Время и Деньги
22.06.2008 Общество

Будем платить налоги на дороге?

Если вас вдруг на дороге останавливает сотрудник ГИБДД, это еще не значит, что вы нарушили правила дорожного движения. Возможно, все намного хуже - вас подозревают в неуплате налогов и хотят арестовать ваш автомобиль. Это новое совместное изобретение налоговых органов Санкт-Петербурга, сотрудников ГИБДД и федеральной службы судебных приставов, которое они пытаются внедрить на практике по всей территории страны.

Как известно, в любом государстве у налоговых органов одна и главная задача: максимально полно и своевременно собирать налоги. Очевидно, что такую же задачу решают и российские налоговые органы, что совершенно обоснованно и законно. Однако питерские налоговые инспекции избрали для этого, мягко говоря, не совсем законные методы. Они не стали утруждать себя применением законных, цивилизованных методов взыскания налогов, т.е. обращением в суд, получением исполнительного листа и осуществлением принудительного взыскания. Питерским фискалам некогда было этим заниматься, и они поступили проще: пусть нерадивых налогоплательщиков отлавливают прямо на дороге.

Итак, что же произошло? Пресс-служба Управления налоговой службы города Санкт-Петербурга с гордостью сообщила, что 2 августа 2007 года налоговые инспектора северной столицы совместно с судебными приставами и сотрудниками ГИБДД организовали на дорогах облаву на тех, кто не уплатил транспортный налог, с применением специальной программы "Поток". Это программа, разработанная для выявления угнанных автомобилей, применяется на всей территории России, в том числе и в Татарстане. Операция в Санкт-Петербурге проводилась следующим образом: на дорогах города был выставлен передвижной пост ГИБДД, на автомашину установлен специальный радар, который считывал номера всех проезжающих автомашин, и тут же номер проверялся по специальной базе данных налоговых инспекторов. Тех, кто по данным налоговиков не уплатил налоги, тут же останавливали вооруженные сотрудники милиции, а дальше за дело принимались налоговые инспектора. Как сказано в пресс-релизе налоговиков, результаты работы программы "Поток" их просто ошеломили: за два часа было задержано 20 автомашин, владельцы которых не уплатили транспортный налог. А одну машину даже арестовали.

Все просто, эффектно и эффективно. И не смущает государственные фискальные органы явное нарушение Конституции Российской Федерации. Главное - собрать налоги, а права граждан - дело второстепенное. А как же конституционное право свободы передвижения граждан? А как же законодательное разделение полномочий между государственными органами?

Интересно, что инициативу питерцев поддержал глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко и пообещал распространить на всю страну кардинально новые методы борьбы с должниками. "Это достаточно эффективный способ взимания штрафов как с воспитательной точки зрения, так и с точки зрения пополнения доходов федерального бюджета, - сказал Николай Винниченко. - В ходе нескольких недель эксперимента, который проводился в Санкт-Петербурге, ... было собрано штрафов на сумму около 50 миллионов рублей. Сейчас мы будем распространять подобную систему работы на всю страну".

Инициативой питерцев заинтересовалось и московской управление федеральной налоговой службы, которое также хочет внедрить этот опыт работы в Москве.

Если говорить про транспортный налог, сбором которого и занимались налоговики северной столицы, то налоговых инспекторов отчасти можно понять. Если учесть, что большинство автомобилей в России - отечественного производства, транспортный налог в среднем составляет около 600 рублей. Судиться с каждым гражданином, не уплатившим 600 рублей транспортного налога, налоговым органам затруднительно, а собирать налоги необходимо. Отсюда и обращение за помощью к сотрудникам милиции и попытка сбора налогов во внесудебном порядке.

Проблема сбора налогов при помощи сотрудников милиции настолько остра, что ею даже занимались депутаты Государственной Думы. Глава подкомитета бюджетного комитета Госдумы по налоговому законодательству Наталья Бурыкина, в связи с неограниченным участием сотрудников милиции в налоговых правоотношениях, еще в 2006 году сделала заявление о намерении подготовить проект закона, который позволит "исключить милицию из налоговых правоотношений". Как пояснила г-жа Бурыкина, статья 5 закона о милиции в настоящее время предусматривает слишком широкие полномочия правоохранительных органов и фактически позволяет милиции "делать все с налогоплательщиком". "Это тот административный произвол, который надо обуздать", - заявила руководитель думского подкомитета. По словам Натальи Бурыкиной, она и ее коллеги планируют внести поправки в законодательство, которые ограничат участие милиции "в так называемых налоговых проверках". "Убрать эту норму совсем не удастся, но смягчить мы ее попробуем", - отметила госпожа Бурыкина. Воплотить свои намерения в жизнь депутатам пока не удалось.

Депутаты не случайно включились в решение этой проблемы. Контроль за уплатой налога, в том числе и транспортного, - это прерогатива налоговых инспекций. Для этого они наделены широкими властными полномочиями. А вот сотрудники ГИБДД не могут и не имеют права спрашивать с автомобилистов сведений об уплате налогов. И здесь с известной долей опасения можно отметить, что ГИБДД стали использовать не по назначению, в качестве вспомогательного органа: то они помогают судебным приставам поймать должников, теперь вот - собирать налоги. В это же время одни автомобилисты часами ждут, когда дорожные инспектора подъедут на место дорожно-транспортного происшествия, другие сидят в пробках из-за неработающего светофора и отсутствия регулировщика, третьи днями стоят в очередях в кабинеты инспекторов ГИБДД в ожидании рассмотрения административного дела. А ГИБДД собирает налоги. И как-то все позабыли известный приказ министра внутренних дел РФ № 6 от 01 января 1994 года, где четко указано, что дорожно-патрульная служба выполняет функции контроля за соблюдением правил дорожного движения и безопасности дорожного движения.

В итоге приходится с тревогой констатировать, что в России все еще имеет место правовая незащищенность простых людей. Правоохранительные органы - суды, милиция, прокуратура - пока не уделяют должного внимания правовой защите граждан во всех областях. В частности, на данную инициативу петербургских налоговых органов правоохранительные органы никак не отреагировали, а, наверное, должны были, не дожидаясь инициативы снизу.

Президент Российской Федерации неоднократно высказывал в своих выступлениях главную идею демократического общества: интересы граждан страны являются первостепенными по отношению к интересам государства. Идея очень хорошая, но питерские налоговики на деле доказали, что они придерживаются иного мнения. Проведенный рейд показывает, что фискальные интересы государства для них явно важнее, и они не скрывают этого.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии