Время и Деньги
17.04.2009 Экономика

Куда же уходили бюджетные средства?

Вчера на заседании Коллегии Счетной палаты РТ подведены итоги проверки использования бюджетных средств в Тетюшском муниципальном районе за последние 2,5 года.

Общая сумма финансовых нарушений составила 100,3 млн.рублей, в том числе использование средств не по целевому назначению - 2,95 млн.рублей.

Так, 1,2 млн.рублей, выделенных из бюджета РТ на капитальный ремонт сельских клубов, были направлены на текущие расходы местного бюджета. Не иначе как с испугу районный отдел образования дважды заплатил за одно и тоже количество потребленной электроэнергии. "Чрезмерный страх" перед энергетиками обошелся бюджету в 258,6 тыс.рублей. А по отношению к обитателям подведомственной школы у начальника отдела образования чувства были иные: за счет школьной сметы содержалась находящаяся в его распоряжении автомашина. Затраты на содержание авто потянули на 593 тыс.рублей.

Серьезной критике со стороны проверяющих был подвергнут и процесс проведения муниципальных контрактов: с нарушением законодательства были заключены и оплачены муниципальные контракты на общую сумму 75,2 млн.рублей.

Как сообщил аудитор Сергей Колодников, на 1 июля 2007 года недоимка по платежам в консолидированный бюджет района составляла 11,5 млн.рублей, большая часть которой (6,2 млн.руб.) приходится на земельный налог.

За пользование землей и муниципальным имуществом арендаторы не заплатили в местный бюджет 2,4 млн.рублей. Кроме того, задолженность по аренде, которую уже невозможно взыскать из-за ликвидации или банкротства арендатора, составила 1,4 млн.рублей.

Кстати, введение на предприятиях-налогоплательщиках процедур банкротства или ликвидации стало одной из основных причин снижения сборов по земельному налогу. Кроме того, реорганизация части производственных сельхозкооперативов в ООО привела к тому, что в части задолженности по платежам новые юридические лица перестали быть правопреемниками ПСХК и, следовательно, часть недоимки по этим юридическим лицам перешла в разряд безнадежной к взысканию.

Задолженность по бюджетным кредитам, выданным в предыдущие годы предприятиям и организациям Тетюшского муниципального района из местного бюджета, составила 3,3 млн.рублей. Сроки возврата выданных кредитов на момент проведения проверки истекли. При этом все бюджетные кредиты были выданы без обеспечения исполнения обязательств по их возврату, что является нарушением статьи 76 Бюджетного кодекса РФ. В большинстве предприятий района, у которых сроки погашения кредитов истекли, введена процедура банкротства или ликвидации.

В ходе проверки в Тетюшском районе в бюджеты всех уровней было восстановлено средств в сумме 1,4 млн.рублей. Кроме того, приняты меры по устранению нарушений на общую сумму 527 тыс.рублей.

По обращению Прокуратуры республики Счетная палата провела проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, которые выделялись в последние 1,5 года Республиканской энергетической комиссии.

Как сообщил аудитор Ильнур Мубараков, РЭК публиковала свои постановления об утверждении тарифов в двух республиканских газетах, всего - почти на 400 тыс.рублей. Однако, по данным бухучета, кредиторская задолженность перед редакциями газет отсутствовала. Кроме того, по смете расходов на 2007 год и расшифровкам к смете данный вид расходов не предусмотрен и не утвержден.

В ходе проверки указанные ревизорами Счетной палаты нарушения по бухгалтерскому учету были устранены, а из бюджета республики за счет средств резервного фонда РЭК для оплаты официального опубликования нормативно-правовых актов выделено 1,7 млн.рублей.

Счетная палата также проверила Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса. По словам аудитора Дамира Шамгунова, в нарушение нормативных актов Минфина РФ в институте не велся раздельный учет использования средств бюджета Республики Татарстан, перечисленных Минсельхозпродом РТ по государственным контрактам. Кроме того, из выделенных в декабре 2006 года из республиканского бюджета 4 млн.рублей более половины (2,7 млн.руб.) были использованы без проведения обязательных в таких случаях конкурсных торгов. Как объяснил ректор ТИПКА Салимзян Шарипов, институт оказался заложником ситуации: в оставшиеся до конца финансового года сроки провести конкурсные процедуры было невозможно.

Председатель Счетной палаты Алексей Демидов отметил, что с нарушениями, обусловленными получением бюджетополучателями средств в конце года, аудиторы сталкиваются регулярно и данная проблема требует решения на уровне законодательных и исполнительных органов власти.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии