Время и Деньги
22.05.2008 Общество

Автостоп. Вольное путешествие

Путешественники бывают разные. Кто-то объезжает на экскурсионном автобусе пол-Европы, кому-то нравится просто валяться на заморском пляже, а для кого-то нет ничего лучше, чем непредсказуемость, неопределенность и свобода. То есть путешествие автостопом.

Что заставляет ежегодно миллионы людей перемещаться по всему миру на попутках? Дешевизна? Да, но далеко не все ограничены в средствах. Автостоп делает путешествие тем, чем оно было первоначально, - авантюрой. Разворачивающееся в сторону горизонта, ветвящееся на грунтовые дороги и тропы шоссе важно само по себе, оно - само по себе приключение, лучшее лекарство от сплина.

Ася Хамзина, вольный путешественник со стажем в сто тысяч километров (стаж автостопщиков измеряется не временем, а расстоянием), а по совместительству дипломированный психолог, только что вернулась из поездки на Байкал (больше месяца в пути, вдвоем с подругой) и сразу же зазвала меня в гости. Дома у Аси - неожиданный для недавно приехавшего человека порядок. Гитары, велосипеды, кошки. Все во множественном числе.

- Неужели двум девчонкам на трассе не страшно? - спрашиваю первым делом.

- Это средства массовой информации создают опасный образ мира. Если на трассу выйдет городской человек - ужас! Конечно, опасность не исключена, плохие люди есть везде. Но... Когда я начала ездить, не переставала поражаться: “Боже, сколько в мире хороших людей!” Трасса - это другой мир. У дальнобойщиков другое отношение к пассажиру, нежели у городских водителей. В городе подвозить бесплатно - это дико. Водитель останавливается, чтобы заработать. Поэтому я никогда не практикую так называемый “сити-стоп”. На трассе водитель берет тебя ради общения. Потому что едет один, охота поболтать или боится заснуть. Однажды добиралась из Чебоксар в Москву, водитель не спал трое суток, ехал - падал на руль. Сначала рассказывала байки, потом мы песни орали, потом просто толкала в бок: “Не спи, не спи!”.

- Как случилось, что из всех возможных видов путешествий ты выбрала автостоп - не самый, скажем прямо, комфортный?

- Я выросла на Камчатке, дороги там плохие, или их нет вообще, поэтому не поездишь. А когда мы с мамой переехали в Казань, мечтала побывать на “Груше”. Нашла подружку, и мы поехали. Для меня попутешествовать автостопом было как галочку поставить: “Я это сделала”. С парашютом прыгнула, автостопом проехала... Но когда съездила, поняла, что нравится. Потом нашлись товарищи, мы ездили в Карелию, в Крым, в Беларусь.

Кстати, вопреки всем опасениям, перемещаться одной даже лучше, потому что быстрее.

Как-то мы с товарищем ехали из Казани в Астрахань четверо суток. Обратно я добралась за сутки. Бывалые автостопщики даже устраивают гонки на скорость. В среднем “стопщик” за час преодолевает километров 50, и исходя из этого можно рассчитать время пути. Но для меня важно общение. Я и психологом стала потому, что мне интересны люди. Все водители разные. В последней поездке, на Байкал, мы впервые обменялись с водителями координатами, и они везли нас обратно.

Автостопщики для водителей - явление привычное. Нередко водитель путешественника накормит, расскажет ему про все местные достопримечательности, а потом, когда придет пора расставаться, еще и по рации договорится с другим водителем, чтобы взял пассажира.

Есть и те, кто ждет путника в городах. Дело в том, что в путешествии автостопом едва ли не главное - обмен информацией с “коллегами”: какой маршрут выбрать, что посмотреть, у кого остановиться на ночь. Раньше такие сведения передавалась устно, сейчас в сети существуют десятки сайтов, где можно найти любую информацию. В том числе и о так называемых “вписках”. “Вписка” - это квартира, в которой можно переночевать. Есть неписаные правила “вписки”: ложиться спать и вставать с хозяевами, приносить с собой еду, не мусорить. Где-то нельзя пить и курить, а у кого-то это, наоборот, приветствуется. Один мой знакомый живет тем как раз, что пускает людей, а они приносят поесть и выпить. Живет он, кстати, не на своей квартире - жилплощадь ему оставляют уезжающие за границу друзья, - рассказывает Ася. Ее квартира также являет собой “вписку”. Останавливаются у Аси не только российские “стопщики”, но и иностранцы. Недавно моя знакомая принимала испанку, путешествующую по России автостопом. Хорошая, между прочим, языковая практика.

Вольный туризм, как ни странно, четко регулируется системой правил. На трассе существует своеобразный этикет. “Стопщики” знают, где можно, а где нельзя останавливать машину, как надо одеваться - ярко, в желтые и красные цвета, на одежду наклеивать светоотражающие элементы, а если повстречался с другим автостопщиком, надо пройти вперед, чтобы не мешать ему первым поймать машину. Кроме правил, дорога рождает мифы и поверья. Впрочем, это свойственно всем путешествующим...

- Если хочешь ехать - уедешь отовсюду, с самых невыгодных позиций: со спуска, подъема, моста, ночью. Если не можешь уехать - значит, надо отдохнуть, съесть конфетку. И твоя машина обязательно придет. В путешествие на Байкал подруга взяла с собой флейту. И как только мы долго не могли “застопить” машину, она начинала играть. Машина тут же останавливалась.

Существует целая наука о том, как останавливать машину, что говорить, но каждый путник в конце концов вырабатывает свой метод.

- Я останавливаю ладошкой вверх. Есть “стопщики”, которые принципиально “голосуют” большим пальцем. Кстати, городских пассажиров, которые обычно голосуют кучами, вяло помахивая ручкой и не глядя в глаза водителю, “стопщики” называют тюленями. Очень важен контакт глазами. Водители ведь общаются, объясняют причину отказа: “нет места”, “сворачиваю” или “садись в кузов”. И это общение тоже приятно. Когда я выхожу на трассу, ощущаю спокойствие и радость. Как в храме. Чувствую себя уверенней, чем в городе. Знаю, что все равно уеду. Это такая свобода - не зависеть от расписания, менять планы, не торопиться.

Ася в свои двадцать с небольшим побывала в католических костелах и буддийских дацанахела астраханские степи и Саянские горы, Каспий и Байкал...Не для галочки. А вживаясь, улавливая дух места, погружаясь в города с их лица “необщим выраженьем”.

После я неожиданно для себя выяснила, что среди моих знакомых, молодых людей с “активной жизненной позицией”, как сейчас принято выражаться, с помощью автостопа перемещается между городами едва ли не каждый второй. Например, фотокор нашей газеты, как оказалось, также вольный путешественник... Неудивительно: автостоп - лучший способ путешествий в молодости, когда энергии и позитива куда больше, чем денег. А еще, как призналась Ася:

-Такого неба, какое видишь из окна кабины большегруза, нет больше нигде.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии