Время и Деньги
24.11.2003 Общество

Ваххабиты атакуют Татарстан. Идеологически...

- Я вовсе не имел в виду, что дело дойдет до потасовок или терактов. Речь идет об опасности распространения религиозного экстремизма. Напомню, что татары исконно принадлежат к одной из четырех традиционных ветвей ислама. Мы - ханафиты. Но в последнее время повсюду все активнее о себе заявляют приверженцы радикальных течений - ваххабиты и другие. Они вербуют себе сторонников преимущественно среди молодежи, которая в большинстве своем не знакома с основами религии и потому доверчиво следует за краснобаями. Понятно, что они неустанно нападают на традиционный ислам, и нам нужно быть готовыми отражать все новые атаки. Эти радикалы представляют серьезную опасность для любого государства. Именно по этой причине в Германии, где веротерпимость давно уже стала нормой, недавно запретили “партию освобождения”.

- А много ли у нас последователей радикального ислама и откуда они появились?

- Точного числа вам никто не назовет. По понятным причинам они свои воззрения не афишируют, но, полагаю, счет идет на сотни. Мы в муфтияте знаем, что те же ваххабиты и по деревням ездят, и молодежь собирают, чтобы создавать свои общины. Об этом нам рассказывают верующие из тех мест. Они в недоумении: это, мол, кто еще такие?

В основном это те, кто получил духовное образование за рубежом, в частности там, где радикальные направления - государственная религия.

- Помнится, ДУМ всегда опровергало заявления Талгата Таджутдина о том, что в Татарстане есть ваххабиты.

- Мы опровергали и опровергаем заявления Таджутдина о том, что ДУМ Татарстана поддерживает ваххабитов, что Российский исламский университет занят их подготовкой. Безусловно, это не так. Но отрицать, что ваххабиты и их сторонники есть в республике, невозможно. Все мы помним события, связанные с медресе “Йолдыз”. Каждому в душу не залезешь. Думаю, и в Башкортостане ваххабитов немало. Но мы же не делаем из этого выводы, что им помогает Духовное управление и лично Талгат Таджутдин.

- В каких районах обосновались исламские радикалы?

- В Казани им делать нечего. Столица Татарстана издревле была центром мусульманского богословия, где работали известные ученые. Несмотря на десятилетия оголтелого безбожия, мусульманские традиции здесь чтят свято. Самые комфортные для ваххабитов регионы - Челны, Альметьевск, нефтяные районы. Там немало людей, приехавших по комсомольским призывам на стройки, на нефтяные разработки, тех, кто оторвался от родных корней. С ними проще всего работать ваххабитским проповедникам. Полагаю, всплеска их активности надо ожидать в ближайшее время.

- В связи с чем?

- Мы заметили, что существует тесная связь с событиями на Северном Кавказе. Как только их как следуют прижмут в Чечне, они начинают энергичнее действовать здесь. В последнее время они сдают в Чечне одну позицию за другой - значит, попытаются вербовать сторонников в центре России.

- Как, на ваш взгляд, с этим можно бороться?

- Только развивая структуру духовного образования. Пример тому - Российский исламский университет, где студенты изучают традиционный ислам и светские науки. Когда республика получит нужное количество образованных, воспитанных в традиционной исламской культуре священнослужителей, проблема в значительной степени снимется. Повторяю: в значительной, но не окончательно. В христианстве, особенно на Западе, традиция религиозного образования никогда не прерывалась, между тем различных сект, в том числе и самых радикальных, - десятки. Видимо, тяготение к таким сектам - это уже проблема психологии личности...

- Вы сказали, что лидеры ваххабитов получали образование на арабском Востоке. Но ведь и часть выпускников Российского исламского университета отправляют туда же на стажировки, для продолжения учебы...

- Выпускники университета, которые едут совершенствовать язык или знания по какой-то определенной дисциплине, - это специалисты, усвоившие систему ценностей традиционного ислама. Их не так-то просто сбить с толку. Они в состоянии дискутировать на равных.

Система духовного образования, просветительство, широкое издание религиозной литературы нашего традиционного толка - может быть, не самые скорые, но наверняка самые надежные методы борьбы с любыми радикальными течениями.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии