Время и Деньги
30.11.2003 Общество

Гарлемы нашей старости

Включаюсь.

Если подумать, вся идеология российской жилищно-коммунальной реформы - и апробирующейся татарстанской ее модели - сводится к следующей “трехходовке”. Исходный посыл: в стране угрожающими темпами ветшает жилищный фонд, прогнили коммуникации, до крайности изношены основные фонды энергетики, а отрасль ЖКХ хронически убыточна - не на что вести капитальный ремонт домов, обновлять энергетическое оборудование и заменять прогнившие трубы. Логический вывод: так как в бюджете на реновацию и модернизацию ЖКХ и энергокомплекса денег нет, надо взять их у населения, которое недоплачивает за оказываемые услуги. Как взять? Ну, для начала - навязать приватизацию жилья. Таким образом, во-первых, с государства (местных органов власти) снимается забота о капремонте домов и квартир - это становится обязанностью их собственников. Во-вторых, предполагается, что собственники, воспитанные не моральным кодексом строителя коммунизма, но рублем, тут же примутся самоорганизовываться в товарищества, кондоминиумы, прости, Господи, и бдить, чтобы не заплатить за то, чего не получили. В-третьих - и главных, - тарифы надо повысить так, чтобы поступлений денег хватило на упомянутую реновацию и модернизацию.

Вообще-то, все это сильно напоминает поведение троечника средней советской школы, который видит в учебнике условия задачи, не может уловить некоего промежуточного звена ее решения, заглядывает в ответ и подгоняет решение под него. Кто сказал, что на модернизацию РАО “ЕЭС” надо 30 миллиардов долларов, а на приведение в порядок ЖКХ в масштабах России - 12 миллиардов? А как же - вот котлы, турбины, трубопроводы, подстанции - надо заменить, а это как раз столько и стоит, отвечают. Почему надо менять то на то, а не на что-то другое, зачем нам этот гигантский километраж трубопроводов, почему мы должны строить новые дома из тех же материалов и по тем же, с некоторыми “улучшениями” СНиПов, правилам и технологиям? А что же, ну а как же?

Вообще-то, по моему разумению, однажды на памяти живущих реформа ЖКХ в России уже осуществлялась, в хрущевские времена, и у той реформы была достаточно внятная идеология. Во-первых, глава партии поставил задачу выдернуть из коммуналок, подвалов и полуподвалов сотни тысяч городских семей, - и в кратчайшие сроки были освоены технологии крупнопанельного домостроения. Во-вторых, Никите Сергеевичу приспичило немедленно стереть грань между городом и деревней, в результате чего в деревнях и селах появились те же уродливые панельные пятиэтажки, в которые сгоняли крестьян, круша их деревянные избы. В-третьих, партия и правительство решили, что в СССР неисчерпаемые запасы нефти и газа, а посему на газ и мазут, вместо угля, стали в массовом порядке переводить ТЭЦ. Как следствие, возобладала идея централизованного теплоснабжения, и в городах в течение второй половины 50-х и 60-е годы прошлого столетия позакрывали внутриквартальные котельные, работавшие, в основном, тоже на угле. Попутно решалась и проблема экологического оздоровления городского воздуха.

Все это можно называть волюнтаризмом или идеализмом, можно сколько угодно иронизировать по поводу “удобств” так называемых хрущоб, но нельзя не видеть, что в хрущевских преобразованиях была логика, исходящая из передовых, по тем временам, технологий, материалов и наличествующих ресурсов, а для миллионов людей, оказавшихся в многочисленных “черемушках”, их жилище представлялось чуть ли не раем земным (и было, к слову, вполне сопоставимо по потребительским свойствам с рабочими кварталами в той же Англии или Германии). Увы, в сегодняшней концепции реформирования ЖКХ доминируют, как уже сказано, не эти элементы, а фискальное начало: сначала деньги соберем, а там посмотрим.

Давайте посмотрим - по-простому. Что в первую очередь гниет в нашем жилкомхозяйстве? По всей видимости, трубы отопления и подачи горячей воды - как магистральные, так и внутриквартальные. Конечно, “следовые полосы” голой земли среди зимних морозов на наших улицах - это трогательно, конечно, ежегодные отключения горячей воды в разгар летней жары, а потом еще разок-другой под осень привносят в жизнь горожан пикантность, но не слишком ли дорогие удовольствия - как для отрасли, так и для граждан? Может быть, имеет смысл рассмотреть идею возрождения внутриквартальных котельных; может быть, есть резон в массовом внедрении так называемых крышных котельных; может быть, для всех дешевле будет установить в квартирах водонагреватели и подавать только холодную воду, да и черт с ними, с теплопроводами, не надо вбухивать сотни миллионов рублей на их замену и обслуживание, пусть догнивают. Говорю “может быть”, потому что не специалист в этой сфере, и, может быть, такие расчеты велись и где-то учтены в концепции реформы, но люди, сиречь дилетанты, ничего об этом не знают, а знают и видят только одно, что с них вознамерились выцыганить побольше денег за те же услуги, которые то есть, то нет.

И о качестве наших домов. В какие вселяются, например, те, кто подпадает под программу ликвидации ветхого жилья? В те же, которые строились и 10, и 20 лет назад. Да, СНиПы несколько изменились, жестче стали требования по энергосбережению (в основном по части толщины стен и герметичности оконных блоков), а в остальном? Приборы учета расхода воды и тепла - вещь абсолютно необязательная, ЖЭКам никто по сей день не запретил (а надо бы) брать по нормативам, завышенным, по некоторым оценкам, минимум в полтора-два раза, да и устанавливаются эти приборы так, что приходится пластом ложиться, чтобы высмотреть их показания; о предусмотренных проектом возможностях установки автономных источников жизнеобеспечения (тех же водонагревателей) не приходится и мечтать, не говоря уж о возможностях модульной перепланировки и прочих “чудесах”.

Но если мы переселяем граждан в жилье вчерашнего дня, почему с них надо брать по тарифам дня завтрашнего? Возьмите полной мерой с владельцев элитного жилья, сэкономьте на расточительной централизованной сети подачи тепла и горячей воды, и давайте успокоимся, все равно никто не будет платить больше, чем считает для себя возможным, и ничего вы с этими людьми не сделаете, тем более, когда выборы на носу.

Очень много надежд авторы концепции реформы ЖКХ возлагают на переход обслуживания домов, кварталов и целых микрорайонов в руки частных фирм. Мол, у себя не своруют и жильцам не дадут отлынивать от уплаты. Еще ворох надежд - на товарищества собственников жилья: такие все соберутся сознательные, взаимно вежливые, аккуратные... Откуда соберутся, из какого-такого Города Солнца?

В доме, в котором живу я, 7 подъездов, в каждом подъезде - примерно по 75 квартир. Смотрю: три подъезда оснащены дверями с кодовыми замками, из них в двух двери всегда нараспашку, кто-то упорно не хочет их за собой закрывать. Лифт не работает, бреду по черной лестнице в своем подъезде, смотрю: площадка восьмого этажа вся в окурках и плевках, стены - в выбоинах (мебель что ли так заносили, когда въезжали?), площадка 10-го - чистенькая, как приемный покой в хорошей больнице. Такие мы все разные!.. Какой кондоминиум, какой частник сумеет выбить деньги за ЖК-услуги без помощи братвы?

...Одна мыслишка давным-давно не дает мне покоя. Вот одноподъездная 14-этажка, 90 с чем-то квартир. Перевести на деревенский лад - 90 дворов, большое село! Что в таком селе есть? Староста или там председатель сельсовета, сам сельсовет, где он заседает, какой-никакой клуб с телеком, бильярдом и киноустановкой, медпункт... Нет, я знаю, что и в Казани есть такие дома - с подземными гаражами, механической прачечной, саунами с бассейном и тренажерным залом, с охраной при видеонаблюдении, а кое-какие даже с собственным кафе-рестораном - не о них речь, а о нас, деревенских: ну что бы хоть для “сельсовета” и бильярда с телеком не предусмотреть помещения в типовых-то домах? Глядишь, перезнакомились бы соседи, узнали друг друга получше, участковый знал бы, где ввечеру активистов застать... Может, и быт наладился бы. Нет, не предусмотрено, и живет большинство, как и 30 лет назад, - в родимых российских гарлемах.

А вы говорите - реформа.

До встречи через неделю.

Юрий Алаев, редактор.

4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии