Время и Деньги
08.07.2011 ТВ и кино

Простые истории о счастье

В столице Татарстана продолжается III Казанский международный фестиваль мусульманского кино “Золотой минбар”.

Помимо просмотров, фестивальная жизнь ежедневно связана с множеством событий, имеющих отношение к кинофоруму. Вчера, например, в Государственном Большом концертном зале РТ прошла творческая встреча с почетным гостем “Золотого минбара” - поэтом, тюркологом, общественным деятелем и сценаристом Олжасом Сулейменовым. О ней “ВиД” расскажет в завтрашнем номере.

Вчера же прибывшая на фестиваль в качестве почетной гостьи актриса и режиссер Наталья Бондарчук выступила перед студентами и преподавателями Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ. Затем представительница знаменитой кинематографической династии презентовала в кинотеатре “Мир” свою ленту “Пушкин. Последняя дуэль”. Фильм, к сожалению, не очень новый.

Еще одна встреча прошла вчера в Молодежном центре “Ак Барс” - здесь перед публикой выступили Борис Клюев, Елена Кондулайнен, Александра Куксова и Виктор Царев.

Поздно вечером во вторник в Казань прилетели Айдан Шенер и Евгений Миронов. Потрясающий исполнитель роли князя Мышкина в “Идиоте” и знаменитый “мусульманин” сегодня осмотрит Казань, посетит Кремль, а вечером примет участие в церемонии закрытия “Золотого минбара”. Приблизительно такие же планы и у Айдан Шенер.

Обязательная фестивальная программа между тем подходит к концу, интерес жюри и публики вызывают не только игровые, но и документальные ленты.

“Благословенна земля персидская” - почти часовая лента, рассказывающая о том, как живет православная паства в Тегеране. Живет неплохо - чистенький и светлый храм Святителя Николая в Тегеране объединил многих прихожан. Построен он в 1945 году на деньги - естественно! - эмигрантов первой волны. Сейчас его посещают их дети, внуки и семьи российских дипломатов. И церковь эта - вовсе не оплот в чуждом мусульманском мире, а просто центр русской культуры, частичка дома, которого прихожане по разным причинам лишены. А с внешним миром, с коренным населением отношения самые теплые и дружественные.

История создания этой ленты весьма любопытна, ее авторами стали тележурналист Аида Соболева, генеральный директор киновидеокомпании “Интер-классик” - человек, любящий и знающий Восток, и игумен Александр - настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране. Батюшка пишет докторскую диссертацию на соискание звания профессора богословия, главы из этого труда послужили основой сценария фильма.

Уникальный материал, который собрал по истории персидско-российских церковных связей отец Александр, огромен. Фильм о том, как благословенна земля, на которой мы живем, и персидская она или российская - это неважно. Важно, что человек должен жить на ней с верой, надеждой и любовью.

Надежда - это понятие также стало основой фильма, представленного в разделе “телерепортажи” и называющегося “Учитель ОБЖ”. Его авторами стали Геннадий Акименко и Лариса Кривцова.

История, изложенная в фильме, точнее та ее часть, что произошла до начала съемок, ужасна в своей обыденности. Герой ленты Радик Гарипов, всю жизнь мечтавший стать летчиком, по трагической случайности потерял ногу. В результате - распалась семья, о небе пришлось забыть. Но вера, надежда и любовь не покинули его. Гарипов, инженер по образованию, отчасти усовершенствовал протез, и теперь его жизнь не отличается от жизни здоровых людей: он водит машину, бегает, занимается джиу-джитсу и даже... летает на спортивном самолете. Все это без надрыва, без желания что-то доказать себе и окружающим. Человек просто захотел быть счастливым и стал им. И учит быть счастливыми своих учеников - Гарипов пошел работать в школу и преподает предмет “Основы безопасности жизни”.

Повествование о по сути повторившем историю Маресьева Радике Гарипове, которого, впрочем, никто не называет героем, да и сам он себя таковым не считает, перемежают фрагменты из притчи. В одном из ее эпизодов ученик спрашивает учителя, сколько раз надо подниматься, когда падаешь. “Столько, сколько раз упадешь”, - следует ответ. Простая истина, но как не всегда люди ей следуют.

Да, подустали мы от бесконечных историй ментов и жуликов, от криминальных новостей, заполонивших наши экраны. Так хочется увидеть на экране нормального человека с нормальным, а значит, добрым отношением к миру и к себе. “Золотой минбар”, к счастью, сориентирован на такие фильмы.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии