Время и Деньги
05.11.2009 Бизнес

Мелкая розница пройдется маршем против сокращения киосков

Гильдия малого и среднего предпринимательства намерена провести в начале октября марш протеста в центре Казани. Общественная организация считает, что городские власти ущемляют права предпринимателей - владельцев мелкорозничных точек. Сейчас муниципалитет осуществляет программу по ликвидации киосков, взамен которых предлагает открывать магазины шаговой доступности.

О том, что казанская Гильдия малого и среднего предпринимательства (некоммерческое партнерство, созданное в 2006 году, объединяет более 100 предпринимателей) собирается провести в начале октября марш протеста в центре города, “ВиД” сообщил председатель правления общественной организации Егор Макаров. По его словам, поводом к проведению акции протеста послужили действия местных властей, ограничивающих конкуренцию в торговле путем ликвидации мелкорозничных торговых точек. Предприниматели требуют от местных властей отказа от планов по сокращению количества киосков в городе, заключения договоров на аренду земли под торговыми точками на длительное время и ускорения сроков прохождения правоустанавливающих документов.

Напомним, что первым шагом городских властей по наведению порядка в сфере мелкорозничной торговли стало постановление руководителя исполкома Казани от 22 июня 2006 года (оно претерпело изменения в октябре 2006 года) “О мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети на территории г. Казани”. По словам предпринимателей, “с приходом новой городской администрации (лето 2006 года - “ВиД”) нам заявили, что киоски не соответствуют эстетическому облику города”, и их в Казани быть не должно. Так, в постановлении отмечалось, что “с начала 90-х годов администрациями районов Казани были предоставлены тысячи земельных участков под установку объектов мелкорозничной сети на сроки от 1 до 5 лет”. В настоящее время, утверждалось в постановлении, в городе размещено 1425 объектов мелкорозничной торговли, в том числе 1211 объектов - без правоустанавливающих документов. Вместе с тем, власти указали, что большинство объектов мелкой розницы работают с нарушениями, в том числе они не отвечают “элементарным архитектурным и градостроительным требованиям”, не выполняют требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, не имеют документов на подключение к электросетям и на вывоз бытовых отходов, у многих отсутствуют канализация и водоснабжение.

В постановлении предписывалось демонтировать незаконно установленные киоски и провести конкурс на типовые проекты “некапитальных объектов”, которые должны были прийти на смену старым торговым точкам. Документ предусматривал разработку плана-схемы дислокации киосков. Предполагалось, что владельцам торговых точек, включенных в схему дислокации, будут предоставлены земельные участки на срок до 2012 года. В более поздних документах исполкома срок аренды земельных участков для таких целей изменен и ограничивается 2010 годом.

Для работы по упорядочению размещения мелкорозничных торговых точек были созданы районные комиссии и городская согласительная комиссия, в которую вошли чиновники, депутаты городской думы, предприниматели.

Стоит отметить, что предпринятые городскими властями шаги, по сути, стали логическим продолжением борьбы с киосками, начатой еще прежней администрацией, которая и привела в итоге к хаосу на рынке мелкой розницы.

Как рассказал заместитель председателя правления гильдии Евгений Иосипов, с 2003 года предпринимателям под разными предлогами не продляли договоры на аренду земли. “Прежняя администрация города сама создала ситуацию, когда невозможно было на законных основаниях зарегистрировать торговые точки”, - считает он. “На момент начала разбирательств с мелкорозничной сетью нормально оформленных документов не было ни у кого, - говорит депутат Казанской городской думы, генеральный директор фирмы “Майдан” Мария Горшунова. - Предприниматели в этом были не виноваты. Прежняя администрация оставила их без оформленных документов”. Она поясняет, что при формировании схемы дислокации торговых точек достаточным основанием для рассмотрения заявок предпринимателей было наличие паспортов объектов мелкорозничной сети, однако значительная часть киосков не имела даже этих основополагающих документов.

Разработка схемы дислокации торговых точек велась поэтапно. В администрациях районов определили количество сохраняемых объектов и их месторасположение. Весной этого года члены согласительной комиссии проголосовали за новую схему. Она предусматривала сокращение количества точек до 1000. (При этом, по оценке городских властей, в городе на сегодняшний день насчитывается около 1,5 тыс. киосков, в то время как по оценкам самих предпринимателей - около 2,5 тыс.). По словам Егора Макарова, “во многих районах в схему не вошли даже те, кто имел документы”. “Сначала мы, предприниматели, проголосовали против схемы, - говорит Егор Макаров, - но представители исполкома пообещали со временем увеличить количество точек”.

Однако постановление руководителя исполкома №708 от 16 апреля 2007 года, которым утверждалась схема дислокации объектов мелкорозничной торговли, не предусматривало расширения сети. Предприниматели почувствовали себя обманутыми, говорит Егор Макаров. “Все предприниматели, которые хотят работать, должны иметь эту возможность”, - говорит он.

Кроме сокращения числа торговых точек, владельцев киосков не устраивает ряд других, прописанных в постановлении № 708 положений, в частности, по срокам аренды земли (сокращен до трех лет) и приведению объектов в соответствие с утвержденными архитектурными образцами. По их мнению, расходы по реконструкции торговых точек за столь короткий срок не окупятся. Владельцев мелкой розницы также беспокоит многоступенчатая процедура предоставления земельных участков для размещения киосков, которая, по их словам, “может занять полгода”. Однако городские власти настроены более оптимистично. Как заявил “ВиД” руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, процесс предоставления участков “надолго не затянется”. В то же время Марат Загидуллов подчеркнул, что городские власти не пойдут на уступки требованиям предпринимателей. “Срока на аренду земли более трех лет не будет, - сообщил он “ВиД”. - Мы будем однозначно сокращать количество киосков”. По его словам, у малого бизнеса есть альтернативные варианты. “В Казани открывается достаточно торговых центров, которые предоставляют места от пяти квадратных метров для организации бизнеса”, - сказал руководитель исполкома. Перспективным направлением в развитии мелкорозничной торговли в исполкоме считают создание магазинов шаговой доступности. “Мы с Банком Казани разработали программу кредитования для этих целей, - отметил Марат Загидуллов. - С учетом дотации из муниципального бюджета стоимость кредита составит около 9%. Это достаточно низкий процент для любого предпринимателя”.

Как сообщила “ВиД” вице-президент Банка Казани Ирина Ватанина, программа по предоставлению кредитов субъектам малого предпринимательства с компенсацией процентных ставок уже действует. На сегодняшний день принято решение по 15 заявкам, 9 кредитов выдано. Непосредственно за кредитом в рамках развития сети магазинов шаговой доступности обратились три предпринимателя, все их заявки удовлетворены.

“Кредит под 9% тоже придется отдавать, - замечает Мария Горшунова. - Я считаю, что магазины шаговой доступности не замена киоскам, поскольку их содержание обойдется гораздо дороже киосков”. По мнению депутата, магазины шаговой доступности “будут пользоваться спросом в определенных и очень немногих местах нашего города”, поскольку цены в них неизбежно окажутся выше, чем в супермаркетах.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии