Время и Деньги
23.11.2003 Общество

От оpужейной канцеляpии до военной пpиемки

Совершенно секретно

О работе военных приемок известно немного - специальная директива запрещает выдавать в “мир” какую-либо информацию без согласования с МО. Hо кое-какие скудные сведения все же просачиваются.

Поскольку Татарстан - республика с богатыми авиационными традициями (а вообще доля “оборонки” в советские времена доходила в промпроизводстве до 80%), особый интерес представляет работа военных именно в этой сфере. Да к тому же и “окончательная продукция” всегда перед глазами.

По данным “ВиД”, все изделия авиационных заводов (кроме товаров народного потребления) проходят жесткий контроль официальных представительств МО, а если говорить проще, военной приемки - основы сложной системы Управления заказов и поставок авиационной техники и вооружений МО РФ. Помимо военной области, они наблюдают за серийным производством и поставками для МВД, гражданской авиации, а также на экспорт.

Задача военпредов (говоря казенным языком) - контроль качества изготовления продукции на всех этапах производства, начиная с поступления материалов, деталей, полуфабрикатов и кончая испытаниями, а также проверка соответствия изготовленной продукции требованиям системы военных стандартов и технических условий. По сути - защита интересов военного ведомства на предприятиях и в организациях, где разрабатывается и производится военная продукция.

Представтельства независимы от производства и в структуру предприятий не входят. Руководство же заводов обязано создать военным все условия для работы. Между прочим, в петровском Указе о качестве это оговорено специально: “Hовому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим (чиновники переехавшей в Тулу петербургской оружейной канцелярии, тогдашние военпреды. - Т.Л.) избы, дабы не хуже хозяйской были, буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить”.

В военпредствах работают как офицеры (их прерогатива - организационные мероприятия, а также контроль за окончательной сборкой и летные испытания), так и гражданские инженеры (на них - вся текущая работа). Естественно, они не могут проверить каждую заготовку или изделие - их тысячи. Для этого на серийных заводах есть своя служба контроля качества, работающая по согласованной с военными системе стандартов.

“Бить кнутьями

нещадно”

Обычно военпред (или, как его еще называют, представитель заказчика) заранее составляет официальный перечень участков производства, которые он будет проверять в течение года - это так называемый постоянный контроль. Hо бывает и контроль периодический, выборочный, летучий, когда при необходимости (“Пусть дьяки и подьячие смотрят, как альдермалы клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою”), без уведомления руководства завода, проверяется любая деталь или, например, правильность хранения материалов на любом участке производства, не входящем в общий перечень. При обнаружении недостатков составляется соответствующий документ, который поступает в управление контроля качества предприятия.

По результатам тестов изделие направляется либо на летные испытания, либо на доработку. Те или иные отклонения находят почти в каждой машине. В этих случаях на производство и заводской контрольный аппарат (они тоже независимы друг от друга) накладываются взыскания - выговоры, штрафы, лишение премий и так далее.

Любопытно сравнить нынешнюю систему наказаний с петровской: “Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину Альдермала Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья... Буде заминка в войске приключится при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями нещадно по оголенному месту. Хозяину - 25 кнутов и пени по червонцу за ружье. Старшину Альдермала - бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячьего лишить воскресной чарки сроком на один год”. Крутые были времена.

Впрочем, можно вспомнить и одну темную историю из недавнего прошлого. По легенде, зимой 1946 года Василий Сталин пожаловался отцу на плохое качество советских самолетов. Увы, надо признать, часто оно так и было, о чем свидетельствуют хотя бы письма фронтовых летчиков на авиационные заводы. Первым тогда арестовали командующего 12-й воздушной армией маршала авиации Сергея Худякова, из него выбили показания на командование ВВС и руководство авиапромышленности, которые принимали на вооружение дефектные самолеты и моторы. Потом арестовали Главного маршала авиации Александра Hовикова, наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина, начальника Главного управления заказов ВВС Hиколая Селезнева, нескольких офицеров штаба ВВС и сотрудников управления кадров ЦК, занимавшихся авиационной промышленностью, а Георгия Маленкова вывели из состава политбюро и лишили должности секретаря ЦК: “Тов. Маленков, как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов)...”

