Куклы играют в нас
11.11.2007 Культура

Куклы играют в нас

В Казани прошли гастроли Театра марионеток под руководством Резо Габриадзе. Артисты из Тбилиси показали в столице Татарстана два спектакля - "Сталинградская битва" и "Локомотив".

Увы, проблемы в российско-грузинских отношениях сказываются и на культурных обменах. Труппа, по словам артистов, добиралась до Казани на перекладных, а чемоданы с декорациями и реквизитом застряли на таможне, из-за этого первый спектакль с пятницы был перенесен на воскресенье, а субботний начался на два часа позже. Кстати, для того, чтобы растаможить груз в Москве, тбилисцы заплатили в три раза больше, чем при такой же поездке в Америку. Сюжет, достойный фантазии Габриадзе...

Но худа без добра не бывает. Из-за проблем с грузом у труппы в Казани образовалось свободное время, так что была возможность съездить в Раифский монастырь, поклониться Грузинской иконе Божьей Матери, а в Казани посетить чудотворный образ, хранящийся в Крестовоздвиженском соборе, что тбилисцы и сделали с трепетом душевным.

Впрочем, трепет души присутствует и на самих спектаклях Театра марионеток, отношение к искусству у тбилисцев поразительное.

"Сталинградская битва" - спектакль о любви и смерти, то, чем уже много столетий живет искусство. Но талант Резо Габриадзе, придумавшего эту историю, рассказывает ее публике так, словно обо всем говорится в первый раз. И именно с этим чувством сидят в зале зрители.

Пересказывать этот спектакль, даже анализировать его - занятие неблагодарное. То, что делает труппа Габриадзе, - полутона и ощущения. Нельзя поймать солнечный зайчик - им можно только любоваться, а если повезет, подставить щеку и почувствовать его мгновенное тепло. Так и с Габриадзе, который для меня, видевшей его театр впервые, стал синонимом слова "мудрец".

Цепь ассоциаций, рождающаяся на кукольном представлении, у каждого своя и каждого ведет своей дорогой. Неизменно одно: Габриадзе так строит спектакли, что без сотворчества сидящих в зале восприятие его постановок невозможно. В Казани был удивительный зал - в нем стояла пронзительная тишина, она была глубокой и какой-то насыщенной.

Пересыпается песок, символизирующий вечность, пролетают мимо фонарные столбы и дома с зажженными окнами, ищут друг друга, бродя по земле, стонущей от войны, лошадки - Алеша и Наташа. Они - совсем как мы, ведь про нас сказал поэт "Все мы немного лошади". Кто они, герои спектакля? Рядом с немецким генералом и Сталиным - мама-муравьиха, эту роль изумительно озвучила Лия Ахеджакова, торговец мороженым из Одессы и его любимая девушка, выходящая замуж за другого, Алеша и Наташа, немецкий художник... Штрихом, намеком даются ситуации, за каждой из которых - судьба. При желании, опираясь на намек из спектакля, можно придумать свою историю.

Война, любовь, репрессии тридцать седьмого года, и снова любовь. "Оставьте ее, она для меня родилась", - кричит один из персонажей спектакля. И понимаешь: каждый из нас для кого-нибудь родился. Но не всегда в жизни тот, для кого мы родились, встречается нам.

Война, по Габриадзе, репрессии, непонимание влюбленных - великое недоразумение. И только любовь может примирить и разрешить все вопросы. В этом, как говорит этот выдающийся драматург, поэт и режиссер, - начало и конец любого круга. Жить и любить - нормальное состояние для человека, убийство даже муравья - аномально, оно противно природе Вселенной, задуманной Всевышним.

Мы играем в куклы с детства, придумываем истории, сочиняем им биографии. Кукла - прообраз нашего взрослого мира. Габриадзе и его актеры словно "очеловечивают" кукол, и теперь уже они играют в нас, людей. Порядок вещей вроде бы поменялся, и мы уходим из театра уже не теми, что пришли в зал.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии