Время и Деньги
16.12.2007 Политика

Партии выбирать, но не критиковать

Вчера опубликован Указ Президента РФ о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва. Какие новации нас ожидают в этот предвыборный цикл? Ответить на этот и некоторые другие вопросы мы попросили председателя Центризбиркома РТ Анатолия ФОМИНА.

- Анатолий Алексеевич, со вчерашнего дня партии имеют право начать официальную подготовку к выборам. Но ни для кого не секрет, что многие партии находятся в предвыборной ситуации уже достаточно давно...

- А если конкретно - то с первого дня работы Государственной Думы четвертого созыва. В минувшие годы мы не однажды были свидетелями создания новых партий и попыток объединения различных политических сил. Намерения одних увенчались успехом, планам других так и не суждено было сбыться. Но в любом случае все предпринимаемые шаги можно расценивать как предвыборный процесс, который никогда не бывает простым и легким.

- Есть мнение, что нынешние думские выборы без одномандатных округов пройдут гораздо спокойнее, чем предыдущие. Значит, избиратели не увидят предвыборные “шоу”, а избирательные комиссии смогут работать в более щадящем режиме?

- По технологии предстоящие выборы должны быть проще, потому что не будет кандидатов в депутаты по одномандатным округам и возможных столкновений персоналий... Но сложность в том, что избирательных кампаний, в которых участвуют только партии, мы еще не проводили. Предстоит серьезное соревнование не трех или четырех кандидатов, которые баллотируются в одном избирательном округе, а политических платформ, позиций, точек зрения федеральных партий по поводу самых актуальных проблем России!

Каждый из партийных списков может максимально включать до 600 кандидатов. По существующему законодательству они будут разделены на общефедеральную часть с тремя фамилиями и региональные группы, которые должны охватить большую часть России. В каждом партийном списке может быть представлено не менее 80, но не более 153 региональных групп с фамилиями самых авторитетных граждан, которые хорошо известны избирателям.

- Судя по законодательству, на нынешних выборах будет трудно работать представителям СМИ...

- Нам предстоит апробировать те новации, которые появились в федеральном законе о СМИ и имеют непосредственное отношение к освещению избирательной кампании. Не секрет, что раньше многие публикации на предвыборную тему имели исключительно критическую направленность и напоминали словесную дуэль между оппонентами. Отныне перепалки или выяснения отношений недопустимы! Предвыборная агитация - это, в первую очередь, пропаганда партийных идей, которые могут быть приняты или отвергнуты избирателями.

Придется менять свое отношение к предвыборной тематике тем журналистам, которые раньше почти безнаказанно заимствовали из непроверенных источников материалы клеветнического характера. Теперь за подобные действия предусмотрена ответственность руководителей печатных и электронных СМИ или корреспондентов, которые занимались подготовкой публикации или телевизионной передачи. Надеюсь, удастся обойтись без этих инцидентов, потому что в наших общих интересах провести избирательную кампанию профессионально, спокойно, на достойном уровне.

- Когда состоится традиционная встреча руководителей Центризбиркома РТ и посланцев региональных отделений федеральных политических партий?

- Совещание, на котором очень многое прояснится, состоится в зале заседаний Центризбиркома РТ 6 сентября. Мы пригласили представителей всех зарегистрированных в Татарстане региональных отделений шестнадцати федеральных партий. После этой встречи станет понятно, кто имеет самые серьезные намерения участвовать в избирательной кампании. По прогнозам специалистов, это не более 10-12 партий.

- Как относитесь к “предсказаниям” политтехнологов о том, что в четвертую Думу пройдут представители четырех партий - “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ и ЛДПР?

- Есть такая шутливая присказка: “Политологи точно прогнозируют расклад политических сил накануне выборов, а после них не менее обоснованно рассказывают о том, почему этого не произошло”. Могу, пожалуй, присоединиться к такому прогнозу: в Государственную Думу, которую предстоит выбирать в декабре 2007 года, пройдут представители четырех или максимум пяти партий.

- Многие партийцы уже сетуют на непреодолимость высокого проходного “балла” в 7 процентов. Вы считаете нормальной такую высоту предвыборного “барьера”, который никогда не преодолеть молодым партиям?

- Я проанализировал несколько избирательных законодательств зарубежных стран, где на выборах применяется пропорциональная система. Все зависит от конфигурации политических сил: в одном государстве претендентам на места в парламенте нужно набрать не менее трех процентов, в другом - пять, в третьем - семь... Так что “планка” не застолблена на веки вечные и может быть откорректирована. Тем более наше федеральное законодательство не допускает монополизма одной партии: в будущей Государственной Думе должен быть плюрализм политических мнений.

- Нет ли опасения, что на выборы, где уже не существует “порога явки” придет минимальное количество избирателей?

- В нашей республике традиционно участвовали в выборах более 50 процентов избирателей, потому что жители Татарстана испытывают уважение к власти и доверие к избирательной системе. По моему убеждению, нет предпосылок, которые могли бы изменить настроение избирателей. Хотя партиям я посоветовал бы не расслабляться, потому что люди более активно приходят на избирательные участки в том случае, когда хорошо знают, за кого собираются голосовать.

- В бюллетенях, которые мы получим на избирательных участках, уже не увидим столь полюбившейся россиянам строки “против всех”. Что будет самым важным?

- В бюллетенях (они будут напечатаны на двух государственных языках) четко выделена строка голосования. Номер, определенный жеребьевкой, эмблема и название партии, квадрат для голосования. Больше ясности с расположением названий региональных групп и фамилий представителей партий, которые входят в федеральные и республиканские тройки. Что касается защиты бюллетеней, то на каждый из них будет приклеиваться специальная марка: это поможет избежать подозрений о “вбрасывании” дополнительных экземпляров в урны для голосования.

- Сколько человек задействовано в организации выборов на территории Татарстана?

- На более чем 2900 избирательных участках будут работать свыше 30 тысяч человек. Это люди, которые обладают такими необходимыми для выборной кампании качествами, как компетентность, добросовестность, порядочность.

- Как бы вы определили основную задачу сегодняшнего дня?

- Она не изменится на протяжении всей избирательной кампании. Это строгое и неукоснительное исполнение законодательства, без которого невозможны честные и чистые выборы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии