Время и Деньги
04.05.2009 Экономика

Правительство РТ намерено повысить уровень зарплат к началу декабря

К началу декабря этого года численность работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, должна быть сведена к нулю - такая задача была поставлена перед руководителями муниципальных образований и предприятий всех видов деятельности на выездном заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов населения в Зеленодольске.

В работе видеоконференции под председательством первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова приняли участие начальник управления по работе с территориями Президента РТ Булат Зиннуров, начальник управления социального развития аппарата Кабинета министров РТ Сария Сабурова, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, представители министерств, муниципальных районов и территориальных комиссий на местах.

На заседании были обсуждены проблемы снижения численности работников, получающих самые низкие зарплаты, и повышения уровня зарплат работников бюджетной сферы.

Согласно июльским данным Татарстанстата, в республике более 112 тысяч человек (9,7% от общей численности, работающих на крупных и средних предприятиях) получают заработную плату ниже прожиточного минимума, а численность работающих с заработной платой ниже стоимостной величины минимального потребительского бюджета в июле составляла около 349 тысячи человек, или 30,3% от общего числа работающих на крупных и средних предприятиях.

Как подчеркнул Равиль Муратов, доля работников, получающих заработную плату ниже стоимостной величины прожиточного минимума, в республике постепенно сокращается. Но эти темпы нас сегодня не устраивают, и в ближайшие два месяца эту задачу необходимо решить, отметил первый вице-премьер. Для этого, по словам Равиля Муратова, будет задействован необходимый административный ресурс и продолжена практика комплексных обследований состояния дел на местах.

Равиль Муратов также проинформировал членов республиканской комиссии о положении дел с увеличением заработных плат в ряде районов. Так, в Муслюмовском районе удельный вес работников, получающих зарплату ниже стоимостной величины прожиточного минимума, составляет 33%, в Тетюшском - 31%, Буинском - 30,6%, Балтасинском - 26,5%, Апастовском - 13,1%, в Тюлячах - 9,5%, Черемшанском - 8,8%.

Первый вице-премьер напомнил недавнее выступление лидера "Единой России" Бориса Грызлова о том, что к 2010 году среднюю зарплату в России предполагается довести до 25 тыс. руб. При этом две трети россиян должны получать не менее 20 тыс. руб. Для Татарстана неверно будет отставать от среднероссийских показателей, считает Равиль Муратов, поскольку сегодня республика входит в первую пятерку регионов по уровню жизни населения по другим социально-экономическим показателям.

Как сообщила в своем выступлении заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Асия Ахмерова, республика сегодня занимает 29-е место по уровню зарплат среди субъектов Российской Федерации, а среди регионов Приволжского федерального округа - третье место после Самарской области и Пермского края. По уровню зарплат в сельскохозяйственном секторе, сфере здравоохранения и образования Татарстан находится на пятом месте среди регионов ПФО.

На проблемах оплаты труда работников бюджетной сферы и путях их решения были сосредоточены выступления министра образования и науки РТ Наиля Валеева и министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина. По информации Наиля Валеева, из 155 тысяч работающих в сфере образования около 60 тысяч человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, например, зарплата воспитателя детского сада не дотягивает и до трех тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в сфере образования составляет 5,9 тысячи рублей, или 49% от уровня зарплат в промышленных отраслях республики. Чтобы поднять ее до 80-процентного уровня, потребуется дополнительно около 7 млрд. рублей в год. Снизить остроту проблемы, как считают власти республики, в определенной мере поможет перевод бюджетных учреждений в разряд автономных и предоставление им финансовой самостоятельности. Если раньше, по словам Айрата Шафигуллина, собственные заработанные средства образовательные учреждения могли направлять в основном на укрепление материально-технической базы, оплату услуг ЖКХ, то теперь они вольны распоряжаться ими самостоятельно и в первую очередь решать проблему повышения оплаты труда своих сотрудников.

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин проиллюстрировал некоторые преимущества таких преобразований на примере двух подведомственных учреждений - Казанского психоневрологического интерната и Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Оптимизация численности штата сотрудников, оказание платных услуг, организация палат повышенной комфортности - вот, собственно, основной набор средств, которыми располагают учреждения подобного типа. В результате, по словам Айрата Шафигуллина, в обоих учреждениях зарплаты работников выросли: на 66% в первом и на 30% во втором.

Определенные возможности в решении данной проблемы имеются и в сфере начального профобразования. Из 97 учреждений профтехобразования 69 планируют перевести в разряд автономных. С 1 сентября в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми (ст. 133.1 ТК РФ) субъектам РФ предоставлено право устанавливать свой минимальный уровень оплаты труда путем соглашения трех сторон - правительства, профсоюзов и объединений предприятий. Как сообщили "ВиД" в Кабинете министров РТ, в настоящее время совместно с Министерством финансов и Министерством труда, занятости и социальной защиты рассматриваются взаимоприемлемые варианты повышения МРОТ в республике.

Подводя итоги, Равиль Муратов напомнил, что практика выездных заседаний Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов будет продолжена. В качестве одного из предполагаемых мест, куда члены комиссии отправятся в первую очередь, он назвал Дрожжановский муниципальный район.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии