, банки с медом да надписи на картонках, гласящие, что здесь можно купить малосольные огурцы. Вот и все, чем богата российская глубинка, где почти что не встречаются иномарки. Бабушки-дедушки сидят у своих домишек в тени, предоставляя проезжающим брать их товар, складывая деньги куда-нибудь под банку.

Остановку делаем только один раз - в Арзамасе, тихом городке, где на фоне одноэтажных домиков и затененных липами улиц возвышается громада собора, очень напоминающая копию собора Святого Петра в Ватикане, такую, конечно, как ее могли воспроизвести в российской глубинке. Заходим в собор - сердце замирает от величия и вида черно-белых, почти графических росписей. К счастью, храм этот никогда не закрывался.

В пути проходит еще час, в течение которого на дороге то и дело попадаются плакаты с изображением Дивеевского монастыря, и мы въезжаем в Дивеево.

Четвертый Удел Богородицы

По преданию, у Богородицы на земле было три удела - Иверия, Святая гора Афон и Киевско-Печерский монастырь. Начало четвертого удела было также положено в Киеве - в середине ХVIII века сюда приехала богатая рязанская помещица Агафья Мельгунова, здесь она, в молодом возрасте лишившись мужа, приняла постриг с именем Александры и жила в женском монастыре под руководством старцев Киево-Печерской Лавры. Однажды ночью после длительных молитв матушка Александра сподобилась увидеть Богородицу, которая сказала: “Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою”.

Старцы Киево-Печерской Лавры признали видение истинным, и мать Александра отправилась странствовать по России. Путь ее лежал в одну из самых знаменитых русских обителей - Саровский монастырь. Он находился в глубине дремучих лесов, на месте слияния двух небольших речек - Саровки и Сатиса. Место было необычайно красиво, и еще задолго до прихода сюда иероскимонаха Иоанна, основателя этой обители, местные жители слышали из-под земли колокольный звон и видели столп света, указывающий на святость этого места. Монастырь этот отличался строгостью устава, и посещали его тысячи богомольцев.

Матушка Александра остановилась отдохнуть, не доходя до Сарова 12 верст, - у западной стены деревянной приходской церкви. Здесь, находясь в легкой дремоте, она снова увидела Божию Матерь. “Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России... И Я всегда буду с тобой и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной”.

Матушка Александра перебралась жить в Дивеево, продав свое имение. Здесь она начала строительство монастыря. Начинался он с трех келий - в одной жила сама матушка, в другой - три послушницы, третья была отдана паломникам. После того как матушка заболела, она по ее просьбе была пострижена в схиму. После ее кончины монахинь стали опекать саровские старцы, среди них был и иеродиакон Серафим, будущий почитаемый русский святой.

“Серафим” - значит “Пламенный”

Сердце преподобного Серафима горело пламенным огнем любви к людям и Божиему миру. “Радость моя, Христос воскресе!” - так он встречал приходящих к нему. Для него каждый человек был радостью, он видел в нем подобие Божие. А каждый день, проведенный на земле, - подарком. Более тридцати лет Серафим Саровский провел в лесу, пребывая в дневной и ночной молитве. Он прошел и через пустынножительство, через невинные страдания, столпничество (моление на камне), через молчальничество и затвор. В 1825 году старец, по благословению Царицы Небесной, вернулся на служение к людям. Он наставлял, утешал, исцелял, ему были свойственны удивительные предсказания и прозрения. К его лесной келье стекались сотни паломников со всей России, которые получали исцеление и утешение. Любопытно, но одним из главных грехов батюшка Серафим считал грех уныния.

Небольшая обитель, созданная матушкой Александрой, из года в год росла и увеличивалась, строились новые храмы. В начале прошлого века старец был канонизирован, и поток паломников стал еще больше. Но в 1927 году начался разгон обители, сестры были вынуждены покинуть ее, к счастью, успев сохранить некоторые святыни. Они селились неподалеку от разоренной обители, и молитвенная дивеевская жизнь не прекращалась ни на один день. Возрождение Дивеево началось в 1991 году, когда было объявлено о воссоздании Серафимо-Дивеевского монастыря. Сейчас в нем живет около 450 сестер, есть еще и послушницы, и трудницы.

Любовь и голуби

Улицы Дивеево довольно-таки скучные. Домики, деревянные и из силикатного кирпича, - далеко не архитектурные шедевры, но, тем не менее, земля здесь дорогая. Многие из представителей столичного бомонда покупают здесь и участки, и уже готовые дома. Есть в Дивеево домики у Пугачевой, Толкуновой, Бичевской, других “звезд”. Считается, чем ближе к монастырю, тем больше шансов спастись.

Проблем устроиться на ночлег нет - есть и монастырские гостиницы, есть и мирские. Наш отель находится в десяти метрах от бокового входа в обитель - трехэтажный домик номеров на двадцать стоит в окружении деревянных домишек, а перед его фасадом разгуливают куры. Номера вполне европейские - холодильник, мини-бар, душевая кабинка, плазменный телевизор.

Первое, что бросается в глаза на территории обители, - огромные белые голуби, которые, кажется, не боятся людей, разгуливая почти у нас под ногами. Мы проходим к внушительному Троицкому собору, где в раке покоятся мощи Серафима Саровского. В этот час в храме немного верующих, и мы свободно подходим к раке и прикладываемся к мощам угодника.

Потом наступает то, без чего верующие не уезжают из обители - мы идем с молитвой по Канавке. Царица Небесная, явившись преподобному Серафиму, повелела основать Мельничную обитель и обнести место канавою и валом, причем сделать это должны были непременно сестры. Как говорил Серафим Саровский, Канавка - это стопочки Божией Матери, Она обошла ее, взяв Себе в Удел. “Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста “Богородиц” прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев”, - говорил батюшка Серафим.

Перебирая четки, медленно двигаюсь по Канавке, читая “Богородицу”, и в вдруг в середине пути душу охватывает необыкновенная легкость и радость от всего находящегося рядом - закатного солнца на куполах, запаха цветов, семейства божьих коровок, ползущих по перилам ограды.

Вечером еще успеваем съездить на источник, в то место, где жил Святой Серафим. Здесь сейчас построена деревянная часовня и купальня, здесь можно испить холодной и очень вкусной воды.

А ночью в отеле сквозь сон слышу, как бьют часы на монастырской башне, а под утро начинают перекликаться петухи - такой забытый и, кажется, уже нереальный звук.

Утром рано снова идем в Троицкий собор и - великое везение - имеем возможность приложиться к открытым мощам батюшки Серафима. А потом еще одно посещение Канавки, чистую дорожку на которой метет, улыбаясь своим мыслям, монахиня.

Ранним утром в монастыре уже идет своим чередом жизнь, и сотни верующих заполняют храмы, выстраиваются в длинные очереди к ларечкам, где заказывают требы. Здесь не принято говорить о том, что Дивеево - паломнический центр. Этот монастырь - центр паломничества, потому что в нем идет живая и естественная монастырская жизнь, жизнь духовная, которая притягивает людей. Вот бы вспомнить об этом людям, которые пытаются построить фантасмагорический паломнический центр в Казани, забывая о том, что верующие едут просто к святыням, просто помолиться. Многолетний опыт Дивеево не плохо было бы перенять и казанцам.

Помните, как говорил батюшка Серафим, приветствуя приходящих к нему? “Христос воскресе!” звучало из его уст ежедневно. Каждый день из его сердца изливалась пасхальная радость - и так в Дивеево до сих пор.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии