Время и Деньги
30.10.2009 Бизнес

Казанский вертолетный завод намерен запустить Ми-38 в серию к 2011 году

До конца этого года ОАО “ОПК “Оборонпром”, Московский вертолетный завода имени Миля (МВЗ) и ОАО “Казанский вертолетный завод” (КВЗ) планируют завершить подготовку программы ускоренного создания тяжелого вертолета нового поколения Ми-38, сообщил вчера в ходе работы Европейского вертолетного форума в Казани генеральный директор КВЗ Вадим Лигай. По его словам, в соответствии с разрабатываемым сейчас проектом серийное производство Ми-38 должно начаться в 2010-2011 годах.

Как сообщил Вадим Лигай, задачу разработки “ускоренного проекта внедрения Ми-38 в серию” перед МВЗ, разработчиком конструкторской документации нового вертолета, и КВЗ, который отвечает за строительство опытных прототипов и организацию серийного производства Ми-38, поставил “Оборонпром” - основной акционер КВЗ и МВЗ. По словам гендиректора КВЗ, работы над новым проектом начались три месяца назад, после того, как “Оборонпром” определился с исполнителем госконтракта на разработку Ми-38. “Сейчас определено, что госконтракт будет подписываться с МВЗ им. Миля, а не с “Евромилем””, - сообщил он.

Напомним, в 1994 году МВЗ, КВЗ и франко-германский концерн Eurocopter организовали совместное предприятие Euromil для реализации программы создания Ми-38, в 2003 году Eurocopter вышел из проекта, но о дальнейшей судьбе СП Euromil официально ничего не сообщалось.

Сейчас, по словам Вадима Лигая, ясность с основными участниками проекта есть. Кроме МВЗ, который становится основным исполнителем госконтракта, и КВЗ в программе задействованы двигателестроительная канадская компания Pratt&Whitney (поставила для первого прототипа два двигателя PW-127T/S) и петербургское ЗАО “Транзас” (специализируется в области разработки, поставки и обслуживания систем и комплексов для обеспечения безопасности на транспорте, в том числе авиационном).

Из досье “ВиД”. Разработка проекта тяжелого вертолета Ми-38 (максимальная взлетная масса - 15,6 тыс. кг, максимальная крейсерская скорость - 285 км в час, дальность полета - 885 км, вместимость - 30 пассажиров) началась еще в 1981 году по заказу госструктур гражданской авиации. Вертолет нового поколения предназначен для замены парка транспортно-пассажирских Ми-8 и Ми-17. Первоначальная стоимость проекта оценивалась от $500 до 800 млн. Планировалось, что уже в 2000 году первый Ми-38 поднимется в воздух, однако создание вертолета серьезно задержалось из-за финансовых и организационных проблем. В 2003 году КВЗ построил первый прототип для летных испытаний, в этом же году был совершен первый полет вертолета. В настоящее время Ми-38 заложен в программу развития гражданской авиации России на период до 2015 года.

По словам Вадима Лигая, в этом году КВЗ планирует построить второй опытный образец Ми-38 и начать изготовление узлов для третьего прототипа. На эти цели предприятие направит порядка $30-40 млн. Проектирование и изготовление авионики для двух прототипов Ми-38 за счет собственных средств (примерно 150 млн. рублей) возьмет на себя “Транзас” (авионику для первого прототипа поставил Eurocopter).

Участники проекта планируют завершить разработку ускоренной программы создания Ми-38 до конца этого года.

Программа предусматривает в 2008-2009 годах завершение летных испытаний и сертификацию вертолета, в 2010 году - строительство первого серийного Ми-38. До начала работы над “ускоренным” проектом сроки запуска серийного производства Ми-38 откладывались на 2015 год, сообщил Вадим Лигай.

Окончательную стоимость проекта Вадим Лигай не назвал. По его словам, сейчас “Оборонпром” ведет переговоры с госзаказчиком создания Ми-38 о размере доли бюджетных средств в этот проект. “В программе развития гражданской авиации предполагается, что на один рубль, вложенный государством в проект Ми-38, частные инвесторы должны привлечь 3-6 рублей. Для нас (КВЗ - “ВиД”) делать такие вложения сложно”, - сказал Вадим Лигай. По его информации, “Оборонпром” намерен договориться с госзаказчиком о паритетном финансировании проекта Ми-38 государством и частным капиталом. “В ближайший месяц вопрос о схеме финансирования должен быть решен”, - сказал гендиректор КВЗ. После этого, очевидно, следует ожидать подписания госконтракта с МВЗ о реализации проекта Ми-38.

* * *

Открывшийся в Казани 33-й Европейский вертолетный форум (European Rotorcraft Forum - ERF) учрежден Европейским международным вертолетным обществом (ЕМВО), членами которого являются Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Польша, а также Россия (с 1995 года). Первый сентябрьский форум европейских изготовителей вертолетов состоялся в 1975 году в английском Саутгэмптоне, после чего он регулярно стал проводиться поочередно в каждой из стран-участниц ЕМВО. Россия впервые приняла ERF в 1995 году в Санкт-Петербурге, затем он прошел в Москве (2001 год), где и было принято решение организовать очередную российскую сессию ЕМВО в Казани. Немаловажным аргументом в пользу принятия такого решения послужила состоявшаяся на московском форуме презентация легкого вертолета “Ансат” производства ОАО “Казанский вертолетный завод”.

ERF в Казани собрал около 200 представителей ведущих фирм-производителей, исследовательских центров из более чем 20 стран, в том числе Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Индии, Италии, Канады, Латвии, Нидерландов, Южной Кореи, России, США, Франции, Японии.

Приветствуя участников форума, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что для Татарстана и его столицы “особая честь быть принимающей стороной столь представительного и авторитетного мероприятия”. По его словам, то, что в качестве места проведения ERF выбрана Казань, свидетельствует о мировом признании продукции Казанского вертолетного завода. “Уверен, нынешний форум придаст дополнительный импульс всему отечественному вертолетостроению”, - сказал Рустам Минниханов.

На форуме, который продлится три дня, будут рассматриваться актуальные проблемы вертолетостроения и эксплуатации вертолетной техники, после чего его участники обменяются мнениями и поделятся опытом.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии