Время и Деньги
23.10.2007 Культура

Пикник на обочине

В конце августа джазовым марафоном завершилась серия “Семь летних ночей джаза в изомузее”.

Проект, уникальный для Казани, имел фантастический успех. За семь концертов парк Музея изобразительных искусств посетили более тысячи двухсот человек, все время появлялись новые лица, а незнакомые люди начинали здороваться - так примелькались друг другу за эти семь ночей.

- Можно с абсолютной уверенностью сказать, что проект “Семь летних ночей джаза в музее” успешный, так как есть свой зритель и почитатель как джазовой музыки, так и такого вида отдыха. Если в Казани появится еще одна площадка для таких культурных мероприятий, как в нашем музее, то мы не против, так как и этого будет мало, - прокомментировала директор ГМИИ Розалия Нургалеева.

- В городе со старыми джазовыми традициями в последнее время образовалась дыра. Но сейчас о невостребованности говорить невозможно. Накануне каждого вечера слушатели обрывали телефон, - подвела итоги проекта инициатор и бессменный ведущий концертов Ольга Скепнер.

Напомним, серия джазовых опен-эйров была организована ГМИИ РТ, арт-центром “РеМарка” и участниками группы “Jazzia” Олегом Анохиным и Ольгой Скепнер.

Российская традиция джаза на свежем воздухе насчитывает не меньше десяти лет - именно столько “стукнуло” в этом году джазовому фестивалю в московском саду “Эрмитаж”, с которым соперничает столичный же марафон “Усадьба. Джаз” в Архангельском. А о европейских опен-эйрах в Барселоне, Монтре, Роттердаме можно написать книгу. Поэтому успех казанского проекта был сколь неожиданным, столь же, если принять в расчет мировую традицию, прогнозируемым. В итоге музыканты пришли к мысли создать клуб “Art of jazz”, заполнив таким образом в Казани нишу вечнозеленого и всегда всеми поколениями востребованного импровизационного искусства ХХ века - так что, возможно, “ночи в изомузее” будут и осенними, и зимними.

За семь четвергов с 5 июля по 16 августа в парке изомузея играли практически все джазовые коллективы города: уже упомянутая “Jazzia”, “City band”, возглавляемый солистом биг-бенда Василевского Юрием Щербаковым, участники московского этно-джазового коллектива “Музыка степей” Талгат Хасенов и Гульчачак Галямова, вокальный ансамбль “Барбекю”. Вообще, разнообразие стало “фишкой” проекта. Все концерты были тематическими: слушатели имели возможность насладиться блюзом, женским вокалом, босановами, электронным джазом и этникой. Живой саунд дополнялся видеорядом. К примеру, “Ночь этнической музыки” была посвящена Марку Шагалу, и импровизационная композиция на тему русско-еврейской дружбы сопровождалась показом слайдов работ художника, во время двухчастной программы “Леди в джазе” публике были продемонстрированы видеоклипы всемирно известных джазовых вокалисток и женские портреты Модильяни. А эффект от “Электронного джаза” был усилен хореографией Елены Музеевой.

Во время заключительного концерта в ночь на 29 августа в парке музея звучали все стили джаза, начиная от традиционного и заканчивая джаз-роком и фанком. Начался марафон выступлением коллектива “Ruden-Jazz-квартет”. Руководитель бенда, пианист Андрей Руденко, известен казанским знатокам джаза как участник группы “Листья травы”, иногда он играет вместе с биг-бендом Деринга. И хотя музыканты сыграли всего несколько композиций, а выступление первыми обычно имеет не слишком лестный для артистов подтекст - это как бы игра “на разогреве”, квартет был бы необыкновенно хорош и в сольном концерте. Это высококачественный джаз сыгранного коллектива, а отточенное соло Сергея Баулина надо просто слышать и слушать... Кульминацией же джазового марафона и серии в целом стало выступление известного московского саксофониста Алексея Круглова и его “Круглого бенда”. Кстати, за три дня до казанского опен-эйра джазмен играл на фестивале в саду “Эрмитаж”:

- Там совершенно другая атмосфера. Но нельзя сказать, что там лучше. Или что здесь лучше. У вас очень душевно. Нам нравится, - поделился впечатлениями московский гость.

Круглов - музыкант по-своему уникальный: помимо того, что Алексей способен играть на четырех саксофонах одновременно, он еще композитор и режиссер - постановщик литературно-музыкальных композиций, соединяющих в себе декламацию стихотворений поэтов Серебряного века и джаз. Сочетание на первый взгляд странное, но точка пересечения - и в поэзии Серебряного века, и в джазе - есть. Это драматизм, интеллектуализм, а главное - страх человека перед веком-волкодавом, способным растоптать любого, и протест, обреченный на провал, но все равно протест... Ярче всего это настроение проявилось в композиции “Грозный” (автор - солист “Круглого бенда”, трубач, игравший в оркестре Олега Лундстрема, Михаил Волох), с резкими драматичными соло сакса и трубы, с фортепьянной россыпью (Олег Анохин) и тревожными раскатами контрабаса. Вообще, программа джазового марафона была составлена так, что ставшего традиционным безмятежного увеселения - а однажды публика отрывалась даже под проливным дождем - не случилось. Тон с самого начала задал “Ruden-Jazz-квартет” с по-восточному меланхолической темой “Нефертити”. А затем в исполнении “Круглого бенда” зазвучали композиции на стихи Высоцкого и “Метель” из проекта Круглова “Другой Свиридов”, и в самом воздухе словно появилась и удержалась, повисла на темных ветвях терпкая предосенняя горечь...
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии