Время и Деньги
24.04.2009 Экономика

Плата за ваучер - демократия?

Вчера Россия отметила 15-летний юбилей ваучера.

Многие уже подзабыли это название, но 1 октября 1992 года начавшаяся выдача государственных ценных бумаг на предъявителя, которые, по уверениям авторов реформ, каждого россиянина могли превратить в состоятельного человека, вызвала настоящий ажиотаж. Оно и понятно! В стране, где более 70 лет единственным серьезным собственником было государство, с помощью ваучера граждане получили возможность принять участие в приватизации федеральной и региональной собственности. Обменивая ваучеры на акции предприятий или чековых фондов, большинство народа уже предвкушало сказочные дивиденды, а там... Квартира, машина и отпуск в волшебной “загранице”, которая тоже стала неожиданно доступной - были бы деньги. Разбитые мечты о быстром богатстве и стали одной из главных причин неугасимой народной ненависти к реформаторам и идеологу ваучерной приватизации Анатолию Чубайсу лично.

И все же верным ответом на любимый наш национальный вопрос “кто виноват?” представляется “все”. Правительство реформаторов так торопилось создать класс крупных собственников, что нарушило первоначальный план приватизации. Ведь принятый российским парламентом закон предполагал не раздачу безличных ваучеров, а открытие именных приватизационных счетов. То есть граждане получили бы не чеки, которые можно скупить подешевке, а деньги. В результате процесс создания крупных состояний мог растянуться на годы, что, по мнению либералов в правительстве, было смерти подобно. Новая российская буржуазия должна была стать непреодолимой преградой для возвращения коммунистов - главного кошмара новой власти. Из двух зол, как водится, попытались выбрать меньшее и вместо многочисленного среднего класса вызвали к жизни прослойку олигархов. Для этого закон был “забыт”, а первый президент России Борис Ельцин ввел ваучеры своим указом.

Это тактически верное решение оказалось роковым с точки зрения стратегии. Россияне, для которых слово “демократия” несколько лет было священным, не простили либералам игр с ваучерами. Так что не является ли нынешнее “отсутствие демократии”, о чем сетуют многие либеральные политики, платой за тот кратковременный успех? Во всех цивилизованных обществах народовластие опирается на средний класс - ту многочисленную часть общества, которой у нас так бездумно пожертвовали.

Но, какие бы ошибки ни допустили реформаторы, “дорогим россиянам” стоит поискать бревно в собственном глазу. Завышенные ожидания возникли от неистребимой веры в халяву, что подтвердили последовавшие затем скандалы с финансовыми пирамидами. И никакой Чубайс здесь ни при чем. Еще печальнее то, что этот опыт нас ничему не научил. Раз в четыре года мы начинаем страстно верить в “бесплатный сыр” и регулярно попадаем в одну и ту же “мышеловку”. Это пожизненно?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии