Время и Деньги
09.12.2006 Бизнес

Как заработать миллиард

Около 20 молодых людей, в возрасте 20-25 лет, из Казани, Москвы и Новосибирска вместе с успешными предпринимателями начали реализацию программы молодых управленцев для малого и среднего предпринимательства России “1000 предпринимательских кадров”. Организаторами мероприятия выступили Первый национальный фонд кадровых инвестиций совместно с Центром корпоративного предпринимательства (Москва, www.ckp.ru). Эта амбициозная и в определенном смысле уникальная образовательная программа ставит задачу создания в России класса предпринимателей постиндустриальной эпохи. Я, вместе с моими коллегами и стажерами из консультационной компании “Современные технологии” (Казань, www.sov-tech.ru), получил колоссальное удовлетворение от участия в ней, сформулировал для себя множество предпринимательских идей, а главное - воочию убедился, какой огромный потенциал для развития нашей страны, нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров кроется в предпринимательстве.

Кто такой

предприниматель?

“Предпринимательство” и “бизнес” в просторечии - почти синонимы. Но правильнее было бы считать их фундаментально различными понятиями. Бизнесмен - уже достаточно известная и признанная в обществе фигура. Он занимается товарным производством, торговлей и/или кредитованием, стремясь при этом к получению прибыли. Отношения между конкурирующими бизнесменами определяются правилами игры, которые устанавливает “невидимая рука рынка”. Предприниматель же - центральная фигура постиндустриального общества, социальный инженер нового типа.

В своей деятельности он использует разнообразные виды бизнеса не как источники прибыли, а как элементы конструктора для создания предпринимательских схем. Сами рыночные правила превращаются при этом в предмет инженерной деятельности. Они не нарушаются, они - используются. При этих условиях предприниматель получает от организованной деятельности сверхприбыль.

Сила предпринимательской схемы в том, что она не очевидна для окружающих, отвечает интересам вовлеченных сторон, формирует уникальный продукт или услугу, позволяет предпринимателю на какой-то период становиться пионером, монополистом на рынке. Истинный предприниматель - не тот, кто единожды изобрел новую схему и всю жизнь пытается выжимать из нее убывающие дивиденды. Он - тот, кто постоянно занимается созданием новых предпринимательских схем. Непрерывный процесс их конструирования составляет суть предпринимательского типа деятельности.

Предпринимательство, ставшее ведущим видом деятельности на постиндустриальном Западе, в нашей стране только-только появляется. Значительное укрепление и расширение прослойки предпринимателей может быть осуществлено в относительно короткий период за счет специальной преподавательской технологии формирования предпринимательских компетенций у молодых, активных, креативных ребят. Очевидно, что решение данной задачи даст мощный импульс для возвращения России в строй экономически развитых мировых держав.

Как стать

предпринимателем?

Четко осознал социально-историческую значимость и принял в такой постановке задачу Центр корпоративного предпринимательства (ЦКП), учрежденный в 2000 году группой российских предпринимателей, общественных и государственных деятелей. В число создателей ЦКП входят А.Захаров - генеральный директор ММВБ, Ю.Милюков - главный управляющий Группы МДМ, Г.Павловский - президент “Фонда эффективной политики”, И.Морозов - член Совета Федерации, П.Щедровицкий - руководитель Центра стратегических исследований ПФО РФ, С.Чернышев - директор Русского института и ряд других.

ЦКП, используя широкий круг интеллектуалов и состоявшихся предпринимателей, разработал оригинальную педагогическую модель подготовки молодых предпринимателей. Она базируется на том факте, что наиболее эффективно формирование предпринимательских компетенций происходит в процессе совместной работы предпринимателя и студента-стажера. Поэтому ключевым элементом модели является система практического обучения “из рук в руки”, система “трансляции ремесла”.

Модель основана на специальной стажировке. Она не является учебной: студент проходит практику на реальном предприятии, где ему потом придется работать, и решает реальную проблему. Очевидно, что важная роль в данном процессе отводится предпринимателю, которому необходимо будет посвятить часть своего времени тесному взаимодействию со стажером при работе над выбранным проектом.

Для того чтобы ускорить процесс “трансляции ремесла”, ЦКП создал специальную площадку для встреч стажеров и предпринимателей, функционирующую во время нескольких проектных сессий. Эта площадка состоит из трех блоков: предметного, методологического и культурологического. В ходе работы студентов со специалистами-предметниками, методологами и гуманитариями происходит концентрация и структуризация практического опыта, приобретаемого во время стажировок, вычленение базовых схем современной управленческой и предпринимательской деятельности, овладение навыками проектирования и реализации схем ролевых и рефлексивных отношений, формирование понятийного аппарата и инструментария современного управленца.

Что немаловажно - на этой площадке постоянно взаимодействуют друг с другом стажеры, занимающиеся самыми разными проектами, и предприниматели, имеющие разнообразный опыт, знания, навыки. Все это дает возможность обогатить связку “предприниматель - стажер” чужим опытом, новыми методами и приемами работы, современным мировоззрением, что одинаково полезно как для предпринимателя, так и для стажера.

Консультант =

предприниматель?

Предпринимательство как компетенция ценно для нашей компании, поскольку, выступая в роли консультантов по управлению, осуществляя глубокие преобразования на предприятиях заказчика, беря на себя ответственность за доверительное управление бизнесом, наши сотрудники должны быть креативными, конструктивными и социально-компетентными. Современное консультирование стало превращаться из процесса производства многотомных скучных отчетов в живой процесс социальной инженерии. Хороший консультант должен уметь найти в проблемной ситуации уникальный, единственно возможный, ключевой ресурс, который позволит разработать качественно новое и эффективное решение. Хороший консультант должен уметь организовать деятельность по достижению запланированного результата и идти кратчайшим путем к цели. Хороший консультант должен уметь увидеть и использовать интересы субъектов, вовлеченных в процесс преобразований, он должен научиться работать с таким плохо управляемым элементом как “человеческий фактор”. По комплексу качеств хороший консультант должен быть предпринимателем или, точнее, - инновационным лидером. Наша главная задача - формирование социума инновационных лидеров, которые будут вовлекать организации в более совершенные и адекватные эпохе глобализации формы производства, общения и сознания. Наш основной попутчик - ЦКП. И предложенная нам образовательная Программа дала мощный импульс в нужном направлении уже в начале процесса обучения.

Мы стали

предпринимателями?

Что же получили мы на первой проектной сессии? Для лучшей передачи произошедшего приведу аналогию. Многие водители, один раз проехав на иномарке, уже не могут со спокойной душой ездить на изделиях отечественного автопрома. Первые два дня стажеров морально и идеологически готовили к “посадке в иномарку”. По истечении этих дней они уже хотели предпринимать, еще не научившись этого делать. В этом им помогли культурологи и философы С.Чернышев, О.Генисаретский, В.Глазычев, Е.Островский.

Следующие два дня проходил методологический блок, цель которого - вооружить будущих предпринимателей инструментами мышления, коммуникации, деятельности. Стажеров как бы потренировали на тренажере вожделенного “авто”, по ходу дела показывая, где “коробка передач” или “включатель кондиционера”. Этот блок проводили методологи О.Алексеев и Ю.Громыко.

Заключительные два дня были направлены на уточнение и предварительную проработку проектов, с которыми приехали стажеры. Им дали “покататься” на чудо-технике под чутким руководством инструкторов, в качестве которых выступили серьезные предприниматели со стажем Ю.Милюков и А.Косолапов. Стажеров, испытавших невиданный доселе экстаз, силком вытащили из “авто”. Но настрой на предпринимательство, чувство мощи представленных инструментов и подходов, вера в свое успешное будущее уже не дадут покоя участникам Программы.

Ну и в заключение про миллиард долларов. Мы пока не нашли для своей компании четкий ответ на поставленный в заголовке вопрос. Хотя не исключено, что новые предпринимательские задумки, которые мы привезли из ЦКП, уже скоро принесут немало дивидендов. Один из преподавателей ЦКП - вполне состоятельный и состоявшийся культурный технолог Ефим Островский на этот вопрос отвечает так: “Проблема не в том, чтобы заработать миллиард долларов, а в том, чтобы в мире БЫЛ свободный миллиард. И если в этой реальности нет свободного миллиарда, надо создать новую реальность, где этот миллиард надо будет просто подобрать”.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии