Время и Деньги
16.05.2008 Общество

Как во граде во Свияжске

Пока за окном стоят погожие дни, можно позволить себе прогулку на Свияжск, который мы часто по ошибке называем островом, хотя в последнее время с появлением дороги он превратился в полуостров. Добраться сюда теперь можно по суше и по воде. Хотя по воде, конечно, интереснее. Поездка по суше не даст того ощущения постепенного погружения в новый для вашей жизни сюжет. Новый, даже если вы бывали на Свияжске не один раз.

Кораблю пристать велят.

Как ни ждешь встречи со Свияжском, он вырастает на водной глади реки неожиданно и величаво-таинственный и, кажется, какой-то недоступный. Град-видение, град-фантазия, не случайно с ним связано так много легенд и слухов, не напрасно он вдохновляет уже не одно поколение художников и фотографов. Вроде бы все здесь как везде, и одновременно не так. Ну домики, ну храмы... Много раз все это видено и в других местах. Но Свияжск в обрамлении зеркала реки - как драгоценная брошь, как гриновский остров, к которому стремилась бегущая по волнам - Фрези Грант. Помните, как она говорила? “Этот остров, он сверкает в тумане, мы увидим его с рассветом...”

Рассвет над Свияжском, когда пелена ночи постепенно сходит с куполов и крестов, - зрелище ирреальное.

Но после того, как высадишься у весьма скромного причала и вдохнешь полной грудью свежий речной воздух, пропитанный запахами воды, тины, травы и яблок, которыми так богато нынешнее лето, поэзия сменится прозой. Деревянные домики, над которыми курится дымок, - по субботам здесь принято топить бани, заросли лопухов, дорога, ведущая вверх, к храмам и монашеской обители. А там, наверху, неподалеку от внушительного собора Всех Скорбящих Радости, проглянутся и двухэтажные кирпичные особнячки. Это - напоминание, что нынешний Свияжск, который сейчас не насчитывает даже 300 жителей (дачники не в счет), когда-то был хоть и небольшим, но уездным городком. И все в нем велось по городскому уставу.

Вид с высокого свияжского холма на речные дали - дух захватывает. Когда ночью его серебрит лунная дорожка, кажется, что по ней можно дойти до берега.

Ностальгия по Рублеву

Свияжск - благодатное место для тех, кто интересуется русской стариной. Если нет возможности проехать по Золотому кольцу с его уникальными памятниками истории и архитектуры, надо отправляться сюда, в Зеленодольский район Татарстана.

Первый монастырь на Свияжске был открыт по указу Ивана Грозного, стал он одновременно и первой монашеской обителью в Казанском крае. Обитель была приписана в качестве подворья к Троице-Сергиеву монастырю, ставшему в последствии Лаврой, наместник этой обители и финансировал строительство на Свияжске. Естественно, что новую обитель, как и подмосковную, назвали Троице-Сергиевой.

Дата основания монастыря на Свияжске - 1551 год. Считалось, что сам Сергий Радонежский еще до прихода русских войск благословил место на высокой горе. И Иван Грозный, открывая на Свияжске монашескую обитель, словно вручал защиту и охрану будущего города Сергию Радонежскому - “заступнику земли русской”.

Считается, что самое древнее сооружение монастыря - Троицкая церковь, она построена в честь высадки русских войск у подножья высокого холма - Круглой горы. Церковь деревянная, она была срублена в лесах под Угличем и доставлена в Свияжск по воде. Из деревянных церквей, бывших на Свияжске, до наших дней уцелела только она.

Монастырь, открытый царским указом, ждала в будущем печальная участь - в конце ХVII века, после секуляризации церковных земель, все его земляные угодья были отобраны, обитель упразднена, а насельников перевели в Троице-Сергиеву Лавру.

Через двадцать лет после этих печальных событий на его место был переведен Иоанно-Предтеченский монастырь, ранее находившийся на Успенской улице.

Другой свияжский монастырь - Богородицкий Успенский - был основан в 1555 году. Как называл его первый казанский епископ Гурий, был он “великий и первостепенный”. Священники, которые должны были в нем служить, и певчие, а также церковная утварь прибыли из Москвы по воде.

Вновь прибывшие на Свияжск обошли его крестным ходом, выбрали место для монастырской площади, заложили камни в основание Успенского храма. Он, по желанию будущих насельников обители, должен был напоминать Успенский собор в Киево-Печерской Лавре. Собор был построен быстро - его освятили уже через три года.

Помимо уникальной архитектуры, Успенский собор славен своей настенной росписью. Перед нами - уникальный памятник древнерусской живописи, единственные дошедшие до нашего времени фрески эпохи Ивана Грозного.

Схема росписи, выполненная мастером, чье имя не дошло до нас, традиционна, но содержание композиций переосмыслено, использованы варианты редких или уникальных редакций. Фрески расположены девятью ярусами, нижний украшен полотенцами и летописью храма, она частично сохранилась. Композиции, а особенно их сочетание, не имеют аналогий в памятниках русского монументального искусства.

Свияжским фрескам четыре с половиной столетия, они расположены на 1080 квадратных метрах. Многие фрагменты росписи за эти века, естественно, утрачены, как утрачены росписи внешней стороны стен, то, что они здесь были, можно узнать по сохранившимся небольшим фрагментам. Но сохранившееся потрясет вас величием духа. Специалисты по древнерусскому искусству называют свияжские фрески “ностальгией по временам Андрея Рублева”. Сакральный смысл свияжских фресок, гениальность композиционного решения свидетельствуют нам, что росписи эти делались рукой большого мастера.

Колокольный слышен звон

Дачники, которые приобрели здесь домики, ни в какую не хотят перебираться на “материк” - так затягивает Свияжск. Его пыльные тропинки, заросли крапивы, крики петухов за покосившимися заборами вводят в состояние созерцательности, которое так любят творческие натуры. Не случайно несколько казанских художников имеют здесь дачки.

Несколько лет назад поплыл над островом колокольный звон - начал возрождаться Успенский мужской монастырь. Как и в начале его существования, этому радостному событию предшествовало внимание со стороны властных структур. Во всяком случае, когда в августе 1997 года на остров в сопровождении правящего архиерея и священников епархии приехал Президент РТ М.Шаймиев, его решение было почти мгновенным: монастырь надо вернуть Казанской епархии и возрождать. Возрождение острова, где накопилась масса социальных проблем, было решено начать с возрождения монашеской обители.

И жизнь островитян хоть немножечко, но все-таки изменилась, место, где в советские времена была и тюрьма, и больница для душевнобольных, словно очистилось. А через небольшой промежуток времени, после того как Успенский монастырь был возвращен верующим, над Свияжском поплыл колокольный звон - благодетели подарили колокола, которые специально были отлиты на одном из заводов для этой обители.

Но есть на Свияжске один храм, который работает как приходской и не входит в монастырские комплексы - это церковь Святых царей Константина и Елены, - белый, с зелеными куполами, небольшой на фоне внушительных свияжских святынь. Именно он встречает приезжающих в это святое место первым. Храм, поруганный в советские времена, начал новый отсчет на два года раньше, чем Успенский монастырь.

Для жителей Свияжска всегда был труден период межсезонья - пока лед еще не стал относительно крепким - поздней осенью, и пока не появилась большая вода - весной. Потому что переправлялись на остров только водным путем. Не дай Бог что-то случалось в этот неопределенный период, надо было вызывать вертолет, а дело это недешевое. Появление “дороги жизни” переменило ситуацию. И ездить теперь можно спокойно в любое время, и товары в местный магазинчик завозят регулярнее.

Кстати, сейчас именно по этой дороге Государственный музей изобразительных искусств РТ возит на Свияжск постоянные экскурсии, а в Троицкой церкви проходят сменяющие друг друга выставки. Музей прекрасно сотрудничает с монастырем: в мае на Свияжске прошел музыкальный фестиваль, в котором принимали участие церковные хоры, и, как в старые добрые времена, над водной гладью лились духовные песнопения.

Свияжск, который в сентябре 1997 года посетил Патриарх Всея Руси Алексий Второй, - и гордость, и боль Татарстана. Уникальный архитектурный комплекс, к которому с большим интересом присматривается ЮНЕСКО, требует реставрации.

Но есть в Свияжске какая-то особая сила и мощь, и верится, что он вернется к жизни, станет вновь хоть и небольшим, но крепким городком, воплощенной в реальности сказкой.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии