Время и Деньги
27.11.2003 Общество

Одна тарифная сетка - хорошо, а десяток - лучше?

Как известно, названный проект был одобрен Правительством России и направлен в субъекты Федерации для изучения и внесения замечаний и предложений в ноябре прошлого года. Наконец у наших парламентариев дошли до него руки, более того, как сообщила приглашенная на заседание комиссии с докладом заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, в ближайшее время этому вопросу будет посвящено расширенное республиканское совещание.

Затевая реформу оплаты труда бюджетников, российское правительство исходило из того, что применяемая при этом Единая тарифная сетка (ЕТС) никак не учитывает различия в стоимости жизни и экономических потенциалах регионов страны, хотя основная доля затрат по оплате труда бюджетников (около 80%) ложится как раз на субъекты федерации и муниципальные образования. Идея выравнивания уровней жизни в различных республиках, краях и областях РФ через различные уровни зарплат для одинаковых категорий работников и выражена в предложении Правительства России ввести с 1 октября 2003 года вместо ЕТС с ее 18 разрядами примерно 30 межотраслевых тарифных сеток. Это, по мнению авторов Концепции, позволит обеспечить существенный рост оплаты труда бюджетников и приблизить размеры минимальной зарплаты к прожиточному минимуму.

Правда, федеральные власти готовы гарантировать бюджетникам лишь минимальную зарплату и оплату труда в повышенных размерах за работу в особых условиях (около 11 млрд. рублей, заложенных в федеральном бюджете на 2003 год). Остальные деньги на выплату зарплаты должны искать в своих бюджетах руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления. Цена вопроса - около 4 млрд. рублей. В большинстве российских регионов, живущих за счет трансфертов и субсидий из федерального бюджета, к такому повороту событий не готовы.

Татарстан, как известно, является одним из немногих субъектов-доноров, для которых отказ от ЕТС станет определенным шагом вперед, уходом от обезличивания. Но на республиканскую экономику реформа может лечь тяжелым грузом. По словам А.Кудрявцевой, малообеспеченных граждан в республике - около 60 процентов, а среднемесячный доход населения составляет 2900 рублей. Это официально, но, по оценкам специалистов, чуть ли не половина доходов утаивается от налогообложения: доля “серого рынка” в республике составляет 1 - 1,2 млрд. рублей в год.

Другой важный вопрос - как осуществить равномерный рост зарплаты во всех отраслях? По мнению А.Кудрявцевой, нужны межотраслевые соглашения, практикуемые во всем мире. Это когда за единицу измерения берется зарплата в какой-то одной отрасли (например, нефтехимия), на зарплату же в других отраслях устанавливаются соответствующие коэффициенты. Прорабатывается и вариант с почасовой оплатой труда.

Как сообщает “Татар-информ”, приняв информацию А.Кудрявцевой к сведению, члены комиссии рекомендовали всем заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить и обобщить все имеющиеся наработки и предложения к проекту Концепции. Не стали депутаты исключать и вариант с подготовкой собственной, республиканской Концепции. Тем более что федеральным законодательством это не возбраняется.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии