Время и Деньги
04.02.2008 Политика

Депутаты “подправили” бюджет и пожалели “обманутых дольщиков”

На тридцать третьем заседании Госсовета РТ страсти разгорались по поводу двух вопросов повестки дня: очередного внесения изменений в бюджет республики (впрочем, такие дебаты стали традиционными) и вокруг ситуации с “обманутыми дольщиками”, к ее анализу парламентариев подтолкнула “улица”. Всего же в повестке дня было изначально 108 вопросов, а в итоге - по предложению депутатов - 114.

Чем займется парламент

Открывая заседание, спикер Фарид Мухаметшин обратился к парламентариям: “...новый парламентский сезон будет непростым и насыщенным важными событиями. Предстоит большая работа по дальнейшему совершенствованию республиканского законодательства. Подписан и вступил в действие Федеральный закон об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан. Нам необходимо детально продумать пути его реализации”.

К “важным событиям” он отнес предстоящие выборы в Госдуму ФС РФ и призвал депутатов “избегать проявлений популизма и демагогии в стенах парламента”. Кроме того, нынче впервые предстоит принять не только закон о бюджете на 2008 год, но и финансовый план республики на 2008-2010 годы, а также важнейшие документы по национальным вопросам, законопроекты о муниципальной службе в Республике Татарстан, об иностранных инвестициях, об информационных системах и информатизации, об охране здоровья граждан.

Подсчитали - и заспорили

Из-за распределения дополнительных доходов бюджета, как всегда, возникли споры. Законопроект “О внесении изменений в Закон Республики Татарстан “О бюджете Республики Татарстан на 2007 год” представил депутатам министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Дополнительные доходы бюджета составили около 13 млрд. рублей. Правительство предложило большую часть дополнительных доходов направить на строительство, капитальный ремонт республиканских и муниципальных бюджетных учреждений, на приобретение оборудования, погашение кредиторской задолженности, развитие АПК, дорожное строительство, поддержку социально-культурной сферы и правоохранительных органов.

Между тем расходная часть бюджета увеличилась на 15 млрд. рублей. Эти средства предлагается распределить на реализацию Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения, на организацию отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи, часть денег пойдет через бюджеты муниципальных районов и городских округов на поддержку врачей - молодых специалистов.

Но у депутатов возникло к министру немало вопросов и предложений. Так, Александра Таркаева не устроило то, что цифры в разделе “дорожное строительство” не расшифровываются в должной мере. Понятно, что на него выделяется в семь раз больше средств, чем планировалось в начале года. Но на что они пойдут? Где и какое строительство будет вестись? Ведь может получиться, что деньги израсходуют на очередной “ямочный” ремонт, который “проживет” до будущей весны... Обеспокоило его и то, что допдоходы не предполагают никакого роста показателей, запланированных в бюджете. Выходит, что те же результаты достигаются с большими затратами, то есть эффективность республиканской экономики снижается.

Депутат Роберт Садыков призвал к “нормальному планированию”, ведь ежегодно мы вступаем в новый год с заниженным бюджетом, что позволяет ставить под сомнение квалификацию наших финансистов.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова напомнила, что по оплате труда бюджетников мы на 26 процентов отстаем от средней по РФ. Более пяти лет не компенсируются выплаты, которые составляли когда-то треть зарплаты бюджетников. Она предложила компенсировать их за 5 лет. Кроме того, она считает необходимым решить проблему с выплатами отпускных работникам здравоохранения, участвующим в национальном проекте “Здоровье”. 23 процента пенсионеров в республике получают пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера (2198 рублей). На взгляд профсоюзного лидера, часть допдоходов надо направить и на это: “Давайте проявим политическую волю и сделаем реальный шаг в борьбе с бедностью: решим эту проблему”.

Александра Штанина интересовало, почему при дополнительном финансировании сельского хозяйства растут цены на хлеб.

После обсуждения этот законопроект был принят в первом чтении, а после рассмотрения его в перерыве заседания профильным комитетом - во втором и третьем чтениях.

Что делать с “обманутыми дольщиками”...

Как помочь дольщикам, депутаты решали после того, как первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузиль Хазиев представил проект закона “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости”. Он рассказал и о том, как решаются проблемы так называемых “обманутых дольщиков”. Кстати, некоторые депутаты считают, что термин “обманутые дольщики” не стоит употреблять, пока это обстоятельство не определено судом.

Так как же обстоят дела? В Казани из-за невыполнения застройщиками своих обязательств не достроено и не сдано 20 домов. Среди недобросовестных застройщиков - фирмы “Ада”, “Свей”, “Йолдыз”, “Защита”, “Стройсервис”. Свои обязательства эти фирмы не выполнили по различным причинам: одни несвоевременно оформляли землю под строительство, другие - сами пострадали из-за колебания цен на стройматериалы, третьи - не получили техусловий для подключения к инженерным сетям.

Сейчас разбираются с каждым застройщиком в отдельности, выясняя все его обстоятельства, ряд фирм обанкротился, по ряду объектов уже найдены решения. Раузил Хазиев считает, что, приняв предлагаемый закон, удастся в будущем избежать неприятностей такого рода.

Государственными полномочиями, согласно законопроекту, наделяются 44 муниципальных района и 2 городских округа - Казань и Набережные Челны. МСУ, на взгляд замминистра, могут помочь и уже обманутым дольщикам, предоставив преференции и льготы новому застройщику жилья, организовав контроль за их деятельностью. Ну а контроль за деятельностью МСУ в этой сфере возложен на республиканский орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере государственного строительного надзора.

Отношение к законопроекту муниципалитетов сформулировал мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков: “Безусловно, принятие такого закона мы приветствуем, - заявил он. - Но представленный сегодня законопроект не совершенен - как по процедурным моментам, так и в части финансового обеспечения передаваемых полномочий. Проект не отражает реальные затраты муниципалитетов”. Халиков попросил депутатов обратить особое внимание на финансовую сторону дела при подготовке закона ко второму чтению.

Депутаты различно оценивали суть проблемы. Так, Сергей Осколок посчитал, что ею вообще не стоит заниматься, ведь дольщики заключали договоры с фирмами, а не с государством. Александр Таркаев с этим не согласился: государство лицензировало эти фирмы - значит, несет некоторую ответственность. На его взгляд, стоит помочь дольщикам подготовиться к защите своих интересов в суде. А вот выделять средства на завершение строительства - значит, обидеть других налогоплательщиков. Помимо этого, он предложил ввести обязательное страхование ответственности в сфере долевого строительства. Туфан Миннуллин сочувствовал не только дольщикам, но и строительным компаниям: “Что делать этим компаниям, если в течение считанных месяцев цена цемента повышается в два раза? Кто виноват в монополизации цен на стратегические стройматериалы? Не государство ли, которое должно контролировать эти процессы?” Он предложил от имени нашего парламента обратиться к руководителям федеральных органов государственной власти с предложением повысить госконтроль в области ценообразования.

Фарид Мухаметшин, завершая обсуждение, сказал, что непосредственную ответственность перед обманутыми дольщиками должны нести те, кто взялся за этот бизнес и не выполнил свои обязательства. На его взгляд, правоохранительным органам нужно усилить работу по привлечению к ответственности лиц, которые “кинули” дольщиков. Кроме того, необходимо “принять меры по достройке практически готовых домов и обеспечению дольщиков жильем. Сегодня Правительство республики работает и над другими вариантами решения проблемы, в том числе в части привлечения к завершению строительства иных средств, повышения ответственности организаций, выдающих лицензии, выделяющих землю, также решения вопросов, связанных со страхованием бизнес-проектов”. В итоге законопроект был принят в первом чтении.

Как решается проблема общежитий

О том, как выполняется постановление Госсовета “Об изучении и подготовке предложений по проблемам граждан, постоянно проживающих в общежитиях хозяйствующих субъектов РТ”, рассказал председатель правительственной комиссии, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. По его словам, Правительством РТ, в свою очередь, принято постановление, в котором прописан механизм передачи общежитий в муниципальную собственность с принятием в дальнейшем исполнительным комитетом органа местного самоуправления решения о снятии с жилого помещения статуса общежития.

А что же будет с жилым фондом, используемым под общежития и являющегося частью уставного капитала акционерных обществ? Предполагается предложить владельцам зданий передать одно из них в муниципальную собственность. “При принятии постановления, прежде всего, мы исходили из интересов проживающих в общежитиях граждан, - сказал Равиль Муратов. - До 1 декабря рабочая группа должна представить перечень общежитий, которые останутся в собственности предприятий и которые перейдут в муниципальную собственность”.

Отчет Правительства РТ по этому вопросу будет заслушан Госсоветом в январе 2008 года.

* * *

На сессии были рассмотрены 70 проектов федеральных законов и законодательных инициатив и обращений региональных парламентов. В работе сессии объявлен перерыв.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии