Время и Деньги
04.11.2009 Бизнес

На базе компании POZIS создадут кластер по производству бытовой техники

В минувшую пятницу в Казани прошел VIII Саммит партнеров компании POZIS (ФГУП “Завод имени Серго”). В мероприятии приняли участие ключевые партнеры зеленодольского завода по продажам холодильников, в том числе дилеры продукции POZIS из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, сообщило агентство “Татар-информ”.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, выступая на форуме, подчеркнул, что сегодня важно не только уметь выпускать качественный продукт, необходимо и эффективно его продвигать. Сегодня POZIS занимает в России третье место по производству холодильной продукции, напомнил глава Правительства РТ. Завод эффективно реализует собственную программу модернизации производства. Инвестиции на приобретение оборудования и технологий за 2000-2007 годы составили свыше 640 млн. рублей. Сейчас мощности предприятия составляют свыше 430 тысяч холодильных приборов в год. Система менеджмента качества “Завода имени Серго” сертифицирована в соответствии с требованиям стандартов ISO 9001-2000.

Бренд “POZIS”, сказал Рустам Минниханов, известен не только в России, но и за ее пределами. Премьер-министр РТ отметил, что республиканское правительство продолжит поддержку перспективных планов развития компании. В частности, на базе зеленодольского завода планируется создать новый кластер по производству бытовой техники - стиральных и посудомоечных машин, а также газовых плит. Реализовать этот проект POZIS намерен со стратегическими партнерами. С созданием подобного кластера POZIS имеет все шансы выйти на иной качественный уровень и расширить ассортимент выпускаемой техники, уверен Рустам Минниханов.

Генеральный директор ФГУП “Завод имени Серго” Радик Хасанов рассказал, что проведение активной инвестиционной политики позволило предприятию выйти на уровень производства холодильной продукции в объеме 358 тысяч в 2006 году. По итогам 2007 года этот показатель может составить 390 тысяч, а к 2008 году - достигнуть 450 тысяч единиц, сообщил Радик Хасанов.

Сейчас продукция POZIS представлена российскими дилерами во всех семи федеральных округах России: Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Сибирском и Северо-Западном.

Завод ведет работу по перепозиционированию своей продукции в более дорогой нише холодильников. Продвигается новый бренд - эксклюзивный холодильник “Electrofrost” для компании-дилера ОАО “DОМО” (Казань), начато производство холодильников Hauswirt для российского представительства немецкой компании ООО “Хаузер-бытовая техника” (Казань).

Зеленодольский завод разработал собственную стратегическую программу развития на 2007-2010 годы. В ее рамках в третьем квартале этого года POZIS планирует запустить новую инновационную линию холодильников “HannFrost” с озонобезопасным хладоном R600a. Применение этого хладагента обеспечит уменьшение расхода электроэнергии и снижение уровня шума, что позволит составить конкуренцию не только холодильной продукции российских производителей, но и импортной технике из ближнего и дальнего зарубежья. По словам Радика Хасанова, на реализацию этого проекта завод получит из Инвестиционно-венчурного фонда РТ порядка $1 млн. По итогам восьми месяцев 2007 года доля холодильной техники, произведенной с использованием экологически чистого хладагента изобутана, составила 12% в общем объеме продукции, к концу года она может увеличиться до 30%, сообщил генеральный директор ФГУП “ПО “Завод им. Серго”.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии