Время и Деньги
13.03.2008 Политика

Ценные указания

Минувшая неделя прошла под знаком ценных указаний. Имеются в виду скачок цен на основные продукты питания, указавший на то, что правительство в очередной раз проспало ситуацию, и собственно ЦУ, последовавшие за обнаружением скачка и живо напомнившие о практике времен советской командно-административной системы.

Требования держать и не пущать, разнесшиеся с Олимпа, ретранслированные и усиленные властями субъектов, городов и весей необъятной Родины, несколько удивляют, ведь, если присмотреться, 7-15-процентное повышение цен на молочные и хлебобулочные изделия, а также растительное масло - пустяк в сравнении с кратным ростом цен на ЖКУ за последние пару лет или трех- и более кратном росте цен на металлы и цемент для стройки, рушащие надежды на доступное и комфортное жилье у подавляющего большинства дорогих россиян. Понятно, конечно, обещанных жилищных благ люди еще подождут, а желудок каждый день своего просит и через него лежит путь к сердцу не только мужчины, но Избирателя с большой буквы, а все же странно: раньше-то о чем думали, ведь случившееся было ожидаемо большинством специалистов, отслеживающих конъюнктуру рынков.

Есть, например, отнюдь не секретные данные о том, что мощности по переработке подсолнечника в России составляют

8,5 млн. тонн в год, а урожай этой культуры прогнозировался в текущем году (в частности, аналитическим центром "СовЭкон") в объеме 5 млн. тонн (против 6,7 млн. годом раньше). Соответственно, закупки семян подсолнечника стартовали с 11 тысяч рублей за тонну против 5-6 тысяч рублей в 2006-м году. Разница, как видим, почти 55 процентов, и за то, что растительное масло подорожало лишь на 15-17 процентов, надо не обвинять крупных производителей в ценовом сговоре, а, скорее, поблагодарить их за сознательное снижение рентабельности собственного производства. Равно как и тех, кто обеспечивал ввоз импортного растительного масла (но здесь вопрос по ценам отдельный.)

То же самое, примерно, относится и к зерновым, и к молоку. Неурожай в Еврозоне и Австралии также не был секретом для МЭРТ и Минсельхоза РФ, равно как и решение об отмене субсидий для сельхозпроизводителей в странах Евросоюза, что привело к резкому росту цен на сельхозсырье на мировых рынках. Не сложили 2 и 2? Однако тиражируемое в СМИ утверждение, что в результате российские зернопроизводители и трейдеры кинулись гнать продукцию за рубеж, не подтверждается данными о динамике перевалок в портах, скорее речь можно вести о том, что зерно придерживается в ожидании дальнейшего повышения закупочных цен. И, между прочим, бросить камень в аграриев тоже рука не поднимается: в кои-то веки выдался случай отыграться за хронический диспаритет цен, рассчитаться с кредитами…

Иными словами, ситуация на самом деле двойственная, и если правительство можно упрекнуть в том, что его структуры плохо занимаются опережающим анализом и не умеют оперативно реагировать на возникающие "вызовы времени", то сваливать основную вину на несознательность производителей и торговцев, искать в случившемся исключительно "ценовой сговор" - значит загонять решение в тупик. Тогда уж надо сразу обвинить в заговоре против России мировую закулису (чего вдруг отменили субсидии западноевропейским аграриям) и успокоиться: раз весь мир против нас, надо затянуть пояса, во-первых, экспроприировать экспроприаторов, во-вторых, и не рыпаться.

Справедливости ради надо сказать, что после накачки у Президента РФ ответственные министры Гордеев и Набиуллина в темпе доложили о принятых решениях ввести заградительную пошлину на экспорт ячменя, щадящую (10%) - пшеницы и снизить до 5% ввозную пошлину на сухое молоко и молокопродукты (правда, по последней позиции еще гадают, с какого числа вводить, мол, как бы своих молочников не обделить, а по маслу вообще молчок, здесь, видимо, уже ничего не поделать). Одновременно ФАС начал проверки производителей и торговцев, побуждая поделиться нормой прибыли. Однако понятно, что эти меры в лучшем случае затормозят рост цен, не более, а надо бы остановить. Как?

В связи с этим примечательна тональность и подтексты совещания, которое провел в пятницу по "ценовому вопросу" Президент РТ Минтимер Шаймиев (подробный отчет см. на 2-й странице номера). Говорил, вроде, о том же, что и днями раньше Президент Путин, - о необходимости разрешать ситуацию рыночными методами и в то же время недопустимости "подставлять" малообеспеченные слои населения, необоснованно поднимать цены, но… "Индивидуально" - вот, пожалуй, главное словцо, прозвучавшее в адрес министров и других руководителей. То есть с каждым товаропроизводителем, с каждым крупным торговцем вопросы будут решать: кому-то "подскажут", что не гоже винтить наценки свыше 20, а то и 10 процентов, а кому-то, возможно, и кредитом помогут, чтобы перебился, остановил цены… И об адресных субсидиях, издавна практикуемых в Татарстане, было сказано тоже неспроста: мол, все на одной земле живем, все рядом, без помощи не оставим.

О локализации рынков не говорили, конечно, ни Президент, ни другие, но, кажется, сожаление о тех временах витало в воздухе, о временах, когда Татарстан такие - ценовые, в частности, - вопросы регулировал вполне самостоятельно и успешно.

…Тонкая эта грань - между глобализацией и самостью, между открытостью и закрытостью рынков. Одно очевидно: не получается решать чохом, сверху, вопросы, которые касаются каждого отдельного человека, и все тут.

До встречи через неделю.

* * *

P.S. Почти трехнедельное отсутствие в Казани ведущего рубрики "Прошла неделя" привело к тому, что в ней никак не отразились некоторые знаковые события, например, согласие Владимира Путина возглавить федеральный список партии "Единая Россия" и, вроде, согласие при минимально необходимых условиях стать во главе Правительства РФ после выборов Президента страны. Автору жаль, но, думаю, случившееся - еще не конец интриги, а лишь очередной ее виток. Так что наверстаем.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии