Время и Деньги
21.11.2003 Общество

Вот такой каравай...

Зато всю Россию потрясают рапорты о небывалых валовых сборах зерна, - мог бы добавить Марат Готович Ахметов, но не добавил, конечно: все-таки он министр, да и по жизни радеет за родное село.

Наверное, как раз поэтому столь резко, с болью душевной говорил министр о резервах на селе во время состоявшейся в конце прошлой недели встречи со специалистами сельского хозяйства в Татарском институте агробизнеса и переподготовки кадров - начальниками отделов земледелия, руководителями станций защиты растений и районными агрохимиками, собранными в институт на пятидневную учебу.

Министерству надоело быть председателем большого колхоза, - цитирует Марата Ахметова “Татар-информ”, - возмещать безынициативность некоторых руководителей и процветающее на селе иждивенчество. Руководители хозяйств уже привыкли к тому, что перед началом посевной им предоставят товарный кредит. Вот только возвращают его далеко не все. Нынче ситуация в корне изменится, - заверил министр, - товарный кредит выделят только тем сельхозкооперативам, которые представят в министерство специальный план по производству зерна, карту размещения сельхозкультур, расчеты по повышению плодородия почв и другую документацию.

Что касается животноводства, то начиная с 2003 года республиканские власти намерены финансировать те хозяйства, в которых получают от коровы не менее 5 тысяч килограммов молока в год. Эти предприятия получат установки для охлаждения молока, технологические линии и другое оборудование. (Заметим, что пока что большой удачей считается получение надоев в пределах 3-3,5 т.).

Далее министр остановился на скрытых резервах, которые, по его словам, буквально валяются под ногами. Вот, например, сельхозкооператив “Заря” Апастовского района, где на прошлой неделе состоялся республиканский семинар. Перед началом мероприятия специалисты министерства проанализировали работу данного предприятия. Выяснилось, что здесь ежегодно можно получать по 13,5 миллиона рублей дополнительной прибыли, но в хозяйстве даже не догадываются об этом.

Другой пример. В хозяйствах зачастую жалуются на нехватку белковых кормов. Поэтому, мол, и привесы молодняка оставляют желать лучшего. В прошлом году руководителям хозяйств предложили приобрести белковые добавки, завезенные из-за рубежа. Продавали их по полтора доллара за килограмм. По словам министра, добавки брали самые бесхозяйственные руководители. Рачительным же сельчанам белковые добавки ни к чему - они выращивают их (горох) собственными силами.

Остановился М.Ахметов и на так называемом перепроизводстве зерна. Из года в год ухудшается качество зерна, снижается содержание белка и клейковины, зато растет зараженность болезнями. В результате большая часть урожая не может использоваться на продовольственные цели. Фуражное зерно нерачительные руководители сбывают всего по рублю за килограмм. А вот в сельхозкооперативе “Цильна” Дрожжановского района каждый рубль приносит по два рубля прибыли - зерно пускают на корм скоту. И вот результат: по итогам года в хозяйстве получили по 505 граммов среднесуточных привесов на всем (включая и поросят) поголовье молодняка. Разумно используют зерно и в хозяйстве “Серп и Молот” Высокогорского района.

О закупочных ценах министр отозвался так. Многие руководители хозяйств сейчас больше пекутся о низких закупочных ценах, нежели о продуктивности дойного стада. О какой рентабельности может идти речь, если в некоторых районах получают от коровы лишь по 3 килограмма молока в сутки? В этом случае закупочные цены на молоко можно сделать астрономическими, однако прибыли хозяйство все равно не получит. Если же получать от коровы по 5-6 тысяч килограммов молока (в год), то любые закупочные цены будут приемлемыми. Пример тому - Балтасинский район, животноводов которого на неделе за их трудовые достижения чествовали в Кремле.

Большое внимание М.Ахметов уделил развитию бизнеса на селе. По его словам, первый этап бизнеса будет суровым - слишком много препятствий. Однако со временем дела пойдут в гору. К примеру, сейчас многие молзаводы на местах расплачиваются с поставщиками молока сливочным маслом. Причем - по 90 рублей за килограмм. А все потому, что руководители хозяйств работают по старинке, зачастую “забывая” заключать с молзаводом специальный договор на поставку сырья. Те же хозяйства, которые о документации думают заранее, имеют за свою продукцию реальные деньги. Мы предлагаем вам несколько вариантов реформирования колхозов. Выбирайте любой из них. Собственники из Москвы к нам не приедут, подчеркнул М.Ахметов. И добавил: мол министерству надоело напоминать хозяйствам, когда им сеять, когда проводить подкормку озимых, когда убирать хлеб. И это в условиях рынка! Вот поэтому и нужен на селе хороший собственник, предприниматель. В подтверждение своих слов министр призвал руководителей хозяйств приобретать пакеты акций самых разных предприятий, а бывшие колхозы преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии