Время и Деньги
11.12.2006 Бизнес

Механический завод с нефтяным “подзаводом” работает как часы

Из досье “ВиД”. Нижнекамский механический завод, где сегодня трудится 600 высококвалифицированных специалистов, представляет собой полноцикличное производство - от литейного, заготовительного отделений до финишных операций. Основной вид деятельности - производство полимерного и нестандартного оборудования, запасных частей, технологической оснастки для шинной, резинотехнической и нефтехимической промышленности, проведение капитальных ремонтов тяжелого технологического оборудования в цехах ОАО “Нижнекамскшина”. Кроме того, завод изготавливает изделия и запасные части для ОАО “Татнефть”, предприятий агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также малые архитектурные формы с элементами художественного литья для благоустройства населенных пунктов республики.

Участвуя в возрождении духовных традиций, НМЗ является единственным предприятием в России, производящим купола мечетей. Гибкая технология, высокий интеллектуальный и производственный потенциалы позволяют заводу выпускать продукцию широкого ассортимента - от высокоточных узлов до многотонных агрегатов. Номенклатурный перечень изделий, производимых НМЗ, насчитывает более 5 тыс. наименований.

В минувшем, юбилейном для завода году его тридцатилетия НМЗ изготовил товарной продукции на сумму свыше 110 млн. рублей, заработав при этом 11,2 млн. рублей прибыли от ее реализации. Рентабельность производства составила 11,5%. В отличие от предыдущих лет, НМЗ не имеет сегодня задолженностей перед бюджетами всех уровней, своевременно выплачивает налоги и заработную плату.

По словам исполнительного директора ОАО “Нижнекамский механический завод” Виктора Ларионова, вхождение завода в “Татнефть” открыло заводу доступ к недосягаемым ранее заказам различных подразделений и служб компании, занимающихся эксплуатацией нефтяных месторождений и ремонтом скважин. В прошлом году НМЗ уже приступил к выпуску запасных частей, изделий для нефтепромыслового оборудования, что для нефтяников экономически намного выгоднее, чем размещать аналогичные заказы на предприятиях, находящихся за пределами республики, и, тем более, за рубежом, если речь идет об импортном оборудовании (изготовление запчастей для него завод также намерен освоить). С вхождением в холдинг, соответственно, изменилась и структура заказов. Если в 2001 году 80% продукции НМЗ было ориентировано на шинную отрасль, то в 2002 году доля заказов для шинников снизилась до 70%, а в 2003 году составит лишь 60%. Остальные 40% займут, в основном, заказы нефтяников, нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Другое, не менее важное направление работы завода связано с сервисным обслуживанием действующих мощностей нижнекамских предприятий (“Нижнекамскшины”, заводов техуглерода, “Эластик”), входящих в состав управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”, и Нижнекамского НПЗ, чей контрольный пакет акций также принадлежит нефтяной компании.

“ВиД” уже сообщал, что генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов поставил перед заводом задачу объединить под его эгидой ремонтно-механические службы всех нижнекамских предприятий, входящих в состав управляющей компании “Татнефть-Нефтехим”. Комментируя это решение, В.Ларионов отметил, что речь здесь идет не о механическом слиянии ремонтных служб предприятий холдинга, поскольку текущее обслуживание оборудования, которым они занимаются, за ними так и останется. Что касается выполнения более крупных работ, связанных, скажем, с проведением капитальных ремонтов сложных машин и агрегатов, то выполняться они будут под эгидой НМЗ. Это, безусловно, должно повысить качество и ускорить сроки проведения ремонтных работ, снизить операционные расходы при оказании сервисных услуг.

Резервы для создания более мощной ремонтной службы есть и на самом заводе, и на предприятиях, с которыми он работает. НМЗ, например, располагает уникальным оборудованием, позволяющим обрабатывать тела вращения до 3 м в диаметре, корпусные детали весом до 10 т, производить нарезку деталей зубчатых зацеплений модулем до 25 мм с прямым и косым зубом, червячных пар с эвольвентным зацеплением, вести расточку и раскатку внутренних поверхностей цилиндров по седьмому квалитету точности и десятому классу чистоты до 3 м длиной при диаметре 250 мм.

На волне интеграции более тесные контакты намечаются и с другим партнером по холдингу - ОАО “Ярполимермаш”. Нижнекамский механический планирует объединить усилия с Ярославским заводом, тем более опыт подобной кооперации, накопленный в процессе совместного изготовления сборочных станков и форматоров-вулканизаторов, уже есть. Работая по этой схеме, два крупных завода смогут выполнять заказы в более короткие сроки. Немалую экономию во времени и деньгах должен дать и создаваемый на НМЗ участок по ремонту пресс-форм ярославского производства, которыми укомплектованы линии вулканизации “Нижнекамскшины”. Он призван продлить жизнь этих быстро изнашиваемых изделий, сроки эксплуатации которых не превышают обычно 1-2 лет.

В числе важнейших задач завода на 2003 год г-н Ларионов называет участие НМЗ в создании на “Нижнекамскшине” производства высокоэффективных легковых радиальных шин мощностью 2 млн. штук в год по технологии фирмы Pirelli. Для “двухмиллионника” завод планирует (и уже начал изготавливать) нестандартное оборудование, что обойдется намного дешевле закупок импортного. В том же ряду находится освоение производства запчастей к импортным агрегатам. Неплохую загрузку заводу в 2003-м и последующие годы гарантируют также заказы шинных производств Воронежа, Кирова, Екатеринбурга Красноярска, где, как и на НКШ, проводится реконструкция и модернизация производств. Нижнекамцы, в частности, обеспечивают эти заводы камерами резиносмешения емкостью 250 и 270 литров, которые никто, кроме них, в России не производит. Есть у завода и более масштабные планы. Поскольку в машиностроении сегодня преобладает тенденция к выпуску наукоемкой продукции, то на НМЗ сейчас создается группа разработок оборудования для изготовления шин нового поколения.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии