Электронный парамагнитный резонанс открыли в Казани
01.06.2008 Общество

Обидно за Евгения Константиновича, право, обидно. Так уж получилось, что значение его открытия и масштаб личности ученого по достоинству оценили лишь коллеги-физики, рядовые же обыватели, в том числе и его земляки-казанцы, о трудах гениального ученого в лучшем случае “что-то слышали”. Между тем открытие электронного парамагнитного резонанса по своему значению приравнивается к неевклидовой геометрии Лобачевского. Оно положило начало новому разделу физики - магнитной радиоспектроскопии. Специалисты в университетах всего мира, упоминая о Казанском университете, поясняют: “Там работали Лобачевский и Завойский...” И всем все становится ясно.

Его открытие, несомненно, заслуживало Нобелевской премии, но присуждена она была его последователям, Ф.Блоху и Э.Перселлу, за открытие ядерного магнитного резонанса, они обнаружили аналогичный эффект на атомных ядрах спустя два года после того, как была опубликована работа Завойского. Ученые до сих пор спорят о причинах, помешавших Евгению Константиновичу стать нобелевским лауреатом. Одни считают, что всему виной политика, мол, советским ученым эту премию вообще присуждали неохотно, по мнению других, дело в том, что долгое время Завойский участвовал в “закрытых” проектах , третьи убеждены, что Академия наук несвоевременно оформила бумаги. Дочь ученого, Наталья Евгеньевна, в своей книге “История одного открытия” предполагает, что причин на самом деле было несколько, этакий спутанный клубок.

Историю не перепишешь, не все, кто достоин Нобелевской премии, ее получили. Но давайте хотя бы отчасти компенсируем историческую несправедливость тем, что будем знать и помнить о великом вкладе в науку нашего замечательного земляка, сделавшего свое гениальное открытие в стенах Казанского университета.

Родился Евгений Константинович на Украине, в Могилеве-Подольском, но уже через год после его рождения семья переехала в Казань, где в 1926 году он закончил среднюю школу-девятилетку №10. Именно тогда Завойский стал радиолюбителем. Это увлечение он сохранил и в студенческие годы: в 1926-1930 годах Завойский учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Уже на первом курсе он приступает к научным занятиям, а на втором - ходатайствует о получении патента на изобретение.

Путь Завойского в науке был прямым: он работает в научных лабораториях и НИИ Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, в Казанском университете занимается исследованием ультракоротких волн, защищает аспирантскую диссертацию, назначается исполняющим обязанности заведующего кафедрой физики и заведующим лабораторией электроколебаний.

В 1933 году Завойским в соавторстве с Несмеловым и Козыревым была написана первая большая работа - “Исследование физических и химических действий ультракоротких волн”, а годом позже под руководством Евгения Константиновича была организована лаборатория ультракоротких волн.

В 1935 году Завойскому присвоено звание доцента, а в 1938 году - ученая степень кандидата физико-математических наук (без защиты диссертации по совокупности научных работ).

Весной 1941 года, познакомившись с работами голландского физика К.Я.Гортера по парамагнитной релаксации и его попытками определить магнитные моменты атомных ядер, Завойский решил повторить эти работы, использовав, однако, не “калориметрический метод” Гортера, а свой более чувствительный “метод сеточного тока”. Таким образом, Евгений Константинович в марте 1941 года начал совершенно новые для Казанского университета исследования по парамагнитной релаксации. Результаты были обнадеживающие, но началась война, и исследования пришлось прервать. По воспоминаниям Натальи Завойской, поначалу ему удалось уговорить университетское начальство продолжить работы по парамагнитной релаксации, но его лабораторию “разгромила” комиссия, состоявшая из физиков эвакуированного в Казань Института академика А.Иоффе.

“Комиссия вошла в лабораторию без стука в момент, когда я наблюдал ядерный магнитный резонанс и сидел за установкой... Комиссия пересекла луч света от гальванометра и остановилась, несмотря на мои жесты; она стояла полминуты и затем прозвучала фраза: “Здесь все самодельное и не имеет никакой научной ценности” (я, очевидно, подпадал тоже под это определение, и в этом значительная доля истины). Я хотел было заговорить, но комиссия уже шла к двери. Все... Мне было сказано: “Если вы завтра не вытряхнете все из этой комнаты, то будут поставлены к двери часовые с приказом не пускать вас в комнату”, - вспоминал Евгений Константинович. Оборудование-таки выбросили, а в этой комнате площадью 80 кв. метров в течение полутора лет взвешивался и раздавался хлеб для сотрудников ФТИ Иоффе.

В конце 1943 года, после отъезда Академии наук, Завойский продолжил работу, применяя более чувствительную аппаратуру и метод модуляции магнитного поля. Судя по записям ученого, 21 января 1944 года Евгений Константинович впервые наблюдал на осциллографе сигнал электронного парамагнитного резонанса. Мне удалось реконструировать установку, на которой Завойский сделал свое открытие. Она сейчас находится в рабочем состоянии в музее Е.К.Завойского. Кстати, наш музей, в котором хранится много ценных экспонатов, по которым можно было бы изучать историю развития физической науки в КГУ, расположен в той самой комнате, где Завойский сделал свое открытие. Даже паркет, которому уже 150 лет, мы восстановили.

Весной 1944 года Завойским была написана докторская диссертация “Парамагнитная абсорбация в перпендикулярных и параллельных полях для солей, растворов и металлов”, а осенью к ней было написано дополнение. Перед защитой Евгений Константинович работал в Институте физических проблем (Институт П.Л.Капицы). Именно удачные московские эксперименты, позволившие получить вполне разрешенные линии ЭПР, первыми попали в печать в 1945 году. Защита состоялась в Физическом институте АН СССР 30 января 1945 года. Завойскому была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а затем присвоено ученое звание профессора.

В Казани Завойский работал до 1947 года, а затем переехал в Саров, где в то время шли работы над созданием атомной бомбы. Наталья Евгеньевна Завойская вспоминает, что причин тому было немало. И жилищные условия были хуже некуда, и сохранились самые неприятные воспоминания о том, как в 1937 году Завойского вызывали на Лубянку за то, что он демонстрировал опыт со спиралью Эри. Самое дорогое, что оставалось в Казани, по словам Натальи Евгеньевны, - родительские могилы и друзья-коллеги, Б.Козырев и С.Альтшулер. За работу над бомбой Завойский был награжден Сталинской премией третьей степени.

В 1951-м он переезжает в Москву, где работает в Лаборатории измерительных приборов АН СССР - “Курчатовском институте”. С 1958 года Евгений Константинович занимается физикой высокотемпературной плазмы.

Заслуги Завойского высоко оценило советское и мировое научное содружество. Он был избран академиком АН СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Ленинская премия. Посмертно он награжден премией Международного общества магнитного резонанса.
26