“Я встречала только хороших детей...”, - говорит учительница Светлана Легошина
18.06.2008 Общество

И это лучшая характеристика учителя и человека, не правда ли? Светлана Николаевна - счастливый человек, по нашим временам - это редкость. Все у нее так, как надо. И профессию получила любимую, и общение с детьми ей в радость, и в семье ее понимают и всячески поддерживают. Когда пять лет назад мужа перевели из Бугульмы на работу в Казань, она в шутку ему сказала: “Может, мне на другую работу устроиться?” Он вполне серьезно ответил: “Да ты разве без школы проживешь?” И правда ведь, не проживет.

Счастье - это свойство души

- С детства мечтала учить детей, ни о чем другом даже не думала. Мне тогда казалось, что все взрослые должны быть учителями. Вот мама моя работала на железной дороге, а я думала про себя: “Почему бы ей не быть еще и учительницей?” Когда закончила пединститут, начала преподавать в бугульминском лицее №2, 20 лет пролетели, как один день. Переезжала в Казань - плакала, жаль было прощаться с детьми и коллегами, - рассказывает Светлана Николаевна. - Но и здесь все сложилось удачно. Дети в моих классах славные, коллеги - люди душевные и знающие.

Быть счастливым - редкий дар, для этого нужна такая светлая душевная энергия, которая мощной волной идет от Светланы Легошиной. Она живет в добром и гармоничном мире и своих учеников за руку вводит в него. Очень важно, чтобы с детьми работали оптимисты, которые любят и ценят жизнь. Нытики, а таких среди нас немало, школе категорически противопоказаны, хотя бы потому, что они все вокруг перекрашивают в серый цвет, а мир детства должен полыхать всеми цветами радуги.

- Светлана Николаевна, а что вам не нравится в современных детях?

- А что может не нравиться в детях? Я 25 лет в школе и встречала только хороших детей. Ребята сейчас - начитанные, насмотренные, развитые. Благодаря компьютерным технологиям их мир намного больше того, в котором в свое время жили мы. Конечно, у каждого человека есть какие-то слабости, дети - не исключение, но мы стараемся все вместе избавляться от недостатков. Например, некоторые ребята раз забудут выполнить задание, другой, третий...Конечно, так проще жить, забыл, вроде и не виноват. Но у нас есть лекарство, улучшающее память, - индивидуальные рейтинги. За безответственность снижают баллы, а кому хочется оказаться в конце списка?

- Но ведь за стенами школы с чем только не сталкиваются ребята, чего только не насмотрятся. Стоит включить TV-новости, и понеслось...

- Не надо от этого беречь детей. Они должны видеть жизнь такой, какая она есть, просто нужно научить их отличать добро от зла. Поэтому я считаю своим долгом говорить о своем отношении к будоражащим ребят событиям. Пусть кратко, но предельно четко. Я им всегда говорю: мы должны строить вокруг себя свой добрый мирок, к хорошему потянутся и другие люди, и эти мирки когда-нибудь соединятся в бескрайний добрый мир. Во время первого классного часа я пишу детям на доске домашнее задание: “Быть человеком” и, прощаясь с выпускниками, вновь пишу на доске то же задание: “Быть человеком. Всю жизнь”.

Такт - профессиональное качество

По Легошиной - воспитывать, значит, любить.

- А любимчики у вас есть?

- Нет, я всех люблю. Знаете, как будущая мать в ожидании ребенка. Его еще нет, а ты уже любишь. И именно любовь подсказывает, как когда поступить. Детские души - они такие хрупкие. С ними очень бережно надо. В этом году я - классный руководитель в пятом классе. Обычно всегда работала со старшими. Когда предложили пятый класс, даже испугалась: “Да я не знаю, как к ним и подступиться”. Но вот месяц прошел, и все такие родные. Устроили мы день рождения класса, я вообще считаю, что в жизни должно быть больше праздников, они сближают и больших, и маленьких. Все мои пятиклашки подготовили подарки: кто спел для всех, кто сплясал, кто самоделки в класс принес. И вот одна девочка принесла фиалку, вставив горшочек в самодельное кашпо. Она украсила его веселым рисунком из разноцветных пуговиц. Рисунок славный, веселый такой, но совсем не подходит к строгому интерьеру нашего кабинета. Я вынула горшочек, а кашпо убрала в шкаф. Через пару дней ко мне подходит подружка этой девочки и рассказывает, что та очень расстроилась, не обнаружив нигде своего кашпо. Бог с ним, с интерьером, думаю, главное, чтобы ребенку было хорошо. Тут же достала кашпо, вставила в него горшочек и поставила на видное место. Когда девочка пришла в класс, увидела его, так вся и засветилась. А я ей сказала, что цветок в кашпо всегда стоял в классе, просто в таком месте, где его не было видно. В конце концов, кашпо, действительно, не покидало кабинета.

А бывает, и характер нужно проявить. В классе, который я выпустила в прошлом году, вела урок практикантка. Не очень удачно вела, чувствую, мои ребята не понимают объяснений. В классе потихоньку нарастает шум. Студентка сбивается, с напрягом завершает урок. А я сижу, смотрю, в ход урока вмешиваться не имею права. И так мне обидно стало, что мои дети, такие умные, такие добрые, так жестоко повели себя со студенткой. Я задержала их в перемену и говорю (а у самой слезы в глазах): “Я думала, что научила вас сочувствию, пониманию, а вы так себя повели. Неужели непонятно, что девушка только начинает, пробует силы. Поглядев на вас, она, может, и в школу никогда больше не придет, вы судьбу человеку исковеркаете”. И не разговаривала с ними несколько дней, точнее разговаривала, но только по делу и очень сухо. Они переживали, а потом написали на доске, что просят их извинить, дескать, все поняли. Я к следующему классному часу написала на доске ответ, мол, жить, ребята, без вас не могу, потому и хочу, чтобы вы были самыми достойными. Во время классного часа мы обсудили это происшествие, и мир был восстановлен.

- А с родителями трений не бывает?

- Родители - наши друзья и помощники. Они - частые гости на наших праздниках. Вот, скажем, в моем бывшем классе была такая традиция - праздновать Новый год в лесу. 29 декабря некоторые ребята и родители заранее готовили в лесу возле Нагорного все для шашлыков, наряжали елку, прятали подарки, призы за различные конкурсы. Потом приезжал весь класс, и начиналось веселье.

А еще мы устраивали состязание команд “Отцы” и “Дети”. Приглашали родителей на вечера и на спектакли, которые дети ставили, на уроки, чтобы посмотрели на своих ребят за работой, сравнили с другими. Мои ученики готовили благотворительный концерт, средства от которого мы передали в больницу №18 для детишек-отказников, и первыми зрителями, конечно, были родители.

А начинается сотрудничество с родителями, как в моем 5Б, с “блокнотов общения”. На первой страничке ребенок сам пишет о себе: что он любит, чего хочет, к чему стремится. Это - родителям на заметку. Блокноты раздаются на родительских собраниях, и родители вносят в них свои предложения, просьбы, претензии, ведь не каждый решается высказываться вслух.

У детей тоже есть тетради для классного часа, где они дают ему оценку и записывают свои впечатления и предложения.

Рецепт счастливого класса

- Такой рецепт мы придумываем все вместе, а потом стараемся жить в соответствии с “прописанным”. Мы играем и в игре мудреем. Классное самоуправление неспроста называется “Сотвори свою планету”. Мы разбиваем класс на пять “стран”-команд и подводим итоги каждого месяца, как его прожили, кто отличился, кому надо подтягиваться, все это отражается и в личных рейтингах, и в командных.

- Но ведь все это очень сложно. Как вы управляетесь?

- Ребята все делают сами: пишут сценарии вечеров, выпускают классную газету, распечатывают ее на принтере и раздают каждому ученику. Ребята собирают все номера в альбомы, получается летопись классной жизни. Конечно, я говорю о старших классах, с пятиклашками мы всему этому только учимся. Но у меня крепкий тыл - мои выпускники. Многие из них постоянно приходят в школу - и повидаться, и помочь. Вот и первый день рождения 5Б класса организовали при их участии. Пятиклашки в восторге от того, что у них появились такие старшие друзья. Ко всему подходить творчески, делать свою жизнь интереснее нужно учиться с детства, и поверьте, научить этому можно.

- Вы много путешествуете с учениками...

- С моими бывшими учениками мы осмотрели музеи Санкт-Петербурга, проехались по Золотому Кольцу, побывали в Финляндии, Швеции. Но с пятиклашками я на это пока не решусь. Сначала нужно научить их смотреть картины, экспозиции, слушать экскурсовода, приучить к посещению музеев, театров, осмотреть все интересные уголки Татарстана, а потом уже собираться в дальние края.

- Светлана Николаевна, вы четырежды “соросовский учитель”, в прошлом году получили грант Президента России, у вас куча грамот. Какими наградами вы дорожите больше всего?

- Конечно, тем, что я - “соросовский учитель”. Ведь это независимая оценка, опрашивают студентов 1-3 курсов и делают заключение по результатам опросов. Мне кажется, для учителя самое важное, чтобы, встретившись с учениками спустя годы, смело смотреть им в глаза, понимая, что сделал для них все, что мог.
51