Такая же чистка и с теми же мотивациями прошла через пять лет в зенитной артиллерии. Во всех этих делах было много политики, борьбы за власть - “подкопы” велись под командование вооруженными силами и ведущих конструкторов военной техники. И теперь разобраться, где была ложь, а где правда, очень трудно. После смерти Сталина всех этих людей реабилитировали.

Сегодня, как говорят специалисты, никто дефектную технику в войска не пропустит. На случай же катастрофы, аварии или поломки изделия есть нормативные документы, регламентирующие - кто и как занимается расследованием. И хотя военные представительства в них не обозначены, с начальника военной приемки никто ответственность не снимает и с него, конечно, спрашивают.

Если говорить о местной авиапромышленности, то дефекты конечной продукции, как правило, связаны с покупной “начинкой”, комплектующими, которые, в свою очередь, принимала другая приемка, - они подлежат рекламации на заводы-поставщики. Больше всего отказов дает традиционно слабое место отечественной промышленности - электроника.

Техника, отправляемая за границу, принимается еще и представителями покупателя - на зарубежных фирмах тоже есть военный контроль окончательной продукции. Например, во Франции - схожий с российским, а в США - инспекционного характера.

Чего клиент изволит

Крах СССР (а соответственно и плановой экономики) не мог не сказаться на работе военных представительств. К слову, всякий опытный человек в советское время знал: ни в коем случае нельзя покупать бытовую технику, сделанную в конце месяца, а уж тем более в конце квартала или года - на качество изготовления в эти авральные дни смотрели сквозь пальцы, лишь бы план выполнить. Оказывается, нечто если не схожее, то отдаленно напоминающее было и в военной промышленности. Ракетчик Эдуард Буйновский с иронией вспоминал, как, будучи военпредом, принимал только что разработанный комплект ракетного бортового и наземного оборудования: “Как и положено в плановом социалистическом хозяйстве, приемка была завершена в последний день месяца, последний месяц квартала и последний квартал года - 31 декабря где-то часов в 10-11 вечера, прямо накануне нового, 1961 года”.

Сегодня задачи военных представительств несколько расширились. Если в советское время надо было контролировать лишь определенную серию, например, вертолетов, то теперь зачастую покупатель хочет иметь что-то “свое”, индивидуальное - например, авионику, интерьер. И завод, вынужденный бороться за покупателя, идет клиентам навстречу - с разрешения разработчика увеличивает число модификаций. А поскольку народу и на заводе, и в приемке больше не становится, это, конечно, усложняет работу - постоянно растет количество учитываемых факторов.

Вдобавок вся продукция теперь должна сертифицироваться по системе международных стандартов. И не только экспортная - подобные требования выставляет и Авиационный регистр России. Поэтому военные представители - это еще и независимая инспекция чисто гражданской организации - Авиационного регистра. В дополнение к этому и в отличие от прежних времен военпреды стали контролировать и поставщиков, независимо от того, есть у них своя собственная приемка или нет. Во многом это обусловлено тем, что в перестроечный период на ряде оборонных предприятий приемки были изрядно сокращены, а то и вовсе упразднены.

Военпреды с ностальгией вспоминают советсткие времена с их четко отлаженной системой связей, поставок, безостановочным конвейером. Сегодня “оборонка” дай Бог если выпускает за год столько, сколько раньше выпускала за месяц. Hи в одной стране мира оборонная промышленность не зависит от экспорта так, как в России, которая никак не может перевооружить свою армию (российское оружие поставляется в 65 стран; доля экспортной продукции в общем объеме производства крупнейших предприятий ВПК совершенно невероятна: Иркутское авиационно-промышленное объединение - 97%, концерн “МиГ” - 90%, Казанский вертолетный завод - 89%; между тем 80% российских боевых самолетов и 90% вертолетов считаются “относительно исправными”). Уже нет огромной армии высококвалифицированных военных специалистов - численность военных приемок, которые закономерно лихорадит от общеармейских передряг, сократилась в несколько раз. Тем не менее они по-прежнему блюдут, как бы кто не “осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи”.

На снимках: кабина Ми-172. Стандартная приборная панель (внизу) и вариант приборной панели с оборудованием фирмы Honeywell.

39
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии